Распечатать: Высшая школа местного самоуправления РаспечататьОставить комментарий: Высшая школа местного самоуправления Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Высшая школа местного самоуправления Посмотреть комментарии

20 января 2009

КАРЬЕРА

Высшая школа местного самоуправления

    В госрезиденции "Ала-Арча" состоялась республиканская конференция "Лучшая практика местного самоуправления в Кыргызской Республике".

В ней приняли участие мэры большинства городов страны, главы ключевых муниципалитетов, айыл окмоту республики, руководители Национального агентства по делам местного самоуправления, представители администрации президента, депутаты Жогорку Кенеша. Всего около 300 человек, представляющих все регионы страны, ветви власти и гражданское общество. Данное мероприятие проходило при поддержке проекта ЮСАИД "Децентрализация и местное самоуправление".

    - Главным ресурсом любой страны, - сказала в приветственном слове руководитель проекта Клер Романик, - являются люди и то, как они могут управлять, какими знаниями и опытом обладают. Я выражаю искреннюю благодарность всем вам за сотрудничество в эти три года действия нашего проекта, за вашу энергию и решимость в достижении улучшения жизни.

    - Все начинается с местного уровня, - сказала Чрезвычайный и Полномочный Посол США в КР Татиана Гфеллер. - И все указы и постановления в стране должны определяться тем, что происходит в местном сообществе. Только при соблюдении этих условий власть и страна в целом будут работать эффективно и двигаться к большей стабильности и процветанию, чего мы искренне желаем вашей стране и радуемся, видя, как вы развиваетесь.

    Дипломов I степени удостоен Которминский айыл окмоту Кадамджайского района Баткенской области и город Узген. Дипломы

    II степени вручены Сайлыкскому айыл окмоту Чуйской области и муниципалитету города Нарын.

    Поощрительных дипломов удостоены муниципалитеты Джалал-Абада, Каракуля, Балыкчи, Логвиненковский, Байтикский и Толокский айыл окмоту Чуйской области, Ак-Булакский айыл окмоту Баткенской области. Отдельный приз "За новаторский подход в деле совершенствования управления" вручен Момбековскому айыл окмоту Джалал-Абадской области.

    Диплом I степени сопровождается призом в 300 тысяч сомов. Диплом II cтепени - 150 тысяч сомов. Поощрительные призы составляют 70 тысяч сомов - для айыл окмоту, 80 тысяч сомов - для городов. При этом призы не выделяются в денежной форме. По выбору победителей-муниципалитетов им предлагается приобрести техническое оборудование (офисное, транспортное, для поддержки детских садов, школ и так далее), которое представляет для победителей наибольшую значимость.

    Глава Сайлыкского айыл окмоту М. Тологонов поделился секретами управления финансами и временем, мэр города Узген С. Атаджанов рассказал, как зарабатывать деньги в местный бюджет, градоначальник Джалал-Абада Т. Акамбаев выступил с докладом "Как создать условия для предпринимателей". Депутат Ноокатского городского кенеша - о том, как депутат местного уровня может помочь своему муниципалитету, с докладом "Местное самоуправление без секретов" выступила ответственный секретарь Которминского айыл окмоту.

    По словам Бахтияра Фаттахова, благодаря помощи международных организаций нам удается сохранить местное самоуправление вопреки тому, что в Кыргызстане существуют сильные тенденции, направленные на усиление властной вертикали, что означает, по сути, авторитарные методы управления, столь хорошо знакомые нам в прошлом.

    К счастью для Кыргызстана, высшее руководство страны хорошо понимает, что без приоритетного развития регионов и местной власти невозможно добиться улучшения общего экономического состояния республики. Представители местной власти должны проявлять высокую активность, доказывать свою состоятельность и миссию.

    Необходимо добиться четкого разграничения полномочий и знаний, кто и за отвечает. Где начинаются права и обязанности айыл окмоту и где они кончаются, в каких пределах должна быть представлена государственная власть на местном уровне и местная власть на государственном уровне.

    И представители местной власти, и местные сообщества должны на деле доказывать, что ускорение реформирования в этой области будет иметь быстрый положительный эффект.

    Сегодня, к примеру, сбор налогов становится все более укрупненным и централизованным делом, и при этом много говорится о том, что показатели растут. Но, как сказал Фаттахов, если бы местной власти поручили собирать эти налоги, они бы существенно перекрыли эти показатели.

    Присутствовавший на конференции председатель Ассоциации муниципалитетов Латвии А. Яунслейнис высоко оценил то, что происходит в Кыргызстане в сфере развития местного самоуправления, поделившись в своем докладе опытом развития местного самоуправления в Латвии, где оно уже достигло статуса равноправного партнера государственной власти.

    Нам еще очень далеко до такого уровня развития демократии и открытого гражданского общества, когда председатель Ассоциации муниципалитетов разговаривает на равных с премьер-министром или президентом страны при обсуждении или принятии тех или иных ключевых для страны законопроектов.

    Однако, заметила Клер Романик, для Кыргызстана и представителей местного самоуправления важно четко реализовывать те возможности, которые предоставляют текущее законодательство и намерения высших властей. Президент страны искренне выступает за то, чтобы регионы развивались и процветали. В таком случае очень важно, чтобы местная власть и ее институты становились все сильнее. Пусть сегодня уже глава айыл окмоту или другого муниципалитета не может быть избран прямым голосованием народа, как это было два года назад. Сегодня, как известно, глава айыл окмоту назначается вышестоящим органом - акимом района из списка кандидатов, которые выдвигают айыльные кенеши. Так пусть этих кандидатов будет несколько, чтобы был выбор и народ знал, какая кандидатура прошла, а какая осталась "про запас". В общем, чтобы добиться прогресса, необходимо использовать любую возможность, потому что в искусстве управления не бывает мелочей, и по-настоящему большие перемены станут возможными, когда произойдут глубокие перемены на местном уровне, когда они дойдут до каждого человека.

    Замир Осоров.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26168/


Распечатать: Высшая школа местного самоуправления РаспечататьОставить комментарий: Высшая школа местного самоуправления Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Высшая школа местного самоуправления Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.3273

EUR 80.7871

RUB   1.0166

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007