Распечатать: Затянувшийся передел грозит беспределом РаспечататьОставить комментарий: Затянувшийся передел грозит беспределом Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Затянувшийся передел грозит беспределом Посмотреть комментарии

9 января 2009

КОРОТКО

Затянувшийся передел грозит беспределом

Национальное агентство по делам местного самоуправления в рамках проекта USAID "Децентрализация и местное самоуправление" весь минувший декабрь проводило во всех семи областях республики семинары по учету и регистрации объектов муниципальной собственности. Всего в них участвовали 686 человек: 541 представитель муниципалитетов и 145 - государственной власти.

    От муниципалитетов в семинарах участвовали вице-мэры, главы айыл окмоту, специалисты отделов МСУ, депутаты, начальники ФЭО, землеустроители. От органов государственной власти были представители областных и районных администраций, Госрегистра и Фонда госимущества.

    Несмотря на то что более десяти лет назад государство передало муниципалитетам в собственность большое число объектов для предоставления услуг местному сообществу, по сей день большая часть их не инвентаризирована и право муниципальной собственности на них не зарегистрировано в Госрегистре. Из-за чего появилась угроза утраты муниципалитетами этих объектов.

    В ходе семинаров обсуждались две темы: "Порядок проведения инвентаризации объектов муниципальной собственности" и "Государственная регистрация объектов муниципальной собственности".

    Практически везде поднимался один наболевший вопрос о несоответствии числа объектов в списке постановления правительства от 1996 года реальному количеству зданий и сооружений, полученных муниципалитетами.

    На семинарах выступали представители областных и территориальных подразделений Госкомимущества и представители Госрегистра, которые не только рассказали обо всех процедурах приема-передачи объектов из государственной в муниципальную собственность и о процедурах регистрации объектов, но и отвечали на вопросы.

    Главным результатом проведения региональных семинаров стал конструктивный диалог между представителями муниципалитетов и органов государственной власти, в ходе которого намечены пути решения сложных задач по разделу собственности.

    - Искусственное затягивание, - говорит руководитель проекта Клер Романик, - или, точнее, сдерживание этого процесса, самым негативным образом отражается на экономическом развитии регионов и республики в целом. Пока не будет ясности и четкости, какая собственность кому принадлежит и составлены ли юридические документы на право собственности той или иной недвижимости в соответствии с постановлением правительства, можно не надеяться на резкий рост инвестиций и приток капитала. В то же время непроинвентаризованная собственность создает почву для масштабного роста коррупции и незаконных теневых операций с землей. И время в данном случае работает, к сожалению, не на реформы. Поэтому страна должна энергичнее реализовывать постановление правительства 12-летней давности.

    Примечательно, что в тех муниципалитетах, которые дальше остальных продвинулись в этом плане, - это пилотные города Токмак, Кочкор-Ата, Каракол, Момбековский айыл окмоту в Джалал-Абадской области, Лебединовский айыл окмоту в Чуйской области и некоторые другие - наблюдается резкое оживление бизнеса и рост притока инвестиций.

    Однако в стране существуют влиятельные силы, которые активно или пассивно тормозят ход этой ключевой реформы, а много и таких, кто под прикрытием реформ просто хотят отхватить кусок пожирнее для себя любимых от муниципальной или государственной собственности.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26027/


Распечатать: Затянувшийся передел грозит беспределом РаспечататьОставить комментарий: Затянувшийся передел грозит беспределом Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Затянувшийся передел грозит беспределом Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007