Распечатать: Любовь по-русски РаспечататьОставить комментарий: Любовь по-русски Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Любовь по-русски Посмотреть комментарии

13 января 2009

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Любовь по-русски

В  Русском национальном театре драмы им. Ч. Айтматова продолжается показ спектакля "Любовь придумали русские?!" по мотивам пьесы Николая Гоголя "Женитьба".

    За много лет своей сценической истории бессмертная гоголевская комедия обросла многочисленными трактовками по всему миру. Режиссер Юрий Ханинга-Бекназар создал еще одну театральную версию классического произведения. Действие перенесено в наше время: герои курят сигареты с фильтром, разговаривают по мобильному телефону, танцуют под российскую попсу, одеваются в современные костюмы, но текст остался классическим гоголевским. Все так же несчастный Подколесин мечется по сцене, потому что сваха увидела у него седой волос, так же плачет настоящими слезами Агафья Тихоновна оттого, что судьба не дает ей жениха-дворянина.

    Подколесин (Дмитрий Ложников) активен и энергичен, ему просто приспичило обзавестись женой. Ему не сидится на месте, он хлопочет и мечется, занятый приготовлениями к женитьбе. Другое дело, что суета его ни к чему не приведет, потому что, мечтая о перемене в своей жизни, он одновременно смертельно боится любых перемен. И когда сваха Фекла Ивановна (Елена Амираева) упрашивает ехать к невесте, он ищет зацепки, чтобы оттянуть этот решительный момент. В разгар их перебранки появляется Кочкарев (Марат Амираев). Он решил направить свою кипучую энергию на женитьбу друга. Он так кипятится, бранится, волнуется, как будто речь идет о деле, жизненно важном для него самого. И, не устояв против такого бурного напора, Подколесин соглашается ехать к невесте.

     Солидно и важно выглядит экзекутор Иван Павлович Яичница (Анатолий Адали), но у него есть слабость - он ужасно стыдится своей фамилии. Его больше всего интересует не невеста, а ее приданое. Ищет в невесте знания французского языка и изысканные манеры Никанор Иванович Анучкин. Смешон и несчастен Балтазар Балтазарович Жевакин (Владимир Ползунов) - нищий мичман русского флота, у которого из имущества один только китель.

    Молодая артистка Галина Кетова играет Агафью Тихоновну совсем не глупенькой перезрелой девицей, которая и замуж хочет, и выбор ни на одном из женихов остановить не может, ведь женихи очень далеки от ее идеала. А нужно выбрать только одного и на всю жизнь. И понятно ее желание "губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча...".

    В развязке гоголевской пьесы жених бросает невесту, выскакивает в окно. Обычно этот прыжок Подколесина трактуется как проявление нерешительности. У Ханинги-Бекназара Подколесин совершает свой первый решительный поступок - он возвращается.

    - Я не мог оставить невесту брошенной в подвенечном платье, хотел, чтобы зритель поверил в любовь, чтобы сам Подколесин хоть во что-то уверовал и понял, что нашел свою единственную женщину, - говорит Юрий Ханинга-Бекназар.

    По его словам, постановка не столько про ужас принудительного союза, сколько про нерешительность, растерянность, невозможность приспособиться к новым временам большинства живущих на постсоветском пространстве.

    - И грустно становится на душе, и не знаешь, смеяться или плакать над историей, показанной со сцены. Потому что в этом спектакле истинно по-гоголевски смешались смех и слезы, - говорит режиссер.

    В скором времени зрители увидят его философский спектакль "Лавина", а также постановку "Театральный роман" по пьесе Николая Коляды. Кроме того, режиссер готовит спектакль по произведению Чингиза Айтматова "Пегий пес, бегущий краем моря". 

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

     Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26087/


Распечатать: Любовь по-русски РаспечататьОставить комментарий: Любовь по-русски Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Любовь по-русски Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007