Распечатать: Решение суда - еще не развод РаспечататьОставить комментарий: Решение суда - еще не развод Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Решение суда - еще не развод Посмотреть комментарии

30 декабря 2008

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Решение суда - еще не развод

    У нас с женой не сложились семейные отношения, и суд развел нас. Но через некоторое время в загсе сообщили, что я по-прежнему женат. А как же решение суда, которое имеется у меня на руках?

А. Базарбаев, с. Аламудун.

    Консультируют специалисты юридической фирмы "Марко-Эгида".

    Многие граждане, имея на руках решение суда о расторжении брака, считают, что их брак расторгнут. Но это не так. Супругам, получившим решение суда о расторжении брака, необходимо обратиться в орган загса по месту жительства супругов или одного из них. Расторжение брака производится через суд в случаях, когда есть несовершеннолетние дети и когда имеется спор между супругами.

    Расторжение брака на основании решения суда производится органами загса по заявлению одного или обоих супругов. В случае регистрации развода по заявлению только одного из супругов брак считается прекращенным, однако другой супруг не вправе регистрировать новый брак до получения им свидетельства о расторжении предыдущего.

    Расторжение брака по взаимному согласию супругов, не имеющих несовершеннолетних детей, производится органом загса на основании совместного заявления о разводе. В заявлении супруги обязаны подтвердить взаимное согласие на расторжение брака и отсутствие у них несовершеннолетних детей.

    Регистрация развода производится по истечении месячного срока со дня подачи супругами заявления.

    В случае когда один из супругов по уважительным причинам не может явиться в орган загса для подачи заявления о расторжении брака, явившийся супруг должен представить совместное или раздельное заявление о желании расторгнуть брак. Подлинность подписи отсутствующего супруга должна быть заверена нотариальным органом по месту жительства.

    В органах загса производится расторжение брака по заявлению одного из супругов, если другой супруг:

    - признан в установленном законом порядке недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия;

    - признан в установленном законом порядке безвестно отсутствующим;

    - осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок не менее трех лет.

    О поданном заявлении извещается супруг, находящийся в заключении, или опекун недееспособного супруга. В извещении устанавливается срок для сообщения, имеется ли спор о разделе общего имущества или о взыскании средств на содержание одного из супругов или спор о детях. При получении сообщения об отсутствии спора или неполучении ответа в установленный в извещении срок орган загса производит регистрацию расторжения брака.

    После регистрации расторжения брака заявителю выдается свидетельство о расторжении брака и делается отметка об этом в его паспорте или в другом документе, удостоверяющем личность.

    В случаях регистрации расторжения брака по заявлению одного из супругов орган загса извещает об этом другого супруга если известен адрес, а также орган загса по месту регистрации брака.

    Присвоение супругу добрачной фамилии производится органом загса при регистрации расторжения брака на основании заявления супруга или в соответствии с решением суда о расторжении брака.

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25999/


Распечатать: Решение суда - еще не развод РаспечататьОставить комментарий: Решение суда - еще не развод Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Решение суда - еще не развод Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007