Распечатать: Сохранить породу и приумножить стадо РаспечататьОставить комментарий: Сохранить породу и приумножить стадо Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сохранить породу и приумножить стадо Посмотреть комментарии

13 января 2009

ПРИРОДА

Сохранить породу и приумножить стадо

Заведующая лабораторией генетики и морфологии животных Института биотехнологии Национальной академии наук КР, доктор сельскохозяйственных наук Евгения Лущихина совершила поездку в подмосковные Дубровицы, где заключила договор о сотрудничестве с Всероссийским научно-исследовательским институтом животноводства Российской академии сельскохозяйственных наук.

    Теперь Кыргызстан входит в число стран, которые имеют возможность работать на постоянной основе с признанным лидером отраслевой науки. Соглашение позволяет без предварительных переговоров представлять материал для определения генетического кода любого вида нашей фауны. Кроме того, договор открывает кыргызским ученым, в частности младшим научным сотрудникам Аману Исакунову и Жаныбеку Акжолтоеву, доступ к изучению и освоению новейших приборов, которых у нас нет. Необходимо отметить, что наша Академия наук профинансировала этот проект.

    - Исследования ДНК позволят установить истинное отличие одной породы от другой в тонкой структуре наследственности. Генофонд породы - это кладезь, из которого бесконечно можно черпать информацию для дальнейшей селекции, - считает Лущихина.

    В эту поездку Евгения Михайловна представила исследовательской лаборатории новые материалы на молекулярно-генетический анализ - кусочки кожи с шерстным покровом алайской, гиссарской, тяньшанской полутонкорунной овцы и австралийского мериноса.

    - Договор заключен до 2012 года. За это время мы планируем представить на исследование ДНК всех обитающих на территории Кыргызстана домашних животных с акцентом на аборигенные породы, - отмечает Лущихина. - На основе полученных данных в Ысык-Атинском районе хотим организовать центр по разведению и сохранению всех видов кыргызстанских овец.

    Овцеводство - ведущая отрасль сельского хозяйства Киргизии. До 30-х годов прошлого века оно представляло собой мелкое кочевое хозяйство. Все стадо состояло лишь из грубошерстной курдючной овцы, которая удовлетворяла потребности населения в мясе и сырье для изготовления войлока и изделий из него. Однако развитие высокотоварного производства предъявило новые требования. По инициативе выдающегося ученого М. Н. Лущихина начинается скрещивание привезенных из-за рубежа тонкорунных пород с местными овцами. Селекционный процесс длился четверть века и ознаменовался созданием новой породы, в которой удачно сочетались хорошие шерстность, мясность, приспособленность к высокогорным условиям, что не имело аналогов в мировой практике и представляло достижение планетарного значения. В 1970 году академик Лущихин ставит задачу "надеть на кыргызскую овцу австралийскую шубу". Но не успел осуществить задуманное. В 1978 году он скончался. Дело основателя научной школы овцеводства продолжил его ученик Евгений Мезенцев, впоследствии доктор наук, профессор, и младшая дочь Михаила Николаевича Евгения. Долгое время они вместе руководили проектом, но завершила новую породу Лущихина - Мезенцев не дожил два года до этого.  В 2005-2006 годах кыргызский горный меринос был апробирован и прославился на весь мир особо качественной шерстью.

    На территории Кыргызстана есть и другие породы овец. Тяньшанская полутонкорунная мясо-шерстного направления выведена путем скрещивания прекос-курдючных помесных маток с баранами линкольнской породы. Алайская апробирована в совхозах юга республики в 1974 году и служит для получения мяса, сала и качественной полугрубой белой шерсти. Близка к завершению новая порода - айкульская, выводимая под руководством доктора сельскохозяйственных наук, профессора Айтыбая Назаркулова в южном Прииссыккулье. Самая крупная в Кыргызстане мясосальная гиссарская овца была завезена из Таджикистана, еще одна - эдилбай - берет родословную из Казахстана. Разводятся у нас и чистопородные австралийские мериносы.

    Анастасия ХОДЫКИНА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26065/


Распечатать: Сохранить породу и приумножить стадо РаспечататьОставить комментарий: Сохранить породу и приумножить стадо Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сохранить породу и приумножить стадо Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007