Распечатать: Певец свободы и братства РаспечататьОставить комментарий: Певец свободы и братства Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Певец свободы и братства Посмотреть комментарии

30 декабря 2008

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Певец свободы и братства

В минувший четверг украинское общество "Берегиня" и посольство Украины в нашей стране презентовали книгу "Тарас Шевченко в Кыргызстане".

    Она представляет сборник научных, публицистических и художественных материалов на русском, кыргызском и украинском языках. Этот труд - плод многолетних исследований Григория Хлыпенко, известного литературного критика, профессора КРСУ. Поздравить авторов и издателей книги пришли писатель Александр Иванов, драматург Мар Байджиев, литературный критик Тендик Аскаров и многие другие.

    - Данная книга, - сказал Григорий Хлыпенко, - это новый шаг в развитии украиноведения в Кыргызстане. Как и предыдущие две книги, изданные в 2003 и 2006 годах под общим названием "Украинцы в Кыргызстане", она явилась результатом поддержки Украиной зарубежной украинской диаспоры.

    - Работая над книгой, - сказал Хлыпенко, - собирая материалы кыргызских писателей, творчество которых так или иначе связано с великим украинским поэтом, я с удивлением обнаружил, насколько глубоким и сильным оказалось это влияние. Мной было изучено более 100 статей, посвященных Шевченко.

    По меньшей мере двадцать маститых писателей и поэтов, составляющих гордость и славу кыргызской литературы, создавали свои произведения под влиянием Шевченко. Это Аалы Токомбаев, Джоомарт Боконбаев, Сооронбай Жусуев, Тенти Адышева, Темиркул Уметалиев, Кубанычбек Маликов, Тугельбай Сыдыкбеков и другие.

     Автор-составитель поблагодарил посольство Украины и украинское общество "Берегиня" за поддержку в реализации проекта.

    Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Кыргызстане Владимир Соловей отметил, что в данном случае средства выделены на богоугодное дело. "И если в нынешнее непростое время, когда Украина и Кыргызстан переживают кризис, находятся возможности для издания подобных книг, то это свидетельствует о духовной силе, которая нас объединяет".

    Как заметил Мар Байджиев, между кыргызским и украинским народами сложились глубокие культурные связи. Значительная часть кыргызской интеллигенции в годы сталинского произвола была сослана на Украину, где имела возможность глубоко изучить менталитет этого народа, так сказать, породниться с ним. Украинская диаспора в Кыргызстане также имеет глубокие и тесно переплетенные с кыргызами и их культурой корни.

    Тарас Шевченко в своих стихах, обращаясь к современникам, в то же время обращался ко всем людям, которые жили в его время  и будут жить в будущем, когда они в единую и вольную семью объединятся.

    Фото Владимира Воронина.

    Замир Осоров.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25984/


Распечатать: Певец свободы и братства РаспечататьОставить комментарий: Певец свободы и братства Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Певец свободы и братства Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007