Распечатать: Острая нехватка мозгов РаспечататьОставить комментарий: Острая нехватка мозгов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Острая нехватка мозгов Посмотреть комментарии

13 января 2009

ЭКОНОМИКА

Острая нехватка мозгов

В Институте геомеханики и освоения недр состоялось  заседание совета Ассоциации горнопромышленников и геологов республики. Обсуждалась ситуация в горнодобывающей отрасли и  пути преодоления кризиса  в ней.

    По мнению  докладчиков, членов правления совета Ш. Мамбетова, К. Сакиева, К.Тажибаева, Ю. Доставалова и других Кыргызстан располагает богатыми природными ресурсами и вступил в стадию независимости с развитыми горнодобывающими предприятиями.

     Но за этот период произошло резкое падение производства, от которого страна до сих пор не оправилась. Добыча угля  снизилась более чем в 10 раз, производство золота собственными силами в 3 раза, ртути - в 4. Такие крупные  предприятия, как Кыргызский горнорудный и горнометаллургический комбинаты практически не работают, отдельные предприятия проданы за бесценок иностранным компаниям, в то же время  многие госпредприятия превратились в придатки по их обслуживанию.  В десятки раз уменьшено финансирование геологоразведочных работ, соответственно произошло сокращение их объема, в результате сведена на нет детальная разведка месторождений.

     В то же время значительная часть геологоразведочных работ   финансируется иностранцами, в частности Кумтором и рядом китайских  и российских компаний. Одновременно с  признанием того, что  в Кыргызстане отечественные производства никак не могут преодолеть стагнацию из-за того, что правительство и государство не оказывают им помощи, на  встрече звучала критика и в адрес неправильных действий правительства в отношении  некоторых крупных  зарубежных инвесторов.  В частности, золоторудное месторождение Джеруй, которое давно могло бы стать вторым Кумтором, никак не может войти в строй, главным образом из-за негативного  вмешательства государства. Инвестор ОКСУС, вложивший значительные средства в освоение месторождения и согласившийся на очень выгодные для Кыргызстана  условия, был отвергнут правительством Ф. Кулова. Пришедшая ему на смену компания "Глобал Голд" за истекшие три года не сделала  ни одного шага для освоения рудника.

    Практика передачи в руки небольших частных компаний  угольного месторождения Кара-Кече стала другим примером губительного отношения к отрасли.  Малые компании  занимались лишь поверхностным освоением угольных пластов без соблюдения технических  норм. На Кара-Кече давно уже  царят беззаконие и коррупция, а природе нанесен серьезный ущерб.

    На встрече был принят проект концепции управления  и регулирования  недропользования в стране.

    Очевидно, что нынче предстоит основательно поднапрячь мозги, чтобы  наметить пути преодоления  затянувшегося кризиса.

    Замир Осоров.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26093/


Распечатать: Острая нехватка мозгов РаспечататьОставить комментарий: Острая нехватка мозгов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Острая нехватка мозгов Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007