Распечатать: Кто на тепленькое? РаспечататьОставить комментарий: Кто на тепленькое? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кто на тепленькое? Посмотреть комментарии

9 января 2009

КАРЬЕРА

Кто на тепленькое?

    Не успел отгреметь новогодний салют, как политбомонд потрясло неожиданное, на первый взгляд, но относительно прогнозируемое на второй, событие: в отставку отправился глава президентской администрации, он же гроза оппозиции, он же "серый кардинал" (как величают его многие, за глаза разумеется) Медет Садыркулов.

Причем сей высокий и весьма значительный пост чиновник покинул по собственному желанию. Так сообщает пресс-служба главы государства и сам Садыркулов в своем интервью одному из отечественных информационных агентств. То есть добровольно. Президент, с которым теперь уже экс-руководитель администрации проработал, как говорится, в мире и согласии на протяжении последних двух с половиной лет, к решению своего протеже отнесся с пониманием... и подписал прошение.

    Садыркулов взял двухнедельный тайм-аут, дабы разобраться, куда ему двигать далее. Тем более что должностей много, да вот не каждая подходит. Главное, чтобы расчет был правильный. Естественно, что о столь солидном и лакомом приобретении оппозиционерам не стоит даже мечтать.

    Как только весть об уходе Медета Чокановича с поста главы госадминистрации облетела падких на сенсации журналистов и алчущих портфеля представителей политического истеблишмента, тут же зашевелились предсказатели и прогнозисты различных мастей. Редким политологам удалось сохранить в сей нестандартной ситуации спокойствие и здравый смысл. Те, кто не впал в панику, заявили банальное: "События разворачиваются по сценарию, отставки следовало ожидать". Осталось только добавить в духе главных героев голливудских блокбастеров: "Все под контролем, да храни нас всех Господь". Кто-то же, напротив, принялся истерично стенать и предвещать второе пришествие революции.

    Политики стали живо обсуждать, кому достанется сие тепленькое кресло. Тем более что свято место пусто не бывает. Не настал ли черед примерить мантию главы президентской администрации кому-либо из стана оппонентов политики "БД"? К тому же перебежки из одного лагеря в другой - явление в нашей политической жизни, не отягощенной принципами, обыденное.

    Известно, в последнее время персона Садыркулова была для наших несогласных как "красная тряпка". Даже Усен Сыдыков с его "обворожительной" улыбкой и "горящим взором" так не воодушевлял оппозиционеров на подвиги, как Медет Чоканович с его интеллигентным пафосом. Причем именно этому человеку, благодаря его железной хватке, умению предвидеть ситуацию и разбираться в людях, удалось превратить оппозицию в формальную политическую субстанцию без идеологической подпитки.

    Найдется ли фигура, не уступающая Садыркулову в профессионализме и интеллекте? Ведь руководитель администрации - это человек, зорко следящий за передвижениями в "свите короля" и "легким движением руки" при этом рисующий образ своего патрона.

    Пока видимых кандидатур не наблюдается. Что касается оппозиционеров, то там имеется лишь один человек, с которым диалог вероятен. Остальные представляют собой либо оплот оппозиции, без которых ее дальнейшее существование на политическом пространстве и вовсе становится бессмысленным, а их возможный переход во власть просто трагичным, либо ничего не значащую группу статистов. Так, для массовки.

    Но это только теория. Нет никаких оснований полагать, что наверху рассматривался такой политик в качестве претендента на столь высокий, но закулисный пост.

    Что касается политиков, скажем так, лояльных к власти, то тут опять надо примеривать их к креслу относительно близости к семье и отдельным ее членам.

    Вот только прерогатива отбирать себе штатного имиджмейкера в соответствии с должностью и окладом остается за президентом.

    Кстати, вместе с Садыркуловым в "творческий отпуск" отправилась, подав в отставку, вице-премьер-министр, экс-руководительница пропрезидентской парламентской фракции "Ак Жол" Эльмира Ибраимова. Именно она была одним из главных действующих лиц трагикомедии, разыгравшейся в мае в ЖК вокруг орехового капа. "Щипки" Адахана Мадумарова, адресованные тогдашнему руководителю администрации, стоили ему кресла спикера.

    С тех пор Адахан Кимсанбаевич, похоже, предпочитает больше молчать, нежели говорить. Естественно, тут же пронесся слух, что теперь должность Садыркулова перейдет в качестве поощрения за хорошую службу и адекватность Мадумарову. Но скептики склонны утверждать, что это всего лишь плод разыгравшегося воображения некоторых личностей.

    Как высказался бывший секретарь Совбеза, ныне рьяный противник власти Мирослав Ниязов, "вакантное место должен занять человек очень податливый и близкий интересам высочайшей семьи". Однако должность главы администрации президента не терпит случайных фигур. А мы уже имеем живой пример корявой кадровой политики. Второй пост в стране отдан человеку, дискредитирующему власть прежде всего своим полным несоответствием возложенной на него задаче. Самое интересное, что этот финт проделала не оппозиция, а некоторые запутавшиеся в лести и лизоблюдстве политики, мечтающие прикоснуться "к высокой ручке". Получается, что подобными шагами власть сама себя подтачивает.

    Но на ошибках учатся. Коли не получается набивать шишки на чужих, можно попытать счастья на своих. Пост главы президентской администрации должен достаться человеку достойному, а не тому, который всех бы устраивал только потому, что управляем и предсказуем, как скверный трюк фокусника, утратившего бдительность в результате безудержных возлияний.

    Как будут разворачиваться события на красной дорожке седьмого этажа - покажет время. А пока все в предвкушении следующих громких отставок и возможных прибавлений в недружной семье объединенной кыргызской оппозиции.

    Год Быка взял старт, политический сезон, похоже, тоже. 

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26053/


Распечатать: Кто на тепленькое? РаспечататьОставить комментарий: Кто на тепленькое? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кто на тепленькое? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007