Распечатать: Арабская модель для Кыргызстана РаспечататьОставить комментарий: Арабская модель для Кыргызстана Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Арабская модель для Кыргызстана Посмотреть комментарии

13 января 2009

РЕГИОН

Арабская модель для Кыргызстана

Арабский мир стремительно преображается. В последние десятилетия именно этот регион отличается наибольшей динамикой развития. Всему причиной нефть, оказавшаяся в XX веке главным природным богатством, которое востребовано человечеством. Кочевники с Аравийского полуострова некоторое время купались в нефтедолларах, однако пришло понимание, что необходимо развивать не только нефтедобычу, но и другие отрасли экономики. Создание туристической инфраструктуры оказалось наиболее удобным сектором, в который потекли инвестиционные ручьи от черного золота. Ставка оказалась верной, и сегодня уже можно говорить о том, что Объединенные Арабские Эмираты - не только мировая туристическая держава, но и темпы развития индустрии отдыха здесь самые высокие на планете. Алжир несколько отстает, но, вдохновленный примером соседа, тоже поставил туризм в ранг государственных приоритетов. Созданная там система развития туристической отрасли считается самой перспективной. Именно здесь найдены оптимальные формы взаимодействия государства и частного капитала, и в самое ближайшее время на международном рынке туристических услуг появится еще один глобальный игрок. Саудовская Аравия страна серьезного туризма, если вспомнить паломничество. Хадж - дело святое, но его организация как раз находится в сфере услуг. И принять даже один раз в год миллионы верующих - организационная работа самого высокого класса. Это колоссальный опыт, и сегодня появились возможности его применения в Кыргызстане.

    Представители государственных органов по туризму Кыргызстана и Саудовской Аравии намерены привлечь Исламский банк развития для кредитования туристического бизнеса в КР и инвестирования в эту отрасль. Это решение стало одним из итогов встречи эксперта международного сотрудничества Генерального комитета по делам туризма и наследия Саудовской Аравии Наифа Аль-Мутэйри и директора Государственного агентства по туризму при правительстве КР Турусбека Мамашова.

    Наиф Аль-Мутэйри прибыл в Бишкек 7 января. Цель визита - ознакомление с туристическим потенциалом Кыргызстана. Гость отметил  высокий потенциал и возможности развития туристической индустрии в Кыргызстане. На встрече был поднят вопрос о презентации в апреле текущего года Кыргызстана как страны туризма в Саудовской Аравии. Планируется демонстрация изделий народного творчества, показ фильмов о природе и достопримечательностях Кыргызстана, в частности, о кыргызском спортивном фестивале "Салбурун", который создан для сохранения традиций национальной охоты кыргызов. Еще десять лет назад в прессе проскакивали сообщения с таможни, где задерживались контрабандные ловчие птицы для продажи в арабских странах. Теперь пришли другие времена, мы готовы к сотрудничеству на взаимовыгодных условиях. И точкой отсчета стала именно соколиная охота как атрибут азиатской и арабской культуры и одно из направлений туриндустрии.

    Кыргызская сторона пригласила бизнесменов, туроператоров, представителей СМИ королевства принять участие в Международной туристической ярмарке "BITF-2009", планируемой на май. В ходе переговоров были затронуты вопросы по подготовке кадров в сфере туризма. Арабская делегация выразила готовность профинансировать обучение наших студентов.

    В XXI веке, прогнозируют специалисты, пресная вода заменит углеводороды по своей значимости для планеты. У нашей страны прекрасная перспектива. Но не стоит ждать времен, когда появится термин "аквадоллар" или "акваевро" и потекут их потоки. Думать о долгосрочной перспективе необходимо сейчас. Крайне важно не загубить этот источник богатств. С другой стороны, сегодняшние проблемы тоже никто не отменил. Чтобы страна сохранила независимость, необходимо производить продукт. Поэтому без экономики - никуда. Но экономику нужно строить на базе экологии, особенно в нашем случае. С этих позиций туристическая отрасль выглядит очень перспективной. Арабские эмиссары все это понимают. Для жителей пустынь вода в особой цене. И инвестировать в страну с огромным водным потенциалом - получить гарантии выше, чем в швейцарском банке. Получается очень неплохая связка: государства, поднявшиеся на природных богатствах, вкладывают деньги в страну с богатствами на перспективу.

    Петр ЧЕРНЯК.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26077/


Распечатать: Арабская модель для Кыргызстана РаспечататьОставить комментарий: Арабская модель для Кыргызстана Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Арабская модель для Кыргызстана Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007