Распечатать: Оценка района РаспечататьОставить комментарий: Оценка района Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Оценка района Посмотреть комментарии

20 января 2009

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Оценка района

    Еще в начале года специальная правительственная комиссия должна была выработать критерии, по которым населенные пункты в республике получат статус высокогорных, труднодоступных или отдаленных. На какой стадии находится сегодня эта оценка?

Ж. Бакбоев, г. Бишкек.

    Отдел социального развития аппарата правительства  разъясняет, что Законом "О внесении дополнений и изменений в Закон КР "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих и работающих в условиях высокогорных и отдаленных зон" с 2006 года установлены критерии отнесения населенных пунктов к категории высокогорных, отдаленных и труднодоступных.

    В соответствии со статьей 2  закона Жогорку Кенеш утвердил Перечень населенных пунктов, расположенных в высокогорных зонах страны. Перечень населенных пунктов, расположенных в отдаленных труднодоступных зонах республики, из-за разногласий в определении критериев не был утвержден. При этом механизм определения категорий и критериев для расчета транспортной доступности не был закреплен нормативным правовым актом. Это привело к проблеме при определении категории и критериев транспортной доступности к населенным пунктам.

    Анализ показал, что, продолжая традиции советского времени, государственная политика поддержки жителей высокогорных районов в республике базируется на системе государственных гарантий (льгот и компенсаций). Однако в настоящее время все эти механизмы не служат стимулом для социально-экономического развития районов с неблагоприятными природными условиями. Государственная поддержка должна концентрироваться на развитии социальной инфраструктуры (больницы, школы, детсады и т. д.) и улучшении условий для развития бизнеса в этих районах.

    В этой связи в целях совершенствования и определения системы критериев отнесения населенных пунктов к категории высокогорных и отдаленных, труднодоступных районов распоряжением правительства от 6 марта 2008 года была образована соответствующая рабочая комиссия с участием депутатов Жогорку Кенеша, которую возглавил тогда еще вице-премьер-министр  Нур

    уулу Досбол.

    Однако в ходе деятельности комиссии был выявлен ряд проблем, одна из которых - несоответствие наименования населенных пунктов, в связи с чем большая часть населенных пунктов требует уточнения. Некоторые населенные пункты переименованы, но не внесены соответствующие изменения в нормативно-правовые акты республики. В  настоящее время соответствующими министерствами и ведомствами проводится инвентаризация населенных пунктов.

    По итогам ее завершения будут определены критерии отнесения населенных пунктов к категории высокогорных и отдаленных, труднодоступных районов.

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26190/


Распечатать: Оценка района РаспечататьОставить комментарий: Оценка района Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Оценка района Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007