Распечатать: Душевная служба РаспечататьОставить комментарий: Душевная служба Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Душевная служба Посмотреть комментарии

16 января 2009

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Душевная служба

    Премьер-министр КР Игорь Чудинов подписал постановление правительства о создании службы защиты прав пациентов, находящихся в психиатрических стационарах. Это серьезный шаг на пути к реформированию отечественной системы обеспечения психического здоровья.

Советская психиатрия носила больше карательный характер. Понятно, что и после развала Союза ситуация не изменилась к лучшему. В психиатрических больницах республики постоянно фиксируются злоупотребления, некорректное обращение с больными, недоступность необходимых лекарств. В 2003 году Минздрав выявил 200 фактов бесследного исчезновения трупов в психбольницах Кыргызстана. То и дело игнорируется принцип добровольного обращения за психиатрической помощью. Нередки случаи применения по отношению к пациентам так называемых методов физического стеснения - говоря проще, насилия.

    При этом Кыргызстан подписал практически все международные документы, предусматривающие соблюдение прав пациентов психиатрических клиник. В республике существует Закон "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", который признан соответствующим мировым стандартам. Несколько лет назад была принята национальная программа "Психическое здоровье населения Кыргызской Республики на 2001-2010 годы".

    - Однако на практике этот закон не исполняется, - утверждают эксперты Общественного фонда "Диарон", проводившие исследование соблюдения прав пациентов с психическими расстройствами. - Повсеместно игнорируется право пациентов на информацию, касающуюся их заболевания, диагноза, применяемых форм и методов лечения. В результате многие пациенты страдают от неисполнения гарантий, предусмотренных законом.

    Таким образом, получается, что врачи слишком буквально хранят врачебную тайну, не выдавая ее даже самим пациентам.

    - Я не знаю, какой у меня диагноз, - рассказал правозащитникам 36-летний Санжар, пациент лечебно-профилактического учреждения города Джалал-Абада. - Когда мне давали лекарства, старался их не пить, прятал, а потом незаметно выкидывал. Меня предупредили другие больные, что от таблеток все тело будет скручивать. Я видел таких больных и боялся спросить об этом у доктора. Но врачи все равно узнали, что я не пью лекарства. Мне стали объяснять, но я не доверял врачам. Только прочитав аннотацию к препарату, я понял, что это просто таблетки от бессонницы, и я совершенно напрасно так долго изводил себя.

    - На учете у психиатра я состою восемь лет, - поведал другой 29-летний пациент. - За это время ни разу не получал бесплатного лечения (предусмотренного законодательством. - Авт.). Постоянно пью таблетки, которые покупает мой отец.

    Женишбек пожаловался, что состоит на учете много лет, получает пенсию. Врач прописывает ему какие-то таблетки, названия которых он не знает, как и свой диагноз. "В детстве у меня была травма головы, но какое у меня заболевание - врачи не говорили. А с законом я не знаком, даже не знаю, что такой существует".

    Впрочем, врачи тоже крайне слабо осведомлены в области правовой защиты своих пациентов.

    - При обслуживании психически больных я испытываю трудности и дискомфорт, - честно призналась врач одного из центров семейной медицины. - При назначении лечения выписываю рецепт на руки сопровождающего. Самим больным не доверяю. Ведь они могут перепутать или не так поймут. С законом о психиатрической помощи я не знакома, можно было бы достать его и ознакомиться. Но времени не хватает.

    Исследование, проведенное ОФ "Диарон" при поддержке Фонда "Сорос - Кыргызстан" и инициативы "Право и здоровье" программы "Общественное здравоохранение" Института Открытого Общества, продемонстрировало, что в республике не уделяется должного внимания соблюдению норм этики и защите прав пациентов психиатрических клиник. В результате правительству КР было рекомендовано, во-первых, обеспечить соответствующее финансирование данного сектора здравоохранения. Утверждалось, что это обеспечит "не только соответствующее лечение, но также повысит уровень общественной помощи и внебольничных форм помощи". Совет, конечно, хороший, но в условиях дефицита бюджета, увы, маловыполнимый. А вот во втором пункте эксперты рекомендовали кабмину создать независимую службу по защите прав пациентов. Такая служба должна содействовать обеспечению защиты их прав, контролировать работу психиатрической службы, рассматривать жалобы пациентов.

    К этому совету правительство прислушалось и издало соответствующее постановление. Создание службы защиты прав пациентов планируется при омбудсмене (акыйкатчы) Кыргызской Республики на основании того, что институт омбудсмена призван защищать права и свободы всех граждан республики.

    Справка "МСН"

    За последнее столетие физическое здоровье людей в среднем стало лучше. А вот душевное, увы, ухудшилось. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, 500 миллионов человек во всем мире страдают психическими заболеваниями, а у каждого четвертого жителя планеты в течение жизни наблюдается тот или иной вид психического расстройства. Еще в 1997 году в списке причин потери трудоспособности депрессии занимали "почетное" пятое место. К 2020 году они поднимутся на печальный пьедестал и займут второе место, уступив лишь сердечно-сосудистым заболеваниям. Чтобы не завести ситуацию в тупик, общество уже сейчас должно пересмотреть свое отношение к тем, кого мы привыкли называть психами.

    В настоящее время в законодательстве разных стран стали происходить значительные изменения. В частности, принудительное лечение допустимо только в строго определенных законом случаях, запрещено жестокое обращение с душевнобольными, защищено их право жить в обществе среди обычных людей, им положены определенные льготы.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26137/


Распечатать: Душевная служба РаспечататьОставить комментарий: Душевная служба Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Душевная служба Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007