Распечатать: Цена квартирного вопроса РаспечататьОставить комментарий: Цена квартирного вопроса Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Цена квартирного вопроса Посмотреть комментарии

13 января 2009

ЭКОНОМИКА

Цена квартирного вопроса

    Год Крысы завершился под аккомпанемент финансового кризиса. Коллапс поразил все страны, так или иначе вовлеченные в мировую экономическую систему. Первый удар принял на себя жилищный рынок. Наши ближайшие соседи Казахстан и Россия с их развитым сектором так называемого первичного жилья и, как следствие, ипотечного кредитования для его поддержания и развития, как говорится, попали.

В  отношении же Кыргызстана сработал принцип: не было бы счастья, да несчастье помогло. Брать в банке ипотечную ссуду в расчете на то, что в далеком будущем можно обзавестись собственными метрами, - способ непопулярный. Причина - высокие проценты, выставляемые финансовыми институтами при оформлении займа. Да и после первой волны обвала на казахстанском рынке первичного жилья, где практически восемьдесят процентов многоэтажных домов и особняков возводилось на основе ипотеки, наши банкиры не спешат разбрасываться внушительными суммами на хоромы под низкие ставки.

    Кроме того, потенциальные пайщики не стремятся числиться в должниках у банков, а посему предпочитают иметь дело с домами и квартирами сорта секонд хэнд. То есть продают и скупают квартиры и дома на рынке вторичного жилья. Тем более что прошлый год эксперты обозначали как падежный именно для цен на недвижимость под знаком б/у.

    По словам главного менеджера одного из столичных риэлторских агентств Елены Чернышевой, как на дрожжах растет нынче спрос на однокомнатные квартиры в столице. В то же время приобрести сейчас трехкомнатную квартиру 105-й серии дешевле, нежели однокомнатную в блочной девятиэтажке.

    - Чем больше площадь жилья, тем ниже стоимость, - объясняет Чернышева. - Если однокомнатные пользуются популярностью, то и цена на них соответствующая. При этом из прайс-листов видно, что стоимость варьируется. Можно найти однокомнатные квартиры как за девятнадцать тысяч долларов, так и за сорок пять тысяч. Зависит от района, состояния самого многоэтажного здания и, конечно, квартиры.

    Риэлторы также предупреждают: не стоит вкладывать сумасшедшие деньги в ремонт квартиры, выставляемой на продажу. Новые хозяева все равно будут переделывать под себя.

    Что касается офисных помещений, то хоромы, стилизованные под контору, уходят на ура. Капиталы акул отечественного бизнеса мировой кризис потрепал не сильно. Большинство предпринимателей отделались легким испугом.

    - Среди основных клиентов - торговые компании, производящие продукты питания, и туристические фирмы, - говорит Чернышева. - К тому же финансовый кризис сменяется финансовым подъемом.

    А вот на домовом рынке, где вместе с нехитрыми наделами продаются дома, наблюдается застой. Оно и понятно. Первое - отголоски общей стагнации в отношении цен на недвижимость. Второе - в период отопительного сезона содержание коттеджа влетает в копеечку. Третье - появление специального налога на недвижимость.

    - Среднестатистическое домостроение - шестьдесят-семьдесят квадратных метров, это больше по площади, чем трехкомнатная квартира, и за дом надобно внести отдельную таксу, - заявила Ирина Коврижных, специалист по недвижимости одной из риэлторских контор. Изменения на рынке жилья не коснулись лишь аренды.

    Что касается динамики общего снижения цен на квартиры, то специалисты зафиксировали отметку в пределах двадцати процентов.

    Кстати, как отметили эксперты, в прошлом году продать хоромы смогли только те, кто не погнушался сбросить цену на тридцать процентов.

    Прайс-лист на квартиры в наступившем году продемонстрировала Ирина Коврижных. Однокомнатную в хорошем состоянии можно приобрести за тридцать тысяч долларов. Двухкомнатную стандартную - за 40 тысяч "зеленых". А трехкомнатная обойдется в пятьдесят тысяч.

    В свою очередь, элитные квартиры перешли из разряда фаворитов в категорию низкого спроса. "Богатые Буратино" современности предпочитают приобретать пентхаусы либо в рассрочку, либо обменивать на авто.

    - Сейчас все зависит от банков, - пояснила Чернышева, - если они возобновят ипотечное кредитование, цены на жилье вырастут, и значительно.

    Но банкиры хранят молчание. А кризис продолжает бушевать.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26084/


Распечатать: Цена квартирного вопроса РаспечататьОставить комментарий: Цена квартирного вопроса Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Цена квартирного вопроса Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007