Распечатать: Новый год: как хочется в горы РаспечататьОставить комментарий: Новый год: как хочется в горы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Новый год: как хочется в горы Посмотреть комментарии

9 января 2009

ПРИРОДА

Новый год: как хочется в горы

    Природа подарила Кыргызстану настоящую зиму к Новому году. В последнее время надоевший дождь под 31 декабря нынче сменился обильным снегом и небольшим морозом. Праздники и каникулы - лучшее время для выезда из города. А куда ехать? Только в горы, которые в столице видны из каждого окна, выходящего на юг.

Зима - это не только снежки и снеговики, это санки и лыжи как неотъемлемый атрибут зимних каникул. Рождественская неделя - самое время для того, чтобы побарахтаться в снегу. Для кого-то это детство, для кого-то воспоминание о нем. Здесь не бывает равнодушных.

    Противостояние на склонах, на чем круче кататься - на лыжах или доске, в этом сезоне уже не актуально. Соперничество между стилями завершилось логической ничьей. На чем удобнее, на том и катайтесь. С точки зрения получения удовольствия или заряда бодрости различий нет. А вот санки постепенно отходят в историю, теперь все больше используется для этих целей простой полиэтиленовый пакет. Но на лыжах или сноуборде кататься интереснее. И совершенно не обязательно быть мастером, чтобы получать от этого наслаждение. Современный инвентарь позволяет освоить технику спуска за неделю. После этого невероятные ощущения вам гарантированы. Адреналин - сильнейший "наркотик", и не многие из тех, кто попробовал, находят силы отказаться от возможностей полетать по склонам. Именно этот глагол наиболее подходит к ощущению спуска с горы. Кто-то любит ухоженные склоны, оставленные ратраками - трудягами зимних курортов. Комфортно катиться по укатанной трассе, лентой спадающей с пика к подножию. Но для истинных ценителей интереснее девственный снег, так называемая целина. И распахать ее - главное удовольствие от катания. В этом году природа подарила такие возможности, и тысячи бишкекчан устремились на лоно природы, оторвавшись от привычного уюта праздничных столов и телевизоров.

    Неудобства выезда в горы начинаются с не очень ухоженных дорог, и не каждый автомобиль может добраться до мест катания. Однако полный привод, зимняя резина, в крайнем случае цепи позволяют доезжать до трасс. Зимних курортов в европейском понимании в окрестностях Бишкека пока нет. Есть базы с канатными дорогами и проложенными трассами. И тянутся в горы вереницы автомобилей с лыжами на багажниках.

    Следующая проблема - парковка. Желающих припарковаться намного больше, чем мест для парковки. Общая беда для нашей индустрии зимнего отдыха. В узких ущельях все сложнее размещать транспорт. А желающих ехать в горы с каждым годом становится все больше. Но самая большая проблема - очереди на канатках. Простоять час, чтобы после подъема за пять минут спуститься, становится нормой. Но и это не уменьшает число желающих. Тенденция не может не радовать.

    Общество развивается, несмотря на проблемы и катаклизмы. И индустрия отдыха в этом хороший индикатор. Желающих посвятить свободное время активному отдыху прибавляется. А раз есть спрос, обязательно появится предложение. Если сегодня у нас было бы в десять раз больше зимних центров, они были бы заполнены. Факт очевидный. А от создания инфраструктуры отдыха для местного населения только один шаг до современной туристической индустрии для приезжих. И обязательно найдутся инвесторы, готовые вкладывать капиталы в подобные сооружения. Не первый год идут разговоры, что именно туристическая индустрия - одно из самых перспективных направлений экономики Кыргызстана. И если скептики станут говорить, что туристический сезон у нас короткий что зимой, что летом, не верьте. Сегодняшние технологии позволяют сделать его достаточно продолжительным для обеспечения рентабельности. Главное, у нас есть природные возможности, появились люди, которые это понимают и на свой страх и риск создают новую экономику страны. Просто государству необходимо им немного помочь. И именно частно-государственное партнерство может стать ускорителем развития отрасли. А желание есть, и каждый, кто в выходной встает на лыжи, вносит свою лепту в развитие будущей индустрии отдыха. Даже из центра города видно, что страна может и должна стать туристической Меккой. Для этого достаточно взглянуть на горы за городской чертой...

    Зима только началась, и впереди много дней, которые можно провести на лыжах, сноубордах или просто в горах. Кто не успел попробовать - настоятельно рекомендуем!

    Фото автора.|

    Петр ЧЕРНЯК.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26029/


Распечатать: Новый год: как хочется в горы РаспечататьОставить комментарий: Новый год: как хочется в горы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Новый год: как хочется в горы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007