Распечатать: Антигрипповый настрой РаспечататьОставить комментарий: Антигрипповый настрой Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Антигрипповый настрой Посмотреть комментарии

13 января 2009

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Антигрипповый настрой

    Грипп и острые респираторно-вирусные инфекции занимают первое место по частоте и количеству случаев в республике и составляют 60-70 % всех инфекционных заболеваний. Как избежать заражения в условиях современного города, рассказывает врач-эпидемиолог департамента госсанэпиднадзора МЗ КР Айзада КУЛЖАБАЕВА.

- Чем грипп отличается от ОРВИ?

    - Грипп и острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) во многом похожи друг на друга в начальной стадии заболевания. Основное их сходство в том, что все они вызываются вирусами и характеризуются одним и тем же набором симптомов. У больного несколько дней отмечается повышенная температура тела, воспаленное горло, кашель и головная боль. При выздоровлении эти симптомы исчезают и не оставляют никаких следов. Однако при тяжелом течении гриппа часто возникают необратимые осложнения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы, провоцирующие заболевания сердца.

    - Какие разновидности гриппа существуют?

    - Это вирусы гриппа А, В и С. Они отличаются по своему строению и вызывают заболевания различной тяжести. Вирус типа А провоцирует наиболее тяжелые формы гриппа.

    - Можно ли обрести иммунитет, однажды переболев гриппом?

    - Нет, каждый год новая волна гриппа охватывает население, причиной такой регулярности является сам вирус, который ежегодно меняет свои свойства. Полученный ранее иммунитет у людей, переболевших в предыдущем году, уже не срабатывает.

    - Как происходит процесс заражения?

    - Рост заболеваемости гриппом начинается, как правило, в холодное время года. Этому способствуют высокая устойчивость вируса гриппа к низкой температуре и снижение защитных свойств организма при переохлаждении. Источником инфекции является больной человек, особенно переносящий грипп в легкой форме на ногах. Распространяется заболевание воздушно-капельным путем.

    - Какова ситуация с ОРВИ в этом году?

    - Анализ эпидемиологической ситуации по гриппу и ОРВИ показал, что в последние годы уровень заболеваемости в республике имеет тенденцию к снижению. Вместе с тем в 2007 году эпидемический подъем отмечен с ноября, пик заболеваемости пришелся на конец января и начало февраля 2008 года. За период прошедшего эпидсезона переболели 2,9% от общей численности населения страны, общее количество заболевших составило 149 тысяч 525 человек. В основном это дети до четырнадцати лет.

    - Сколько человек с жалобами на ОРВИ обратились за помощью к вам нынче?

    - Согласно еженедельным сводкам, с октября по ноябрь по республике зарегистрировано 4167 случаев ОРВИ, отмечается снижение заболеваемости ОРВИ на 20 % по сравнению с прошлым годом. Вместе с тем традиционно заболеваемость по городу Бишкеку остается на высоком уровне и превышает общереспубликанский показатель в пять раз.

    - Какие меры предприняты по вакцинации населения?

    - Ежегодно на заседании комитета экспертов ВОЗ вырабатываются рекомендации по вакцинации. Вакцинация против гриппа рекомендуется детям с шести месяцев и старше, а также показана всем желающим снизить вероятность заболевания. В настоящее время республиканским комитетом иммунопрофилактики приняты меры по иммунизации населения против сезонного гриппа. Закуплено 4800 доз противогриппозной вакцины "Инфлювак" нидерландского производства за счет проекта "Контроль подготовленности к противодействию пандемии высокопатогенного птичьего гриппа". Эта вакцина предназначена для иммунизации уязвимых групп населения, в том числе для жителей сел вблизи водоемов и имеющих птицеводческие хозяйства, работников птицефабрик, охотников, ветеринарных работников, эпидемиологов, инфекционистов. Кроме этого запланирована закупка около 6500 доз противогриппозных вакцин за счет бюджетных средств Минздрава, которые предназначены для иммунизации детей детских домов, школ-интернатов, пожилых людей из домов престарелых, для медицинских работников скорой помощи, детских, родильных, реанимационных отделений.

    На основании приказа Минздрава разрешены ввоз и реализация противогриппозных вакцин частными предпринимателями, занимающимися медицинской деятельностью. В настоящее время компанией "Фарватер" ввезено в республику по три тысячи доз противогриппозных вакцин "Гриппол плюс" и "Грипповак" российского производства. Компанией "Юнихелп" ввезено три с половиной тысячи доз вакцины "Инфлювак" нидерландского производства.

    - Куда можно обратиться за вакцинацией?

    - В Бишкеке стартовала прививочная кампания в медицинских центрах "Гиппократ", "Неомед", "Малыш". Также проводятся прививки в центрах семейной медицины № 5, 6, 8, 11, 18 на платной основе.

    - Как уберечься от гриппа и ОРВИ?

    - Для профилактики ОРВИ и гриппа Министерство здравоохранения предлагает меры профилактики с использованием народных методов, применением гомеопатических средств (афлубин, сандра), фитопрепаратов (настойка элеутерококка), а также дибазола, рибомунила, оксолиновой мази.

    - Какие витамины обязательно нужно включить в рацион? 

    - Дополнительно необходимо принимать аскорбиновую кислоту. Витамин С играет важную роль в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей. Для повышения сопротивляемости организма достаточно принимать по одному грамму витамина С два раза в день. Следует отметить, что наибольшее количество витамина С содержится в соке квашеной капусты, а также цитрусовых (лимонах, киви, мандаринах, апельсинах, грейпфрутах). Большой запас витаминов и микроэлементов в салате из свежей капусты с подсолнечным маслом. Ежедневное использование в рационе свежих овощей и фруктов позволит повысить общий иммунитет к вирусным заболеваниям.

    - Как в быту уберечься от вируса?

    - Одним из наиболее распространенных и доступных средств для профилактики гриппа является ватно-марлевая маска. Также необходимо помнить, что инфекция легко передается через грязные руки. Так что рекомендуется часто мыть руки, особенно во время болезни или ухода за больным. Ну а дети должны как можно больше гулять, ведь на свежем воздухе заразиться гриппом практически невозможно.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26066/


Распечатать: Антигрипповый настрой РаспечататьОставить комментарий: Антигрипповый настрой Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Антигрипповый настрой Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007