Распечатать: Тактика без стратегии РаспечататьОставить комментарий: Тактика без стратегии Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тактика без стратегии Посмотреть комментарии

26 декабря 2008

ЭКОНОМИКА

Тактика без стратегии

    Правительство обсудило план действий на следующий год, который обещает быть непростым. В той части, где речь шла о том, что надо делать, трудностей у кабмина не возникло. Проблемы начались, когда дошли до пунктов, как все придуманное воплотить.

О  минимизации последствий мирового финансового кризиса в экономике и сохранении темпов экономического роста размышлял министр экономического развития и торговли Акылбек Жапаров. Он быстро и бодро рассказал, что в будущем году необходимо сохранить стабильность макроэкономической ситуации, а также обеспечить устойчивость бюджета государства, стабильность банковской системы, продовольственную и энергетическую безопасность, экономический рост через поддержку внутреннего спроса и создание благоприятной деловой и инвестиционной среды, адресную защиту уязвимых слоев населения. Как видим, все логично. Действительно, лишь при таком раскладе мы сможем сказать, что кризис прошел стороной. Однако как правительство намерено обеспечивать стабильность и устойчивость? В этой части в речи главного стратега страны конкретики не было. Так, например, он отметил, что "проблему инфляции будет решать осмотрительная денежно-кредитная политика, которая будет направлена на снижение уровня инфляции до однозначных показателей". Таким образом, бороться с инфляцией мы будем с помощью борьбы с инфляцией. Из более конкретных предложений по данному пункту прозвучало только одно: правительство намерено в 2009 году заморозить неприоритетные внутриведомственные расходы и ужесточить финансовую дисциплину в бюджетных организациях. Плетением словес занимался Жапаров и когда говорил о продовольственной безопасности. По этой проблеме "деятельность правительства будет направлена на формирование конкурентной среды, обеспечивающей устойчивую систему товародвижения и предупреждающей возможности проявления монополизма, что будет способствовать физической и экономической доступности для населения социально значимых товаров, исключит возможность необоснованного повышения цен". Красиво, но не очень понятно: как все-таки будет обеспечена в условиях рынка стабильность цен?

    Более или менее четко Жапаров рассказал о мерах по стабилизации банковского сектора. Впрочем, именно этот план предлагал и председатель Национального банка КР Марат Алапаев на встрече с президентом КР Курманбеком Бакиевым.

    Теория поля

    Обеспечить устойчивость экономического развития чиновники намерены в первую очередь за счет сельского хозяйства. План по подъему села состоит аж из восьми пунктов. Внушительный список. Однако все опять упирается в перечисление того, что надо сделать, без упоминания о том, как реализовать грандиозные прожекты. Кроме того, по традиции бороться с проблемами мы будем через создание очередных фондов, на этот раз земельных и по развитию предпринимательства на селе. Впрочем, правительство собирается поддерживать аграриев и материально. На эти цели уже выделено 100 млн сомов. В последующем предусмотрено еще 75 млн. Кроме того, в деятельность ОАО "Агропродкорпорация" вложено 810 млн сомов. В общем, из бюджета будет выделена весьма внушительная сумма, и это несмотря на то, что в течение года правительство периодически указывало на неэффективность подобных финансовых рычагов: рост аграрного сектора составил всего 2 процента, возврат заемных средств оставляет желать лучшего. Тем не менее чиновники решили продолжать неудавшиеся опыты и зарыть в землю еще сотню-другую миллионов сомов.

    Доверяй,

    не проверяй

    Понимая, что особо поддержать предпринимателей они не смогут, чиновники решили хотя бы не мешать и внести изменения в закон о внеплановых проверках субъектов предпринимательства. Теперь их проведение должно быть согласовано с уполномоченным органом - Министерством экономического развития и торговли. Помимо того, план таких ревизий будет утверждаться на заседаниях правительства.

     - В 2006 году в Кыргызстане проведена примерно 61 тысяча проверок бизнесменов. В 2008-м эта цифра снижена до 16,5 тысячи. При этом поступления в бюджет, наоборот, увеличились на 45 процентов, - убеждал присутствующих Жапаров.

    Однако чиновники на такие условия не соглашались.

    - Нужно разработать совершенно новый закон о проверках предпринимателей, поскольку этот будет невозможно исполнять, - возмущался председатель Социального фонда Марат Султанов. - Существует масса законов, чьи нормы идут вразрез с обсуждаемым проектом. 

    - Проект закона о проверках противоречит новому Налоговому кодексу, - поддержал коллегу главный налоговик Ахматбек Кельдибеков.

    Роль третейского судьи в этом диспуте взял на себя премьер-министр Игорь Чудинов.

      - В настоящее время предпринимателям невозможно работать. В три раза количество ревизий сократили, но все равно проверяющих тьма, - заявил глава правительства. - Бизнесмен должен понимать, кто к нему пришел, зачем, по какому праву и сколько раз он вообще может приходить. Речь идет о том, чтобы проверки жестко контролировались.

    Давайте

    энергичнее

    Ситуация в экономике страны в следующем году напрямую будет зависеть от ситуации в энергосекторе. И здесь утешительного мало.

    - В этом году был зафиксирован самый низкий приток воды в Токтогульское водохранилище за последние 50 лет, - констатировал министр промышленности, энергетики и топливных ресурсов Ильяс Давыдов. - Однако если в июне разница в объеме между 2007 и 2008 годами была более четырех миллиардов кубометров воды, то к декабрю этот разрыв сократился до 2,7 миллиарда.

    Таким образом, республике удалось сэкономить. Но стоила ли игра свеч? Ведь в результате мы получили сокращение экспорта и снижение показателей ВВП.

    - Пока без отключений не обойтись, - развел руками Ильяс Давыдов. - Но мы разрабатываем программу по снижению коммерческих потерь при производстве и распределении электричества. Уровень технических и коммерческих потерь в энергетике на 2009-й должен составить 28 процентов. По итогам 2008 года он достиг 31,5 процента.

     Поторопил с принятием таких мер энергетиков и Акылбек Жапаров, заявивший, что сокращение потерь на 4 процента дало тот же самый эффект, что и веерные отключения в течение нескольких месяцев. А сокращение потерь на 5 процентов позволило бы не продлевать зимние каникулы в школах, использующих электрическое отопление.

    - Данная программа будет представлена на рассмотрение кабинета министров в начале 2009 года, - заверил кабмин главный энергетик.

    Но как выживать предприятиям до тех пор? Ведь вопрос с импортом 250 миллионов киловатт-часов электроэнергии из Казахстана все еще не решен. Соседи предлагают купить ее по 6 центов за киловатт-час, и наши предприниматели согласны с такими ценами. Но дело в том, что на одном фидере сидят несколько абонентов, в том числе бытовых. Как отпускать на одной линии электропередачи энергию по разным тарифам?

    Премьер-министр предложил определять по счетчику: сколько предприниматель использовал, столько пусть по завышенным тарифам и платит. Но как быть в этом случае с отключениями потребителей, сидящих на этой же линии, но не желающих платить по завышенным тарифам? В общем, сплошные вопросы, которые в данный момент и пытается решить министерство. Чудинов в жесткой форме попросил поторопиться. А глава Мин-

    экономразвития Акылбек Жапаров предложил свое ноу-хау.

    - Надо ввести в Кыргызстане вертикальные тарифы на электроэнергию. Кто будет превышать лимиты, тот пусть платит намного больше, например по четыре сома за киловатт-час.

    В общем, после заседания правительства стало понятно, что будущее республики туманно и неопределенно.

    Фото Сергея МЕДВЕДЕВА.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25953/


Распечатать: Тактика без стратегии РаспечататьОставить комментарий: Тактика без стратегии Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тактика без стратегии Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007