Распечатать: Елки-палки РаспечататьОставить комментарий: Елки-палки Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Елки-палки Посмотреть комментарии

26 декабря 2008

ПРАЗДНИК

Елки-палки

    Елку на Новый год наряжают только в СНГ. Во всех остальных странах украшают неопределенные и не совсем понятные "рождественские деревья". Причем не обязательно хвойные. Конечно, и мы под Новый год можем купить что-нибудь особенное, какую-нибудь араукарию, например. Но и эта экзотическая красавица, увешанная стеклянными шарами, искусственными снежинками и стильными бантами, все равно превращается в елку. И вот что интересно: под этим звонким словом каждый из нас понимает что-то свое.

О елке с точки зрения...

    ... БОТАНИКА. Оксана Рытенкова, кандидат биологических наук:

    - Ель - один из самых популярных представителей хвойных деревьев. Это древняя, маленькая, но очень гордая группа растений. Когда цветковые выходили на арену жизни, хвойные начали ее покидать. Но не все. Некоторые заняли ключевые позиции и удерживают их до сих пор.

    Привычная нам елка носит обидное название - обыкновенная. Живет такое дерево до 400 лет, вырастая в среднем до 40-50 метров. Елки бывают разные: восточные, канадские, тяншанские, "глобоза", "монтгомери" и многие другие. Бывают елки-великаны - 60-80 метров в высоту, и елки ростом не выше одного метра - ель "мол". А ель-малышка "микрофилла" в 10 лет едва достигает 25 см. Отличаются представители этого семейства и длиной иголок - от нескольких миллиметров до 20 сантиметров. Не стоит думать, что елки должны быть обязательно зелеными, в горах Кыргызстана растут деревья с голубой хвоей. В разных странах встречаются серебристые, золотистые и даже ярко-оранжевые ели. Природа предлагает нам деревья с шарообразными, конусовидными, пирамидальными кронами. Привлекает внимание своеобразной формой ель "инверса", или "перевернутая", - дерево с узкой кроной и поникающими побегами, похожая на плакучую иву. Для любителей экзотических растений - ель "змеевидная", побеги которой напоминают плети или шланги.

    ...ЛИНГВИСТА. Лилия Салихова, филолог, автор монографии "Мифология елки":

    - Обычай наряжать елку под Новый год и Рождество пришел к нам из России. А там эту традицию активно внедрял Петр I. Но россияне как могли сопротивлялись нововведению. Еще бы, в русском фольклоре хвойные деревья вообще и елки в частности ассоциировались с загробной жизнью. Не случайно самоубийц хоронили между двумя елями или соснами. Представляете, вокруг дерева с такой историей предлагалось водить праздничные хороводы! В результате елку в качестве новогоднего атрибута начали использовать только владельцы питейных заведений (все-таки люди заметные и подневольные, зачем им было ссориться с властями). С тех пор слово "елка" надолго закрепилось в русском языке как синоним кабака, а пожелание "поднять елку" сулило беспробудный загул. Приглашение "елка упала, пойдем поднимать" тоже воспринималось однозначно - как предложение заложить за воротник.

    Елка стала новогодним деревом только к тридцатым годам XIX века. Так, Панаев, родившийся в 1812 году, писал: "Елка не имеет для меня ни малейшей привлекательности. Потому что в моем детстве о елках еще не имели никакого понятия". Но уже Салтыков-Щедрин, родившийся четырнадцать лет спустя, относился к ней иначе: "Воспоминания о виденных мной елках навсегда останутся самыми светлыми воспоминаниями пройденной жизни".

    ...ИСТОРИКА. Денис Круглов:

    - В истории России елки запрещали дважды. Первый раз это случилось в 1914 году во время первой мировой войны. Безобидное рождественское дерево пало жертвой антигерманских настроений россиян. Священный Синод даже запретил устраивать елки на Рождество, назвав их "вражеской, немецкой затеей, чуждой православному русскому народу". После революции запрет как-то сам собой был снят. Детские елки любил устраивать дедушка Ленин. Однако в 1926 году настроения снова изменились, и обычай наряжать вечнозеленые деревья под Новый год был назван антисоветским. Смертельное для того времени клеймо. Но советские граждане не сдавались, они продолжали тайком наряжать новогоднее дерево. Поэтому в 1937 году власти решили елку реабилитировать, но придать празднику социалистическую окраску. Кстати, звезду в качестве украшения верхушки тоже придумали не большевики. Просто они изменили символику. Раньше это ассоциировалось с Вифлеемской звездой, которая освещала путь волхвов к младенцу Иисусу, а потом с красной звездой - символом коммунизма.

    ...ДИЗАЙНЕРА. Алика Юсупова, фитодизайнер:

    - Прежде всего надо определиться с тем, какое дерево будем наряжать - настоящее или искусственное. Недостатки есть у обоих вариантов. Искусственная хвоя - это химия и суррогат. Кроме того, приверженцы экологического образа жизни утверждают, что с точки зрения сохранения природы лучше покупать настоящую елку, но выращенную на специальных плантациях, чем искусственную, сделанную на непонятно каких заводах по непонятно каким технологиям. Но и с настоящей елкой не все хорошо: мусору много, иголки повсюду, а главное - неприятно смотреть, как она постепенно умирает. Поэтому в качестве компромиссного варианта можно сделать композицию из лапника.

    Каждый год дизайнеры не устают экспериментировать с елочными нарядами. Однажды они предложили елку с черной хвоей, а чтобы такое дерево не выглядело траурным, украсили его хрустальными игрушками Сваровски. А в Лондоне в одном из супермаркетов елку подвесили к потолку верхушкой вниз. Что касается украшений, то в моде по-прежнему остаются классические цвета: красный, золотой, ярко-синий. Впрочем, монохромные елки остаются в прошлом, украшения снова, как и в нашем детстве, должны быть яркими и разноцветными. Лично мне нравится, когда домашние елки украшены игрушками, передающимися из поколения в поколение. Тогда это действительно становится семейной традицией. Причем по таким вот игрушкам можно проследить, как менялись вкусы. В середине века был индустриальный бум. Тогда появилось много игрушек с изображением фабрик и заводов. Тогда же пытались сделать и шары с изображением вождей пролетариата, но инициаторы идеи быстро поняли, что нарисованные головы коммунистов-ленинцев, привязанные за веревочку к елке, могут вызвать у трудящихся неправильные ассоциации. В хрущевские времена популярна была сельскохозяйственная тематика: стеклянные помидоры, морковки, снопы пшеницы, гроздья винограда, золотые луковки и, конечно же, кукурузные початки. Сейчас активнее всего покупаются шары разных цветов и размеров.

    ...ЖУРНАЛИСТА. Наталья Скуртул, Приднестровье (Молдова):

    Елка - главный новогодний ньюсмейкер. Как декабрь, так все журналисты норовят оживить скудеющий информационный поток новостями о различных елках. Где самая красивая, самая высокая? Раньше все было просто и понятно. Самую-самую елку устанавливали на Красной площади. Звезда, украшавшая ее верхушку, так гармонично перекликалась со звездой на Спасской башне, что ни у кого не возникало сомнения, что она символизирует солидарность трудящихся пяти континентов. Сейчас все сложнее и столицы государств, ставших вдруг самостоятельными, будто соревнуются между собой по части елочных фантазий. В результате не обходится без казусов. Например, в Баку и Астане от сильного порыва ветра елки просто падали. А в Молдавии в этом году елка, которая должна была стать главной, была "арестована" муниципальной полицией по дороге к столице, поскольку водитель, перевозивший елку, не смог представить экологического заключения, затребованного правоохранительными органами. Естественно, журналисты с энтузиазмом начали обсуждать эту новость. В конце концов премьер-министр Молдавии Зинаида Гречанная призвала прессу "не поднимать больше столько переполоха вокруг елки, потому что тема того не заслуживает". Глава правительства утверждает, что у людей другие заботы накануне Нового года: получить вовремя зарплаты, пенсии и др.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25940/


Распечатать: Елки-палки РаспечататьОставить комментарий: Елки-палки Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Елки-палки Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007