Распечатать: Какая разница между залогом и задатком? РаспечататьОставить комментарий: Какая разница между залогом и задатком? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Какая разница между залогом и задатком? Посмотреть комментарии

20 января 2009

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Какая разница между залогом и задатком?

    При осмотре квартиры я оставил в залог 500 долларов США. При этом составили расписку с представителем фирмы, в которой указано, что фирма не имеет права показывать и сдавать данную квартиру до подписания договора. Но агент и дальше продолжала показ квартиры и сдала ее другим людям. Могу ли я потребовать возмещения задатка в двойном размере? И стоит ли мне претендовать на данную квартиру? Залог еще не отдали, расписка находится у меня.

К. Столяров,

    г. Бишкек.

    Согласно статье 354 Гражданского кодекса Кыргызской Республики, задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное. Поэтому очень важно, чтобы в составленном документе передаваемая сумма была названа именно задатком, и только в этом случае можно применять нормы закона, регулирующие положения о задатке.

    Также статья 355 указанного кодекса предусматривает, что при прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения задаток должен быть возвращен. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка. Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка.

    Зарина ЧЕРКАСОВА, юрист компании "ЮрМастер".

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26186/


Распечатать: Какая разница между залогом и задатком? РаспечататьОставить комментарий: Какая разница между залогом и задатком? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Какая разница между залогом и задатком? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007