Распечатать: Ликбез как путь к процветанию РаспечататьОставить комментарий: Ликбез как путь к процветанию Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ликбез как путь к процветанию Посмотреть комментарии

9 января 2009

ЭКОНОМИКА

Ликбез как путь к процветанию

Сотрудники "АзияУниверсалБанка" провели выездную конференцию для представителей СМИ по обсуждению проблем стабильности и развития финансового рынка страны.

    - В Кыргызстане, - по словам вице-президента банка Рината Абдрасилова, - создана одна из самых прогрессивных законодательно-правовых баз в СНГ для успешного развития банковского сектора. Мы еще в начале 2000 года перешли на международные стандарты работы. В результате в банковской сфере сложилась здоровая конкурентная среда, где представлены различные участники - частные банки, зарубежные, государственные, которые более или менее гармонично сосуществуют друг с другом.

    Именно этим объясняется устойчивость банковского сектора перед лицом мирового финансового кризиса. Банки в стране прежде всего хорошо управлялись в условиях экономической свободы и отсутствия ярко выраженных монополистов и жесткого государственного контроля. Они были вынуждены тщательно планировать выдаваемые кредиты, непрерывно бороться за привлечение клиентов, за повышение качества кредитного портфеля, развивать предоставляемые услуги.

    Другим положительным моментом является относительная слабость развития банковского сектора в Кыргызстане, в том смысле, что банки еще не успели получить большие инвестиции от западных партнеров, глубоко интегрироваться в мировую экономику. Тем не менее, несмотря на финансовую слабость, кыргызский банковский сектор в основе является продвинутым и внутренне динамичным. То, что наши банки не стремились любой ценой привлекать зарубежные инвестиции, тоже следствие грамотного управления.

    - Поэтому финансовый кризис, - отметил Абдрасилов,- открывает для банковской системы и экономики страны в целом новые возможности. Однако одной из серьезных проблем является низкая финансовая грамотность большинства граждан республики. Банковский сектор как бы развивается сам по себе, а подавляющее большинство граждан страны остаются вне этого процесса.

    Между тем, чтобы банковская система стала по настоящему устойчивой, необходимо, чтобы основными клиентами банков стали не пять-шесть крупных предприятий республики, как это наблюдается в настоящее время, а чтобы сюда в массовом порядке пришли малый и средний бизнес и рядовые граждане. Пришло время пользоваться кредитками, безналичными платежами и расчетами как при осуществлении крупных сделок, так и при получении заработной платы и покупках в магазинах.

    Сумма, эквивалентная бюджету страны, крутится в тени, и это серьезно сдерживает развитие экономики, подрывает его финансовую систему.

    Банки Кыргызстана доказали свою надежность, а недавно принятый Закон "О защите банковских вкладов" говорит о том, что руководство страны стремится сделать максимально безопасными финансовые вложения граждан страны, защищая их даже в случае краха и банкротства банка.

    Эксперты банка обратились к представителям СМИ за помощью в проведении разъяснительной работы среди населения. Пришло время извлекать деньги из-под матрацев и вкладывать их в инвестиции. По данным специалистов, на руках у населения находится в настоящее время порядка 30 миллиардов сомов.

    Эти деньги должны работать, вращаться в прозрачном режиме. А чтобы этот процесс пошел, необходимо взяться за основательный финансовый ликбез. Люди не должны бояться идти в банки и другие финансовые учреждения, созданные для их обслуживания. Пусть сохраняется определенная степень недоверия и осторожности, но важно двигаться вперед в познании основных законов и принципов достижения благополучия и стабильности накоплений. Ведь ясно, что получать зарплату, осуществлять покупки и все выплаты по кредитной карточке не только удобнее и экономнее в смысле сбережения времени, нервов и сил, но при этом и ставится надежный заслон хищениям, коррупции, мошенничеству.

    - Руководитель нашего банка, - говорит Екатерина Залкинд, начальник отдела по связям с общественностью, - живет в Англии, но является гражданином России. И он искренне питает глубокую благодарность к Кыргызстану за то, что ему удалось здесь достичь, призывая всех нас работать на таком уровне, чтобы суметь отблагодарить республику, оказав существенную помощь в модернизации ее экономики.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26041/


Распечатать: Ликбез как путь к процветанию РаспечататьОставить комментарий: Ликбез как путь к процветанию Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ликбез как путь к процветанию Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007