Распечатать: Туризм с комментариями РаспечататьОставить комментарий: Туризм с комментариями Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Туризм с комментариями Посмотреть комментарии

20 января 2009

ЭКОНОМИКА

Туризм с комментариями

Индустрия отдыха набирает обороты. Заезженный тезис "Кыргызстан - страна туризма" со скрипом претворяется в жизнь. Но насколько процесс стал необратимым, остается вопросом.

Качественный взгляд

    Директор Госагентства по туризму Турусбек Мамашов отметил, что 2008 год для отрасли оказался плодотворным: "Многие журналисты и простые граждане заявляют, что сезон сорвался и туристов было мало. Однако я не знаю, откуда у них такая информация. В Кыргызстане существует Национальный статистический комитет, который нам предоставляет точные данные, и в соответствии с ними минувший год для нас выдался удачным". Заявление обнадеживающее, но сомнительное. Кто был летом на Иссык-Куле, видел сам. Потока туристов не было. Виноват даже не кризис, а стратегические просчеты последних лет. Рост цен без улучшения качества услуг привел в тупик. Сегодня побережье можно назвать "зоной свободной спекуляции". Перепродают все - от участков под строительство до путевок на уже работающие объекты. В итоге цена, как на престижных курортах, при практически полном отсутствии адекватного турпродукта. Плюс добраться до нас трудно и дорого. И не государство виновато в такой ситуации. Виновато общественное сознание, предполагающее получение прибыли в кратчайшие сроки. В туризме как отрасли понятие "быстрые деньги" отсутствует. Процесс долгий - от создания инфраструктуры, ее информационной раскрутки и обучения кадров до получения прибыли. Нужны годы, иногда десятилетия. А на перепродаже пансионатов и путевок индустрию не построишь. Поэтому к нам едут меньше.

    Количественные показатели

    Директор Госагентства утверждает: "Для нас индикатором успеха являются доходы, поступившие от иностранных граждан. За первые десять месяцев 2008 года они составили 341 миллион долларов США, тогда как в 2007 году 217 миллионов. Полную статистику за год мы получим в феврале. Согласно предварительным прогнозам, за 12 месяцев мы заработали около 500 - 550 миллионов долларов. Доля туризма в ВВП за девять месяцев составила 4,6 процента, за год, скорее всего, мы выйдем на 5 процентов". Цифры впечатляют. Но как они считаются? Сегодня в Кыргызстане туризмом занимаются все - от частников, сдающих койки в летний сезон, до патрульных на дорогах, с особой тщательностью следящих за перемещением машин с иностранными номерами. Методики определения доходности туризма не существует. Есть турфирмы, которые платят налоги с заработков по приему туристов. Но их функция вторична, они приглашают клиентов, занимаются сопровождением и решением формальных вопросов. За питание, проживание, передвижение, развлечения гости платят отдельно. А это львиная доля расходов туриста внутри страны. Статистические миллионы складываются из некоторой усредненной цифры, умноженной на количество въехавших иностранцев. Поэтому статистика в данном случае - это больше показатель отчетности ведомства, чем количественная характеристика отрасли в масштабах страны.

    Транспортный коридор

    Турусбек Мамашов выразил озабоченность еще одним вопросом: "Путешественников не остановишь, они хотят побывать во всем мире, и с каждым годом число отдыхающих только увеличивается. К сожалению, сейчас мы столкнулись с проблемой доставки туристов в нашу страну. Международные рейсы в Кыргызстан выполняются только через Москву и Стамбул. Между тем, если бы у нас была прямая связь с Европой и другими странами, резко бы возросло количество туристов, желающих отдохнуть в нашей стране, что сразу бы отразилось на росте доходов". Действительно, большая проблема. Индустрия отдыха становится рентабельной только тогда, когда приезжающих в страну если не миллионы, то сотни тысяч. Несколько международных авиарейсов в день пропустить такой поток не в состоянии. Да и цены на такие перелеты просто запредельные. Поэтому в сложившихся обстоятельствах на европейского туриста рассчитывать не приходится. Выход есть - работать целенаправленно на туристов из Казахстана и сибирских регионов России. Для них Кыргызстан в транспортном отношении удобнее Таиланда или Турции. Дело за малым, необходим конкурентоспособный турпродукт. Только солнцем и чистой водой Иссык-Куля туриста не заманишь. Во всем остальном нам пока далеко до международного туристического сервиса. Определенную категорию приезжающих раньше устраивала дешевизна не очень комфортного отдыха. Теперь цены у нас другие.

    Структура местного турпродукта

    Рассказывая о наиболее популярных на сегодняшний день сферах туризма, Мамашов сказал: "На первом месте находится пляжный туризм - это Иссык-Куль, где хотят побывать все большее количество зарубежных граждан. На втором месте находится экотуризм. Данный вид отдыха предпочитают жители европейских стран, которых интересуют наши горы, свежий воздух, чистая вода, леса, животные. На третьем месте стоит горный туризм, который обрел популярность в связи с тем, что на территории Кыргызстана находится четыре семитысячника. В последние годы обретает популярность приключенческий, экстремальный и оздоровительный туризм. В этом плане Кыргызстан привлекает туристов наличием термальных и других минеральных вод и источников. Кроме того, немалой популярностью пользуется исторический туризм. Кыргызстан находится на Великом Шелковом пути, которым интересуются туристы всего мира".

    Здесь картина кажется неверной. Во-первых, откуда взят четвертый семитысячник, непонятно. Испокон веков у нас их было только три. И не высотный альпинизм является нашей визитной карточкой. Массовости здесь никогда не было и не будет. Альпинизм - удел одиночек. Другое дело - использование международного статуса известных пиков для привлечения туристов для трековых программ. Во-вторых, такого понятия, как экотуризм, у нас в принципе не существует. На международном рынке экотуры принято проводить в районах с развитой инфраструктурой для отдыха. Это не экстрим с проживанием в палатках. Такой категории турист, погуляв среди дикой природы, предпочитает ночевать в комфортабельных отелях и питаться в ресторанах. У нас таких условий нет. Зато есть перспективы их создания.

    Перспективы

    Директор Госагентства выразил уверенность, что в этом году финансовый кризис не скажется на туристической сфере, что в дальнейшем Кыргызстан планирует сделать упор не на увеличении количества туристов, а на качестве предоставляемых услуг. "Сейчас мы начали осознавать собственные ошибки. Мы поняли, что если даже "покроем золотом" наши горы и Иссык-Куль, но при этом не повысим качество сервиса, к нам никто не приедет. Уже два года мы говорим о том, что необходимо забыть только о летнем сезоне и стараться привлекать туристов круглый год. Сейчас к нам начали приезжать зимой. К примеру, в настоящее время в каракольских гостиницах нет свободных мест, потому что каракольская лыжная база соответствует мировым стандартам и интересна туристам. Также к нам начали приезжать туристы весной - на кумысолечение".

    Действительно, люди не перестанут путешествовать даже во времена финансовых неурядиц. Радует, что пришло понимание многих аспектов развития индустрии отдыха. Не может туристическая отрасль быть рентабельной, работая два месяца в году. И горнолыжная база в Караколе - наглядный пример продления туристического сезона в стране. Хотя курортом мирового уровня назвать ее можно с очень большой натяжкой. Важнее другое: частный капитал уже понял всю перспективность района. Дело за государством. Потому как только в частно-государственном сотрудничестве возможен реальный прогресс в туристической сфере. И, может быть, тогда Кыргызстан станет заметным явлением на международном рынке туристических услуг. Но пока говорить приходится больше о перспективах, чем о реальных достижениях.

    Петр ЧЕРНЯК.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26181/


Распечатать: Туризм с комментариями РаспечататьОставить комментарий: Туризм с комментариями Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Туризм с комментариями Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007