Распечатать: Ставка больше, чем… РаспечататьОставить комментарий: Ставка больше, чем… Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ставка больше, чем… Посмотреть комментарии

9 января 2009

ЭКОНОМИКА

Ставка больше, чем…

С 1 января вступили в действие новые базовые ставки налогов на основе добровольного патента по видам предпринимательства. Постановление об этом накануне новогодних праздников подписал премьер-министр Игорь Чудинов.

Облагаться налогами по-новому будет 71 вид предпринимательской деятельности. Ранее их список включал 122 наименования. В первую очередь "патентный" список "похудел" за счет производственных видов деятельности. В частности, исключены производство швейных изделий, изготовление продукции общепита, производство мяса домашнего скота. Из основных услуг вычеркнули реализацию лекарств, транспортное обслуживание, организацию платных игр и лотерей.

    Вместе с тем стоимость патентов выросла в несколько раз. За патент на деятельность по производству хлеба и хлебобулочных изделий раньше надо было платить от 2,5 до 5 тысяч сомов, в зависимости от объема выпускаемой продукции. Сейчас же это стоит 10 тысяч сомов. Продажа непродовольственных товаров из киосков, павильонов, контейнеров и вагончиков прежде оценивалась в 1,8-3,6 тысячи сомов, а теперь - в 15 тысяч. Патент на сдачу в аренду собственной недвижимости под гостиницы за койко-место стоил от тысячи до 1,5 тысячи сомов, теперь это стоит 4 тысячи.

    Эксперты уже назвали "патентное" постановление правительства несколько репрессивным. Аналитики Бишкекского института экономической политики полагают: правительство, по сути, не дает предпринимателям возможности и времени адаптироваться к новым требованиям. "Переход на новые условия налогового режима и бухучета потребует значительных усилий от бизнесменов, чья деятельность уже находится вне патентной системы, тогда как параллельно они должны еще и продолжать делать свой бизнес прибыльным, - полагает эксперт ИЭП Нурлан Абдышев. - Высокий уровень размера платы за патенты позволяет предположить, что правительство намерено в недалекой перспективе если не вообще отказаться от патентной системы, то значительно ее минимизировать. Таким образом, кабинет министров пытается выдавливать предпринимателей на поле регулирования нового Налогового кодекса".

    Этот шаг правительства, отмечают аналитики, для предпринимателей оказался неожиданным. От анонса Госкомитета по налогам и сборам - 19 декабря - до постановления правительства, вышедшего 30 декабря, прошло всего полторы недели, а введение данного регулирования осуществляется с 1 января этого года. Бизнесу для приспособления к регулятивным новшествам однозначно необходим переходный период. Время для этих мер также введено неудачно - из-за кризисных явлений в экономике сегодня доходы у предпринимателей падают. А в связи с нововведением в патентной системе повышаются издержки - кому-то необходимо переходить на новый налоговый режим, а кому-то платить новые высокие тарифы за патент.

    Вместе с тем эксперты отметили: "удобоваримой" программы по информированию предпринимателей о новом регулировании, а также о положительных возможностях перехода на новый кодекс для "патентщиков" и другим вопросам вообще нет. Ибо предпринимателей, работающих по патенту, в стране намного больше, чем юридических лиц. По мнению

    Н. Абдышева, эти причины могут привести к тому, что в краткосрочной перспективе введение нового регулирования патентной системы может не дать желаемых результатов. "Более того, - считает он, - часть предпринимателей будет вынуждена уйти в "тень", решая вопросы налогообложения, как обычно, договариваясь с "регулировщиками" на местах".

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26063/


Распечатать: Ставка больше, чем… РаспечататьОставить комментарий: Ставка больше, чем… Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ставка больше, чем… Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007