Распечатать: Тех же щей да пожиже влей, или Страсти по власти РаспечататьОставить комментарий: Тех же щей да пожиже влей, или Страсти по власти Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тех же щей да пожиже влей, или Страсти по власти Посмотреть комментарии

9 января 2009

ОБЩЕСТВО

Тех же щей да пожиже влей, или Страсти по власти

    Для начала анекдот. На необитаемый остров после кораблекрушения выбрались казахи, узбеки и кыргызы. Навстречу им Робинзон. Говорит: "Всем даю по месяцу, погляжу, как вы способны адаптироваться к здешним тяжелым условиям". Выделил всем равные участки и ушел по своим делам. Через месяц решил проверить. Узбеки землю расчистили, хлопок посадили, дома построили. Казахи многоэтажки возвели, нефть качают. А кыргызов не видать, только шум из-за кустов. Смотрит, они там маршируют и дружно скандируют: "Ро-бин-зон, кетсин! Ро-бин-зон, кетсин!"

    Думали, свежи, а они все те же

    Знакомый до боли синдром жажды власти. Имидж - ничто, жажда - все, как известно. Ничего нового в стане нашей оппозиции. Пренебрегая имиджем, оппозиция топает ногами и кричит: "Хочу во власть! Не желаю ждать, хочу сегодня, сейчас, сию минуту!" И так три с лишним года подряд. С одной разницей по сравнению с предреволюционной весной: теперь история повторяется уже как фарс. Мне, конечно, возразят: у нас оппозиция объединилась, отвергла митинговщину и теперь намерена использовать другие методы. Методы чего? Ясное дело, борьбы, не работы же на благо обожаемого народа. От работы кони дохнут и малосознательные граждане, не способные мыслить глобальными категориями. Им бы семью прокормить, а государственное устройство  до лампочки, которая то потухнет, то погаснет.

    Совсем другое дело оппозиция. Ей бы только уговорить президента уйти в отставку и покаяться. Она на этот раз не оплошает: немедленно возьмет бразды правления в свои руки, мгновенно поменяет государственное устройство, и все остальные проблемы решатся по щучьему велению, по ее хотению. К примеру, грозно топнет Бекназаров ногой, и мировой экономический кризис, заскулив, уползет обратно в Америку. Щелкнет Текебаев пальцами, и уровень воды в Токтогульской ГЭС резко повысится. Зашумят изношенные турбины, и электричество зальет дома и неосвещенные улицы по всей стране. Хлопнет Сариев в ладоши, и цены, в том числе на электроэнергию, упадут до смешного минимума. И будет всем счастье!

    Почему нет? Ведь самое главное уже сделано: лидеры новорожденного Общественного народного движения договорились, что вести совместные заседания своего Политбюро будут по очереди. Остались сущие пустяки: начать и закончить.

    Начать хочется прямо сию минуту - никакого терпения нет ждать до лета 2010 года. Первым делом убрать со сцены президента, а то что-то он сильно окреп - и политически, и физически. Не то за полтора года до выборов оппозиционеры опять раздружатся. К примеру, пролезет кто-нибудь в этом террариуме единомышленников в председатели собрания без очереди, и привет! Нет, надо прямо с середины января начинать. Вполне вероятно, что именно худой мир вместо доброй ссоры во имя очередной революции им порекомендовали в Америке: объединитесь, замиритесь - и вперед! А там, известное дело, плохого не посоветуют - вон какие славные дела на Украине и в Грузии происходят. Кыргызстан еще присовокупить, и полная красота на постсоветском пространстве! И России большой кукиш, а то тоже окрепла, права качает. А наши счастливы, как дети, готовы хоть кукишем послужить, лишь бы добиться поддержки. Для отвода глаз они после США заглянули в Белокаменную - показать, что камня за пазухой против Москвы не держат. А с кем там встречались - не разглашают. Наверное, разглашать нечего.

    Наличие оппозиции в любой демократической стране - норма. Как правило, политические партии конкурируют на выборах, проигравшие спокойно готовятся к следующим. В Кыргызстане это невозможно, у нас градус политического темперамента зашкаливает. Какое может быть спокойствие при такой сумасшедшей конкуренции? Прямо жалко людей - жизнь проходит, а они еще не президенты. Порулить охота каждому, но когда еще до каждого очередь дойдет... Этак и помереть можно, не подержавшись за высшую власть. Есть вариант: внести в Конституцию страны новую норму: избирать президента на полгода. Тогда точно все успеют. Но не сразу. Некоторым придется ждать аж пять лет. Это чревато новыми революционными бурями. Они так и веют над Кыргызстаном. Потому что обидно! Готовились к тяжелой борьбе с акаевским режимом, к душераздирающим политическим эксцессам, может быть, даже к пыткам. А оно вот как запросто обернулось: 15 минут штурма, и нет того режима.

    Упустили момент, и рулить страной начал совсем другой человек. Невыносимо. Надо срочно что-то делать.

    Нужно, конечно, различать - есть оппозиционеры мирные, эволюционные, так сказать. У них бронепоезд на запасном пути. А есть р-р-р-еволюционные, хоть сегодня готовые на все: понимают, что в случае поступательного движения к цели не видать им власти как своих ушей.

    Разница между обеими группами близка к нулю, поскольку главная цель общая. В заявлении, подписанном 24 декабря лидерами 11 политических партий, слившихся в Объединенное народное движение, первый пункт - "досрочный уход клановой, семейной и антиконституционной власти во главе с президентом Бакиевым и недопущение в будущем установления такой власти". Мечта понятна. Только слово "недопущение" вызывает большие сомнения. Как же это они будут "не допускать", если у каждого большая родня? Круглых сирот среди наших оппозиционеров нет и быть не может. Оппозиция - это элита общества, по определению Розы Отунбаевой. А из сироты какая элита - ни денег, ни связей. В общем, ничего принципиально нового при любом раскладе не предвидится - кто Богу не грешен, кто бабке не внук?

    Кто пришел

    Пришло Объединенное народное движение - ОНД. Руководящие органы - Национальный совет и Политическое бюро, которое будет заседать. Потянуло коммунистической риторикой, только без Генсека. И даже без председателя. Во-первых, чтобы не разругаться на первом же заседании на потеху населению. Во-вторых, потому что председатель может автоматически восприниматься обществом как главный претендент на президентство. А этого ни одна оппозиционная душа не допустит.

    В Политическом бюро, которому надлежит заниматься организацией деятельности, 11 членов - лидеров партий и движений. В бюро входят (по алфавиту) А. Атамбаев, А. Бекназаров, Э. Булекбаев, С. Жамалдинов, А. Джекшенкулов, И. Исаков, Э. Каптагаев, А. Муралиев, Р. Отунбаева, Т. Сариев, О. Текебаев. Знакомые все лица, одно, правда, слегка подзабытое. А над другим навис дамоклов меч правосудия.

    Кто ушел

    Феликс Кулов после потери кресла премьера обиделся на Бакиева и ушел проторенной дорогой в оппозицию. Там выдвинул утопическую идею насчет конфедерации с Россией. А потом обиделся за что-то на оппозицию (может быть, за упреки в том, что не вышел на площадь в апреле 2007-го?) и занялся вполне достойным делом: стал большим начальником средних и мелких гидроэлектростанций. Мини-ГЭС, в отличие от микропартий, не только тарахтят, но еще привлекают в страну поток инвестиций и свет дают. Кончилась политическая эйфория, и Феликс Шаршенбаевич абсолютно здраво рассудил: России конфедерация нужна, как дырка в голову, с оппозицией дальше не по пути. Да и неловко серьезному человеку без работы сидеть.

    Почему покинул нестройные ряды оппозиционеров Кубатбек Байболов? Напрашивается несколько версий: возглавляемая им партия не прошла в парламент в 2007 году и потеряла возможность влиять на политику; разочарование в президенте и в оппозиции; опасение за себя, семью и свой бизнес. В одном из интервью он все эти версии подтверждает. "...Главная причина в том, что не стало политики. В цивилизованном понимании венцом политики являются демократические выборы - цивилизованная борьба за власть. Политика как объект и как субъект цивилизованной деятельности у нас перестала существовать. ...Вторая заключается в том, что перед Кыргызстаном замаячила реальная перспектива дикого азиатского бунта с массовыми погромами, грабежами, мародерством и убийствами... Третьей причиной моего ухода является самое простое человеческое разочарование в своих соратниках и сподвижниках... Проблема и беда нашей оппозиции в том, что многие из тех деятелей, которые хотели бы стать президентами, люто ненавидят друг друга. Если б сегодня у них не было общего противника, наши оппозиционеры просто перегрызлись бы между собой. Вот эти феодальные амбиции, склонность к политическому интриганству и желание отсечь и подавить своих потенциальных оппонентов на дальних подступах к вершинам власти губят и разрушают нашу оппозицию изнутри..."

    Мелис Эшимканов отказался от предложенной должности посла и дождался наконец важного поста председателя радио и телевидения.

    Моральный ориентир

    Объять необъятное на одной газетной полосе невозможно, поэтому остановимся на персоне автора вынесенного в подзаголовок словосочетания. Если кто не догадался, это Омурбек Чиркешович Текебаев. Так прямо и сказал год назад в интервью газете "Дело № ...": "...Главное, не забывать о силе моральных принципов. А сегодня у нас кризис морали, совести и порядочности. Мы должны определить моральные ориентиры для нашего народа. И пример пусть показывают лидеры страны..."

    У кого это "у нас" - у него лично (Мы, Николай Второй...), у оппозиции или местоимение нужно толковать расширительно для общества в целом? И кто будет определять эти самые моральные принципы? Не исключено, что в качестве главного ориентира Омурбек Чиркешович видит лично себя. Но тут есть слабое звено. Даже несколько. Именно он в свое время провел через Жогорку Кенеш законопроект, позволяющий взыскивать со средств массовой информации и журналистов колоссальные суммы, и начал судиться со всеми своими обидчиками. Именно Текебаев был автором проекта закона, согласно которому первые лица государства и депутаты обеспечивались особыми правами и возводились практически в статус олимпийских богов, над которыми не властны ни суды, ни общественное мнение. В парламенте законопроект не прошел, поскольку отрицал конституционное равенство граждан. Именно Текебаев несколько лет назад добивался всеми правдами и неправдами оправдания своего брата, задержанного с внушительной партией наркотиков, и даже стал на суде его защитником. Х-м-м... Нет, наверное, он все-таки говорил о себе.

    Ладно, с ориентиром вряд ли получится. Но партия "Ата-Мекен" - одна из старейших в Кыргызстане. Лидер уже побыл торага, но сначала погорячился, некрасиво обозвав президента, а потом погорячился, заявив, что готов оставить кресло спикера. Стало быть, ему как главному критику и непримиримому оппоненту главы государства и правительства и карты в руки - в плане политических и экономических реформ. "Я недоволен результатами революции. Мы бы провели эту реформу очень быстро, в течение нескольких месяцев, сразу восстановили бы законность и порядок по всей стране. Мы бы создали все условия, чтобы политическая система заработала, и не стали дожидаться новых парламентских выборов. Все это можно было сделать. Для успешного развития страны нам необходимо обеспечить три основных момента. В Кыргызстане должна быть реальная политическая конкуренция, реальная конкуренция в СМИ (читай: конкуренция идей) и реальная конкуренция в экономике. В этом случае общественное мнение станет реальной силой, и население сможет контролировать поведение чиновников, политиков и госорганов. Все это приведет к соблюдению законов, моральных принципов и обеспечит свободу в экономике. Мы должны создать свободную страну, жители которой будут неукоснительно придерживаться моральных принципов и соблюдать законы".

    Как видим, экономику Омурбек Чиркешович определил на почетное третье место. Вот что он сказал о якобы имеющейся программе экономических реформ партии "Ата-Мекен": "Наша партия предлагает проводить политику, поддерживающую местное производство и местный рынок труда. Мы предлагаем верно определить национальные экономические приоритеты и затем оказывать всемерную поддержку их реализации. В некоторых случаях государство может оставаться собственником, например, золоторудных месторождений, энергосектора. Эффективно используя их во имя интересов страны, мы могли бы добиться очень многого. Нам нужна патриотическая протекционистская экономическая политика." То есть "Ата-Мекен" предлагает (кому?) верно определить экономические приоритеты, а когда они будут определены (кем?), оказывать этим приоритетам всемерную поддержку... Удобно устроились господа.

    С экономикой ясно. Никакой внятной программы у атамекеновцев не было и нет, одни благие намерения, которыми, как известно, вымощена дорога в совершенно не пригодное для жизни место. Первые два из названных выше благодатных для оппозиции условий суть не что иное, как борьба за власть и за информационное пространство, в котором будут плодиться и размножаться разнообразные идеи. Такие, к примеру, как вышеописанная "экономическая программа". Не густо, да? Но превыше всего - "сила моральных принципов". Такая самодостаточная система (ее еще должны создать), благодаря которой все жители нашей страны, руководствуясь моральными ориентирами (которые еще только должны быть определены), будут неукоснительно придерживаться моральных принципов и соблюдать законы. И естественным образом пойдут туда, куда их поведет Омурбек Текебаев.

    Предвижу справедливые возражения: цитаты уже недействительны, потому что Текебаев высказывал эти мысли год назад. Но действовал-то он весь год, исходя из этих самых соображений. Или говорил одно, а делал другое? Или вообще ничего не делал, только говорил? "Мы бы провели... мы бы создали... можно было сделать..." Если бы да кабы во рту росли грибы... Мечтательно-сослагательное наклонение, непреходящая ностальгия по упущенным возможностям...

    А всего-то и надо - ради Кыргызстана, который все без исключения оппозиционеры любят больше жизни (но не больше власти!), вложить неутоленные амбиции в партийное строительство, работать с электоратом, готовиться к выборам 2010 года. Серьезно

    готовиться, разрабатывать жизнеспособные политические и экономические программы и победить в конкурентной борьбе. Но, собственно, зачем вся эта морока? Ни к чему тратить столько усилий в борьбе за власть, когда можно попытаться просто поднапрячься и отобрать. Что потом?

    Представим, что мечты Политбюро ОНД о досрочной отставке Бакиева осуществятся прямо завтра. Лидеры оппозиции если не поубивают друг друга, то расскандалятся всенепременно. Победивший начнет делить портфели, запугивать (старых соратников и новых противников), запутывать (рожать идеи, определять моральные принципы и служить примером для жителей), наказывать невиновных, награждать неучаствовавших. Проигравшие товарищи по общей борьбе сначала погрузятся в глубокую скорбь, затем опомнятся, перегруппируются, выстроятся "свиньей" и вклинятся в ряды победителей. (Не подумайте чего плохого: старинная военная техника знала различные построения войск: клином, кабаном, кабаньей головой, свиньей и т. д. В такого рода боевой порядок войска выстраивались для пролома рядов неприятелей. Отсюда пошло выражение "подложить свинью", то есть устроить крупную неприятность.) Какая экономика, какая социальная политика, не говоря уже о культуре... До того ль, голубчики, будет? Длиться вся эта свистопляска может бесконечно. Вернее, до тех пор, пока не кончится терпение у горячо дышащих в спину претендентов. И начнется очередной танец с саблями...

    Работать не пробовали, господа?

    Рина ПРИЖИВОЙТ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26043/


Распечатать: Тех же щей да пожиже влей, или Страсти по власти РаспечататьОставить комментарий: Тех же щей да пожиже влей, или Страсти по власти Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тех же щей да пожиже влей, или Страсти по власти Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007