Распечатать: Солнце светит всем РаспечататьОставить комментарий: Солнце светит всем Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Солнце светит всем Посмотреть комментарии

16 января 2009

ЭКОНОМИКА

Солнце светит всем

Президент Кыргызской Республики Курманбек Бакиев подписал Закон "О возобновляемых источниках энергии".

О  необходимости увеличивать количество энергии, полученной из возобновляемых источников, в нашей стране говорят последние лет пятнадцать. Однако у нас не было закона, регулирующего данную инициативу. В результате, во-первых, инвесторы не спешили идти в этот неузаконенный, а потому непредсказуемый сектор экономики. Во-вторых, тарифы на электроэнергию, вырабатываемую альтернативными источниками, не приведены в соответствие с действующими в системе. Они намного выше. А строятся те же самые малые ГЭС в основном в сельской местности. И там оплачивать электроэнергию, которую эти станции дают, практически никто не в состоянии. В-третьих, возникает множество технических неувязок.

    - Так, например, пилотная станция, построенная в Ысык-Атинском районе, уже начала вырабатывать электроэнергию. Однако из-за веерных отключений останавливаются генераторы и этого объекта. Получается, мы вырабатываем дополнительную электроэнергию, а поставлять ее потребителю не можем, - сетовал во время одного из обсуждений энергетических проблем глава дирекции Проекта по развитию малой и средней энергетики Феликс Кулов.

    Теперь возобновляемые источники энергии (ВИЭ) получили в нашей стране права гражданства. Подписанный закон устанавливает правовые, организационные, экономические и финансовые основы, механизмы регулирования отношений государства, производителей, поставщиков и потребителей возобновляемых источников энергии, оборудования для производства, установок для использования возобновляемых источников энергии.

    Согласно принятому закону, создание, приобретение и эксплуатация установок по использованию ВИЭ может осуществляться любым юридическим или физическим лицом при соблюдении требований законов и технических регламентов, действующих на территории республики. Данный документ призван стимулировать развитие ВИЭ на территории Кыргызстана. Для этого финансирование научных и технических исследований, связанных с ВИЭ, осуществляется за счет средств республиканского бюджета. А для производителей электрической и тепловой энергии, вырабатываемой с использованием ВИЭ, и для потребителей такой продукции предусмотрены определенные преференции.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26136/


Распечатать: Солнце светит всем РаспечататьОставить комментарий: Солнце светит всем Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Солнце светит всем Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007