Распечатать: Международная премия Асипе Мусаевой РаспечататьОставить комментарий: Международная премия Асипе Мусаевой Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Международная премия Асипе Мусаевой Посмотреть комментарии

26 декабря 2008

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

Международная премия Асипе Мусаевой

    Президент республиканской независимой Ассоциации женщин-инвалидов Асипа Мусаева стала лауреатом Международной премии по защите прав человека.

Премия вручается Международным агентством интернационального развития, созданным в 1953 году в Великобритании. Ежегодно отмечаются общественные деятели из всех стран в 6 номинациях: защита прав человека, женщин, детей, людей с ВИЧ-инфекцией, людей с ограниченными возможностями и в области глобальных прав. Церемония награждения состоялась в Палате общин английского парламента.

    Асипа Мусаева рассказывает, что впервые оказалась в центре внимания политического и общественного истеблишмента. Было очень приятно, но то, что о нашей стране практически никто не слышал, несколько удивило. Ей постоянно приходилось показывать на карте страну, которую она представляет. Тем почетнее награда.

    Инвалид I группы Асипа Мусаева стала известна в нашей стране в 1999 году, когда несанкционированно сделала пандус для инвалидной коляски в своем многоквартирном доме. За что была задержана органами внутренних дел. Однако квалифицировать самовольную перепланировку как хулиганство власть не решилась. Зато в строительные нормы и правила был внесен пункт об обязательном строительстве подъездных путей для инвалидов-колясочников. Заметной была ее роль в разработке закона о правах людей с ограниченными возможностями. Сама лауреат считает свою награду международным признанием успехов нашей страны в этом непростом деле. В регионе именно Кыргызстан добился самых больших успехов в области защиты прав инвалидов.

    Петр ЧЕРНЯК.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25944/


Распечатать: Международная премия Асипе Мусаевой РаспечататьОставить комментарий: Международная премия Асипе Мусаевой Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Международная премия Асипе Мусаевой Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007