Распечатать: Возвращение "Зеленстроя" РаспечататьОставить комментарий: Возвращение "Зеленстроя" Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Возвращение "Зеленстроя" Посмотреть комментарии

16 января 2009

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Возвращение "Зеленстроя"

На этой неделе многие горожане стали свидетелями, как на центральных улицах столицы рабочие пилили и рубили деревья. Действия городских служб вызвали много вопросов и толков. Для чего валятся деревья, нам пояснили представители муниципального предприятия "Зеленстрой".

    - Вырубаются исключительно больные и засохшие деревья, несущие аварийную угрозу и имеющие неэстетичный вид. Это деревья, наклонившиеся к дорогам, домам, опорам электропередачи и троллейбусным линиям. Какие стволы подлежат вырубке, решает спецкомиссия в составе 15 агрономов и лесоводов, - говорит начальник "Зеленстроя" Замирбек Асанбаев. - Вырубаются только старые карагачи и тополя, дубы и хвойные деревья мы не трогаем. Для них предусмотрена омолаживающая обрезка. Санитарная обработка ведется поквартально, причем на месте срубленных деревьев тут же высаживаются 10-15-летние ели и сосны.

    Такие работы по обновлению зеленых насаждений будут проведены по всему городу. Пока мы начали с центральных улиц: проспектов Чуй, Манаса и улицы Абдрахманова. Весной помимо хвойных будем высаживать лиственные деревья: 5-6-метровые дубы и ясени. Вырубаемые деревья пойдут на дрова. Они будут реализовываться частным лицам. Вырученные средства будут использованы на восстановление зеленых насаждений.

    Постановлением мэрии Бишкека с 1 января городской совхоз декоративного садоводства преобразован в муниципальное предприятие "Зеленстрой".

    - Раньше трудно было понять, где чей фронт работы, и в случае чего все начинали ссылаться друг на друга. Наше предприятие, совхоз декоративного садоводства, занималось выращиванием посадочного материала, за озеленение и уход за растениями отвечали четыре районных комбината по благоустройству. С января всех нас объединили. Это сделано для того, чтобы сконцентрировать все функции в одной организации. Думаю, это хороший шаг, который будет способствовать улучшению облика нашего города, - считает Асанбаев.

    По его словам, за последние годы у предприятия накопилось множество нерешенных проблем. Из-за отсутствия оборотных средств 20 лет не проводился капитальный ремонт теплиц и не обновлялась спецтехника, не вносились удобрения. Чтобы как-то выправить положение, руководство мэрии в этом году выделит "Зеленстрою" 6 миллионов сомов на приобретение техники: водовозов, погрузчиков, газонокосилок, бензопил и т.д. Всего же на озеленение, благоустройство и содержание зеленых насаждений мэрией предусмотрено на этот год 78 миллионов сомов. Работникам "Зеленстроя" поручено посадить 5 тысяч хвойных, 10 тысяч лиственных пород, а также 20 тысяч декоративных кустарников. Уже подписан контракт с чешской компанией на закупку семян цветов (петунии и бархатцев). В этом году планируется вырастить свыше 2 миллионов единиц рассады более сотни видов растений. По городу будут разбиты новые клумбы и цветники. Без надлежащего полива и ухода посадки молодой поросли бесполезны, поэтому столичные службы намерены решать проблему благоустройства города комплексно.

    - Главная причина того, что в городе гибнут и засыхают деревья и зеленые насаждения, -- нехватка поливной воды, - говорит начальник "Зеленстроя". - Если до проспекта Чуй вода по арыкам еще кое-как поступает, то ниже она вовсе не идет. Поэтому особое внимание следует обратить на состояние ирригационных сетей. Многие из них разрушены, забиты мусором либо закопаны. В этом году предстоит очистить арыки, проложить трубы, забетонировать их и установить шлюзы. На эти цели мэрия выделяет 5 миллионов сомов. Наша первоочередная задача - довести арычную воду хотя бы до улицы Жибек Жолу. 

    Максим ЦОЙ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26147/


Распечатать: Возвращение "Зеленстроя" РаспечататьОставить комментарий: Возвращение "Зеленстроя" Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Возвращение "Зеленстроя" Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007