Распечатать: Киношному старейшине — 70 лет РаспечататьОставить комментарий: Киношному старейшине — 70 лет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Киношному старейшине — 70 лет Посмотреть комментарии

30 декабря 2008

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Киношному старейшине — 70 лет

    Мы уже не представляем, что на месте сегодняшнего кинотеатра "Ала-Тоо" была бы площадь, сквер, памятник или какое-либо административное здание. Этот архитектурный памятник являет собой украшение центра столицы, как гостиница "Москва" на Крещатике в Киеве, Казанский собор на Невском в Санкт-Петербурге. К тому же он киношный старейшина в республике. В этом году ему исполнилось 70 лет. За эти годы он видел тысячи и тысячи зрителей в своих залах, стал флагманом киносети республики, вошел вместе со страной в трудное рыночное время.

Широкоэкранный кинотеатр "Ала-Тоо" по проекту архитектора В. Калмыкова открылся во Фрунзе в 1938 году. В 1993 году скульпторы и художники А. Воронин, С. Бакашев, А. Каменский,

    З. Хабибулин украсили здание керамическими панно-рельефами. В здании было предусмотрено два зала - на 500 и 200 мест. В 1976 году на базе малого зала начал работать детский кинозал "Улан". В кинотеатре "Ала-Тоо" демонстрировались советские фильмы, фильмы социалистических стран, а также кинокартины, дублируемые на кыргызский язык... Это строки из истории кинотеатра.

    В конце 70-х годов прошлого столетия власти города намеревались снести здание как не соответствующее месту и времени, но интеллигенция и коренные горожане защитили исторический памятник от ухода в небытие, и он по-прежнему служит по первоначальному назначению.

    - История культуры современных народов сегодня невозможна без кинематографа, без этого всеобъемлющего вида искусства, - говорит директор кинотеатра "Ала-Тоо" Алмаз Кайыпов. - Упоминание о первых киносеансах в Кыргызстане относится к более раннему времени, чем появление на кыргызской земле человека с кинокамерой. Еще в начале прошлого века, в 1911 году, одна французская кинофирма открыла в Пишпеке два небольших кинотеатра - "Марс" и "Метеор". Три года спустя в Дубовом парке открылся еще один - огромный по тем временам кинотеатр "Эдисон". Но такие заведения вплоть до 30-х годов прошлого века размещались в неприспособленных помещениях, а киносеть республики развивалась в основном за счет передвижных киноустановок.

    Важным событием для жителей столицы, и не только для них, стало открытие кинотеатра "Ала-Тоо". Это было первое в республике здание оригинальной архитектуры. Его первоначальное название "Авангард", но по предложению кыргызского поэта и просветителя Жоомарта Боконбаева он был переименован в "Ала-Тоо". Кинотеатр этот наряду с театром оперы и балета кыргызским и русским драмтеатрами, филармонией, стал не только важнейшим культурным центром, но и украшением города. Его сразу же признали флагманом киносети, роль которого он не утратил и по сей день. С самого начала кинотеатр явился местом паломничества жителей города, а площадь перед ним - излюбленным местом гуляний, центром встреч и свиданий. А распространенное в те времена "нет ли лишнего билетика" говорило о том, что кинотеатр не мог вмещать в свои залы всех желающих. Сегодня в столице нет, пожалуй, человека из числа старожилов, у которого не сохранились бы теплые воспоминания, связанные с "Ала-Тоо". В 1981 году он получил статус памятника истории и культуры Кыргызской Республики и находится под охраной государства.

    - За время своего существования, - продолжает Алмаз Малдыбаевич, - кинотеатр не останавливался ни на один день. Сегодня "Ала-Тоо", как и прежде, остается флагманом республиканской киносети.

    В 2007 году мы взяли в аренду у государства этот замечательный кинотеатр. Правда, очень долго к этому шли, так как казахские бизнесмены тоже проявили большой интерес к "Ала-Тоо". Мы понимали, что придется вложить немалые средства в этот проект, но рискнули, и я считаю, не прогадали. Сделали его комфортным и уютным, осознавая, что в нынешнее время выигрывает тот, кто создает качество и комфорт. Обновили аудиосистему, установили мягкие кресла, в общем, поменяли все - от пола до потолка, но при этом сохранили прежний стиль кинотеатра.

    Если говорить о репертуарной политике, то она, в принципе, проста: надо угодить всем - от мала до велика. Мы демонстрируем новые фильмы день в день с московскими коллегами, но при этом не забываем и о старшем поколении, о зрителях, которые скучают по советским и отечественным фильмам. К примеру, недавно была премьера кинофильма "Прощай, Гульсары" по одноименному роману Чингиза Айтматова. На премьеру приезжали казахский режиссер Ардак Амиркулов со съемочной группой. Год назад приезжал Сергей Бодров-старший со своим фильмом "Монгол".

    40 лет исполнилось фильму "Выстрел на перевале Караш", и мы организовали его юбилейный показ с участием кинорежиссера Болотбека Шамшиева. Кинотеатр активно сотрудничает с посольствами и представительствами зарубежных стран, с международными организациями по проведению кинофестивалей, кинонедель и других мероприятий. Цены на билеты у нас доступные для всех слоев населения. Для школьников, студентов на дневные сеансы введена скидка 50 процентов.

    Наша цель, чтобы кинотеатр, как и в прежние времена, был местом отдыха для бишкекчан и гостей столицы. С уверенностью могу сказать, что "Ала-Тоо" обрел второе дыхание. А заветная мечта коллектива - заслужить статус национального кинотеатра.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25985/


Распечатать: Киношному старейшине — 70 лет РаспечататьОставить комментарий: Киношному старейшине — 70 лет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Киношному старейшине — 70 лет Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007