Распечатать: С новым налогом, господа! РаспечататьОставить комментарий: С новым налогом, господа! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: С новым налогом, господа! Посмотреть комментарии

20 января 2009

ЭКОНОМИКА

С новым налогом, господа!

С вступлением в действие нового Налогового кодекса расходы организаций, предпринимателей и рядовых граждан пополнились еще одним фискальным сбором - налогом на недвижимое имущество. Откуда он взялся, каковы его ставки? На кого ляжет основное налоговое бремя? На эти и другие вопросы корреспонденту "МСН" ответил заместитель председателя Государственного комитета по налогам и сборам КР Адылбек Касымалиев.

- Адылбек Алешович, что это за налог и почему его не было раньше?

    - Налоги на движимое и недвижимое имущество, предусмотренные в новой редакции Налогового кодекса, по сути, не являются новыми. Первый налог хорошо знаком автовладельцам. Он давно выплачивается физическими лицами в зависимости от марки, года выпуска и объема двигателя транспортного средства. Второй налог также имелся ранее, но не работал из-за отсутствия в Кыргызстане положения об оценке недвижимого имущества: на протяжении нескольких лет Жогорку Кенеш по различным причинам не принимал этот важный документ. Налоги на имущество - не наше изобретение, они взимаются во всем мире наряду с налогами на доходы.

    - А куда будут поступать взимаемые средства?

    - Налог на имущество - местный налог, то есть все средства пойдут в местные бюджеты. Это распространенная в мире практика. Подразумевается, что эти сборы будут направлены на улучшение местной инфраструктуры.

    - Какой будет налоговая ставка?

    - Ставка налога варьируется в зависимости от того, к какой группе имущества относится объект недвижимости. В первую группу входят жилые дома, квартиры, дачные дома, гаражи и другие капитальные строения, не используемые для осуществления предпринимательской деятельности. Для них ставка составляет 0,35 процента от стоимости объекта. Вторую группу составляют жилые дома, квартиры, пансионаты, дома отдыха, санатории, курорты, производственные, административные, промышленные и другие здания, предназначенные для предпринимательской деятельности. К третьей относят временные помещения, используемые для осуществления предпринимательской деятельности: киоски, контейнеры и прочее имущество. Ставки для второй и третьей групп установлены в размере одного процента.

    - Кто и каким образом будет проводить оценку недвижимого имущества?

    - Чтобы исключить субъективный подход при оценке имущества, была установлена налогооблагаемая стоимость одного квадратного метра, которая зависит от материалов стен и срока эксплуатации. Она варьируется от 4 до 20 тысяч сомов. Таким образом, имея на руках техпаспорт, каждый собственник может самостоятельно рассчитать стоимость своего объекта. Это позволит избежать многих коррупционных моментов, так как никакой орган не будет влиять на этот процесс.

    При этом общая площадь объекта делится на жилую и нежилую (для жилых помещений) либо основную и вспомогательную (для производственных). Так, спальни, залы и детские - это жилые помещения, а коридоры, кухни, ванные, туалеты, кладовые - нежилые. Цех рассматривается как основная, а склады как вспомогательная площадь. К нежилой или вспомогательной площади при расчетах применяется специальный коэффициент 0,3.

    - Каким образом  вычисляется годовая сумма налога?

    - Есть простая формула, предусматривающая систему вычетов: стоимость одного квадратного метра умножается на площадь помещения, затем из полученной суммы отнимается размер вычета - 500 000 сомов (если хозяевами являются два человека, то она удваивается). Таким образом, мы получаем налогооблагаемую стоимость. Умножаем ее на ставку налога и получаем сумму налога за год.

    - Какие объекты недвижимости не подлежат налогообложению? Предусмотрены ли какие-либо льготы?

    - Налогообложению не подлежат объекты имущества дипломатических представительств, консульских учреждений зарубежных стран, международных и государственных организаций. Но с последней категории возможно взимание налога в случае передачи имущества в арендное пользование. От налога также освобождаются объекты имущества первой группы, налогооблагаемая стоимость которых не превышает 5000 расчетных показателей, то есть 500 тысяч сомов. Пенсионерам предоставлено право дополнительного вычета в размере 200 тысяч сомов на человека.

    От уплаты налога на имущество освобождаются Герои КР, Советского Союза и Социалистического Труда, матери-героини, лица, награжденные орденами Славы и Трудовой Славы трех степеней, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды из числа военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите СССР, КР или при исполнении иных обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте, другие инвалиды, приравненные по пенсионному обеспечению к указанным категориям военнослужащих, вдовы инвалидов ВОВ, инвалиды первой и второй групп. Единственное условие - их жилая площадь не должна превышать 100 квадратных метров.

    - Всем известно, что стоимость жилья в столице значительно выше, чем в регионах. Учтен ли этот момент?

    - При расчете налога применяется региональный коэффициент, который учитывает место расположения объекта. Для Бишкека и курортных зон он равняется одному, для Оша - 0,9, для других районов он будет колебаться от 0,1 до 0,9. Таким образом, если стоимость квадратного метра саманного дома в Бишкеке со сроком эксплуатации до 5 лет оценивается в 13 тысяч сомов, то в Бакай-Атинском, Акталинском, Джумгальском районах она будет в 10 раз меньше. Соответственно, до 90-95 процентов жилья в сельской местности не будет подпадать под налогообложение, за исключением новых двухэтажных особняков. Их владельцы будут платить порядка 200-300 сомов в год.

    Также предусмотрен зональный коэффициент для населенных пунктов, которые будут установлены правительством по предложению органов местного самоуправления. В Бишкеке, к примеру, предложено 22 зоны. Коэффициент будет варьироваться от 0,3 до 1,5 процента в зависимости от удаленности от центра города.

    Для производственников имеется функциональный отраслевой коэффициент. Приоритет отдается поддержке предприятий транспорта, строительства, связи, энергетики (коэффициент - 0,5); учреждениям науки, образования и культуры (0,4); предприятиям промышленности, оборонно-спортивным техническим организациям и сельскохозяйственным производственным зданиям (0,3).

    Помимо этого мы предоставили местным кенешам право освобождать от уплаты налога сроком до 3 лет собственников, понесших ущерб вследствие пожаров, земле-трясений и других чрезвычайных ситуаций.

    - Владельцы частных домов платят земельный налог. Не станет ли новый налог его дублировать?

    - Налог на землю - это совершенно другой налог. Кстати, его размер не претерпел серьезных изменений. Не исключено, что в будущем эти два налога будут объединены. В одних странах они существуют отдельно, а в других, где установлена стоимость земли, они объединены. У нас налог на землю взимается не от стоимости, а от размера участка. Вызвано это тем, что в Кыргызстане, за исключением столицы, как такового рынка земли не существует.

    - Каковы сроки уплаты налогов?

    - Организации и предприниматели должны до 1 марта заполнить и представить в налоговый орган информационные расчеты, а физические лица - до 1 мая. Владельцы домов или квартир обязаны уплатить налог не позднее 1 сентября текущего года. Коммерческие структуры должны вносить отчисления ежеквартально до 20 числа каждого третьего месяца.

    - Проводилась ли вами разъяснительная работа о новом налоге, и какой была реакция населения?

    - В течение ноября почти во всех районах мы провели семинары и совещания для наших работников и налогоплательщиков. Кроме того,  мы провели круглые столы в Бишкеке, Токмаке, Оше, Джалал-Абаде, Чолпон-Ате и Таласе, на очереди - Каракол и Нарын. Естественно, поначалу данное известие вызвало резкое недовольство у населения, но, после того как мы на конкретных примерах показали, что большинства налог не коснется либо его размеры будут невелики, страсти поутихли.

    - Какие будут последствия введения этого налога? Окажет ли он влияние на стоимость жилья?

    - Мы постарались, чтобы на первом этапе под налогообложение не подпали наиболее уязвимые слои населения. Поэтому основная часть наших граждан просто не почувствует введения налога. В основном он коснется предпринимателей, а также владельцев больших особняков и квартир улучшенной планировки, площадь которых превышает 100 квадратных метров. К примеру, собственникам 3-4-этажных особняков площадью до 400 квадратных метров придется ежегодно платить порядка 24-26 тысяч сомов в год. Кто построил такой особняк, думаю, вполне способен заплатить 2 тысячи сомов в месяц. В бюджете на 2009 год предусмотрено поступление 750 миллионов сомов. Основную часть средств ожидается получить от Бишкека и Оша.

    Не думаю, что налог на имущество будет способствовать повышению стоимости дорогих домов и квартир, скорее, возможен обратный процесс.

    Одна из задач налога на недвижимость - стимулирование эффективного использования имущества. Сегодня есть много приватизированных предприятий, которые в свое время были приобретены за бесценок, и сейчас простаивают. С введением налога их владельцы будут вынуждены использовать их, сдать в аренду либо продать тем, кто намерен их использовать.

 

    Материал стен

    До 5 лет

    От 5 до 15 лет

    От 15 до 30 лет

    Более 30 лет 

    Кирпич

    20 000

    19 000

    18 000

    16 000

    Дерево

    19 000

    18 000

    17 000

    15 000

    Бетон, железобетон, бетонные блоки

    18 000

    17 000

    16 000

    14 000

    Шлакоблок

    12 000

    11 000

    10 000

    8 000

    Сырцовая глина (саман, гуваляк, сокмо)

    13 000

    12 000

    11 000

    10 000

    Прочие материалы для временных помещений

    4000

Пример. Квартира 104-й серии в центре Бишкека площадью 48 кв. м, расположенная в 10-летнем доме и оформленная на одного владельца. Жилая площадь - 27 кв. м.

    Оценочную стоимость 1 кв. м (17 тысяч) умножаем на жилую и нежилую площадь квартиры (48 кв. м) и зональный коэффициент (1,5). (Для нежилой площади применяется коэффициент 0,3, т.е. 21 кв. м умножаем на 0,3 и получаем 6,3.) В нашем случае выходит: 17 000 х (27 + 6,3) х 1,5 = 849 150. От полученной суммы отнимаем 500 тысяч (вычет для одного налогоплательщика) и получаем 349,15 тысячи сомов. Умножаем эту сумму на ставку налога (0,35 процента) и получаем годовой размер налога - 1222 сома, или 101,8 сома в месяц.

    Максим ЦОЙ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26198/


Распечатать: С новым налогом, господа! РаспечататьОставить комментарий: С новым налогом, господа! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: С новым налогом, господа! Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007