Распечатать: Акселераторы и тормоза инвестиций РаспечататьОставить комментарий: Акселераторы и тормоза инвестиций Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Акселераторы и тормоза инвестиций Посмотреть комментарии

16 января 2009

ЭКОНОМИКА

Акселераторы и тормоза инвестиций

    К сожалению, сегодняшняя модель общественного поведения скорее тормоз для инвестиций, чем акселератор. А можно ли изменить ситуацию?

    Логическая цепочка, замкнутая в круг

    Для развития общества необходимо развивать промышленность. Все равно какую. Главное, общество должно создавать больше, чем потреблять. Иначе не будет развития. Для развития промышленности необходимы инвестиции. Иного пути пока не придумано. Потенциальных инвесторов в мире больше, чем возможностей для вложений их капиталов.

    Несмотря на глобальный экономический кризис. Но для того чтобы внешние деньги работали, необходимы соответствующие условия. Инвестиционный климат зависит не только от макроэкономических показателей, но и от общественных отношений. У нас в стране сейчас больше проблем, чем возможностей. От коррупции до веерных отключений. Но уже пришло понимание, что без внутренней реорганизации внешних поступлений не будет. Комплекс проблем большой и сложный, но само понимание - первый шаг к их преодолению. А вот общественное сознание изменять придется дольше и труднее. От психологии потребления так непросто прийти к пониманию необходимости созидания. Жить лучше должен тот, кто дает обществу больше. И никакие другие критерии не могут быть определяющими. Пора понять, что нам никто ничего не должен. Как раз с нашими долгами все наоборот. Выход простой. Надо научиться работать и уважать тех, кто это умеет. Получается, что обществу достаточно изменить свое отношение к труду, и оно будет стабильно развиваться. А макроэкономика, промышленность, инвестиции - только инструмент его развития.

    Инвестиции бывают разные

    Сразу после нового года к нам приехал из Европы специалист в области туризма. Его цель - оценить возможности строительства лыжных курортов в Кыргызстане. Европа сегодня перенасыщена туристами, и Альпы уже не могут вместить всех желающих провести зимний отпуск на снегу. Реальный бизнес увидел в нашей стране возможности для развития. Эмиссаров с намерениями подзаработать в нашей стране едет немало. Но чаще всего речь идет о быстрых деньгах на операциях типа "купи-продай". Здесь иной случай. Инвестиции в объекты туристической индустрии не дают сиюминутной прибыли. Это так называемые "долгие деньги". И если в развивающуюся страну приходят именно они - это первая ласточка стабильного движения вперед. Огорчает то, что потенциальные инвесторы едут по приглашениям частного бизнеса. Без государственного подхода эффективность частников будет минимальна. Но радует обстоятельство, что инвестиционные разведчики к нам все-таки доезжают. Не удивляет, что их интерес лежит в сфере туризма, ибо природные возможности страны располагают именно к этому. Декларативно в нас давно есть понимание, но реальные результаты по-прежнему остаются в области перспектив.

    Взгляд на инвестиции изнутри (маленькие истории 2009 года)

    Европейский специалист приходит в восторг от наших возможностей только от вида гор, который открывается из окна его номера на десятом этаже.

    - Да у вас просто грех не строить зимние курорты!

    - Но у нас в сезон не бывает много снега.

    - Мы живем в XXI веке. Главное, у вас есть склоны рядом с мегаполисом, а снег на них не проблема. Вопрос решается просто.

    Потом его повезли по объектам массового катания. От которых он не пришел в большой восторг, считая, что это не самые удачные места. Согласны, но выбирались они лет двадцать-тридцать назад, когда об искусственном снеге здесь практически не слышали. Тем лучше. Можно строить совершенно новые курорты, по стандартам международной туристической индустрии. Это огромные перспективы не только для налоговых поступлений, но и для трудоустройства местного населения. А там дело за малым - международная реклама, которую возьмут на себя те же инвесторы, и процветание страны обеспечено.

    Первая история случилась на подъезде к одному из центров зимнего отдыха. Дорога напоминает Альпы с отвалами снега на бордюрах. Невозможно обогнать, сложно разъехаться. Скользко, особенно на подъемах. И вот на одном из таких подъемов по дороге шествует небольшая отара голов на тридцать под управлением конного чабана. Наш гость со своим европейским менталитетом удивлен таким фактом, ведь автострада для машин. То, что пастух не отреагировал на приближение автомобиля, вводит его в еще больший транс. Дальше было интереснее. Хозяин баранов отъехал чуть в сторону и с нескрываемым удовольствием наблюдал, как автомобиль вынужден был остановиться и заскользить назад под горку. На призывы слегка подвинуть неразумных животных реакции не последовало, и создалось впечатление о полном непонимании русского, на котором с ним объяснялись. В итоге перед подъемом собралась вереница автомобилей с лыжами на крышах. И пока мощный внедорожник не растолкал стадо бампером, овцы так и стояли на подъеме. В этот момент чабан показал удивительное знание русской ненормативной лексики.

    - Что это было? - поинтересовался наш гость.

    Мы попробовали ему пояснить, что сельское население в нашей стране живет бедно, и просто человеку обидно, что кто-то на машине может позволить себе ехать кататься в горы. А у него, кроме этих баранов, ничего нет. И такое происшествие для него просто развлечение или маленькое удовлетворение самолюбия.

    - А если бы мы попали в аварию...

    Потом наш гость надолго замолчал. А когда заговорил вновь, мы были просто в шоке.

    - Я не буду рекомендовать вкладывать деньги в вашу страну. Здесь нет элементарного уважения, и как сюда привозить туристов...

    На наши дальнейшие пояснения он уже просто не реагировал. Ситуацию спас другой сельчанин, которого мы увидели уже непосредственно на склоне. Среди ярко разодетой толпы  удивительно смотрелся парень, местный, видимо, из ближайшего села. В телогрейке и сапогах он с упорством пытался поворачивать на крутом склоне. С выражением фанатика он падал и вставал, и было видно, что у него уже начинает что-то получаться. Его детские лыжи, абсолютно непригодные для спуска с гор, которые вместо креплений-автоматов были примотаны к сапогам обычной веревкой, произвели на европейского эксперта просто шокирующее впечатление.

    - На таких лыжах невозможно кататься!

    Мы предложили ему познакомиться с пареньком. Он действительно оказался из ближайшего села. Возможности приобрести настоящий инвентарь у него нет. Поэтому катается на том, что есть.

    - Так любишь кататься? - поинтересовался гость.

    - Нет, это нужно для другого. Я все равно научусь, и обязательно буду работать на этой трассе инструктором. В селе нет работы, а сюда едет все больше и больше людей...

    По дороге домой европейский эксперт долго молчал и только на въезде в город сказал:

    - Я все-таки буду рекомендовать делать инвестиции в туризм в вашей стране!

    Петр Черняк.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26142/


Распечатать: Акселераторы и тормоза инвестиций РаспечататьОставить комментарий: Акселераторы и тормоза инвестиций Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Акселераторы и тормоза инвестиций Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007