Распечатать: Новый год на двух полюсах РаспечататьОставить комментарий: Новый год на двух полюсах Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Новый год на двух полюсах Посмотреть комментарии

26 декабря 2008

ПЕРСОНЫ

Новый год на двух полюсах

    Виктор Трапезников, заслуженный мастер спорта, двукратный чемпион СССР по парашютному спорту, единственный кыргызстанец, побывавший на обоих полюсах планеты.

    Путешественник не турист

    Путешествовать любят многие, но лишь немногие из них могут называться путешественниками. Большинство - туристы, разъезжающие по накатанным маршрутам. И только некоторым удается стать первопроходцами. На планете еще много мест, недоступных организованному туристу. Иногда там удается побывать нашим соотечественникам. Экзотические острова в Индийском океане, Эверест - список "покоренных маршрутов" кыргызскими путешественниками. Есть еще Северный и Южный полюсы. И есть человек, которому посчастливилось побывать на обоих. И не в качестве туриста.

    Виктор Трапезников - известный экстремал и путешественник номер один в нашей стране. На его счету наибольшее среди кыргызстанцев число пересеченных широт планеты. И еще - он единственный в стране воздушный оператор. Его работы были отмечены на международных фестивалях приключенческих фильмов.

    Как становятся путешественниками

    - Виктор, расскажи свою историю.

    - Думаю, все началось в году 87-м, когда для меня стало ясно, что хочу быть профессиональным десантником. К тому моменту я был приличным спортсменом, входил в сборную по плаванию, но мечтал о военной карьере. В Рязанском военном училище, куда я собирался поступать, посоветовали иметь начальную парашютную подготовку, что практически гарантировало беспрепятственное попадание в военный вуз. Познакомился с Евгением Васильевичем Солошенко, который и пристроил меня в группу новичков. В 88-м прыгнул первый раз. Понравилось, и сразу принял предложение заняться парашютным многоборьем. Был во времена Варшавского договора такой прикладной вид спорта, включающий кроме парашюта еще стрельбу, плавание и бег. Моим наставником стал Исмаил Гиттуев, в то время сильнейший наш спортсмен-многоборец. В конце 1988 года я стал 4-м на чемпионате страны среди юниоров и попал в сборную СССР. Так я стал профессиональным спортсменом, удалось дважды стать чемпионом страны. Учиться пришлось в институте физкультуры, который

    окончил в 94-м. И получилось так, что вернулся к своей детской мечте. В тот же год призвался в армию инструктором по парашютной подготовке в "Скорпионе", прошел путь от прапорщика до капитана, участвовал во всех акциях подразделения. Потом служил в управлении таможенной охраны, с 2003 года работаю в частном бизнесе. А в путешественники попал в 1998 году, когда от нашей страны был приглашен в международную экспедицию на Северный полюс.

    Десятилетний юбилей

    - Получается, что в этом году у тебя юбилей начала карьеры путешественника.

    - Десять лет назад мне посчастливилось встретить Новый год на вершине планеты. Международная экспедиция 1998 года, организованная московской фирмой "Парамир" под патронажем Международного олимпийского комитета и мэрии Москвы, провела массовое десантирование на Северный полюс в сотню куполов. Представители десятка стран должны были показать возможность быстрой доставки людей и техники в любую точку мира. Своеобразная реклама пользы международного сотрудничества. Была и чистой воды реклама, для чего десантировали автомобиль малайзийского производства. На нем удалось даже прокатиться вокруг земной оси.

    - Самое сильное впечатление от полюса?

    - Глаза малайзийского телевизионщика. Я сам в этом приключении был оператором. И мне удалось снять слезы малайзийского коллеги, которого специально обучили прыгать с парашютом и отправили на другой конец планеты, чтобы снять парящий в небе автомобиль. И он перед прыжком забыл включить камеру. Это была маленькая трагедия.

    - И как вышли из положения?

    - Ну мы ведь тоже снимали... Тот Новый год (я покинул самолет за минуту до смены дат по московскому времени) мне показался самым незабываемым в жизни.

    Свадьба на куполе

    - Этим мало кто может похвастаться.

    - Но самое интересное было впереди. В апреле 1999 года меня опять пригласил "Парамир" прыгнуть на купол планеты. Поводом был 50-летний юбилей первого десантирования на полюс, а реальной задачей была подготовка новой, еще более грандиозной экспедиции "Миллениум". Близилась смена тысячелетий, во всем мире готовились ее встретить неординарными акциями. Я добросовестно отснял материал, и самой большой операторской удачей стала съемка необычной свадьбы. Американская пара сочеталась законным браком на куполе планеты. А церемонию вел православный священник отец Виктор (Сметанников), совместивший обряд крещения и венчания. Красиво и необычно, и никаких межконфессиональных противоречий. Кадры, кстати, оказались востребованными многими телекомпаниями.

    - Я видел тот фильм, и мне показалось, что там был еще один герой, который умудрился искупаться на Северном полюсе.

    - Было дело, купался. Но снимал сам себя не я.

    Миллениум в планетарном исчислении

    - Я помню, как в тот год ты готовился к очередной экспедиции. И по-хорошему завидовал человеку, который отправляется в Новый год на Южный полюс. Хотя многие тогда считали это приключение неправомерным.

    - Да, тогда случилась курьезная история в масштабах нескольких государств. Почему-то на пространстве бывшего СССР людям начали внушать мысль о том, что новое тысячелетие наступает 1 января 2001 года. Тогда как весь остальной мир праздновал дату на год раньше. И тем не менее международная экспедиция "Миллениум" на момент смены тысячелетий оказалась в воздухе над Антарктидой в тысяче километров от Южного полюса. Десантироваться на нулевую отметку не имело смысла, потому что там базируется американская станция Амундсен-Скотт, где даже рейсовые автобусы ходят. А хрустальная пирамида географической нулевой отметки находится в центре комплекса зданий. Никакой романтики. Мы приземлились в районе Пэтриот Хилл, а потом на специальной технике белорусского производства добрались до полюса. Испытание вездеходов на шинах низкого давления входило в программу экспедиции. Этот транспорт предполагается использовать в будущем на самом экологически хрупком континенте. Конечно, удивляет, когда многотонная машина на огромных колесах переезжает человека, не причиняя ему никакого вреда. А на Южном полюсе я тоже сфотографировался. Это был мой самый неординарный Новый год.

    Приключения без путешествий

    - Тебе выпал счастливый билет стать путешественником. Это простое везение?

    - Наверное, но без устремлений все равно ничего бы не получилось. Я мечтал выучиться на десантника, но оказался в спецподразделении благодаря спорту. И со своим подразделением попутешествовал по стране, и адреналина здесь было не меньше.

    - Самый запомнившийся случай из военной карьеры?

    - Это было в те времена, когда к нам массово поехали военспецы из разных стран. Нас часто приглашали для демонстрации подготовки подразделений. В тот раз необходимо было показать действия спецназа при десантировании с вертолета. Вертушка в таких случаях обычно зависает на небольшой высоте, десантники выпрыгивают и сразу вступают в бой. У нас была отработана другая схема, вертолет продолжал движение, и мы покидали борт на ходу. Я был первым номером, то есть находился непосредственно у люка. И когда зажглась сигнальная лампа, без колебаний выпрыгнул, откатился от места приземления и открыл огонь. Вдруг ко мне с наблюдательного пункта побежали люди... Оказалось, что вертолет демонстрировал проход на небольшой высоте над полигоном, а сигнальная кнопка сработала от случайного нажатия. Я прыгал с высоты нескольких этажей, на скорости, не оставлявшей шанс на благополучное приземление. И тем не менее все закончилось без травм, наблюдатели были просто в шоке. Такой выучки десанта им видеть не приходилось.

    - В мишень-то попал?

    - В той ситуации никому не пришло в голову смотреть на результаты стрельбы.

    - Сам-то испугался?

    - Нет, я был уверен, что прыгаю с метровой высоты. По ощущениям все так и было.

    Когда я услышал об этой истории, даже не удивился. В критической ситуации экстремалы демонстрируют безграничные возможности организма. Для этого человек должен быть готов к подвигу. Пусть звучит высокопарно, но факт остается фактом. Критические ситуации тренируют специально, и человек в этом случае имеет шанс перейти грань своих возможностей и остаться невредимым.

    Воздушные приключения

    - А тебе бывает страшно?

    - Бывает. Помнишь, как в 99-м мы прыгали с Шахназаровым? Вот тогда было страшно, в критической ситуации я отвечал за жизнь другого человека.

    А история в самом деле была неординарная. Мы снимали фильм "Воздушные приключения диск-жокея". Для чего был приглашен шоумен Александр Шахназаров, который, впервые прыгнув с парашютом, должен был вести прямой репортаж с сотового телефона. В итоге эфира не получилось ввиду отказа ненадежной на тот момент сотки. Зато приключение получилось действительно экстремальным. По задумке, Александр покидал вертолет, и сразу его парашют раскрывался. Виктор в этот момент держался руками за его лямки. Такое упражнение в парашютизме называется "капля". Через какое-то время Виктор должен был расцепить руки и дальше приземлиться на своем парашюте. После отделения от вертолета стропы перехлестнули купол и необходимо было решать, как быть в такой ситуации. Шахназаров орет от восторга, впервые оказавшись в голубом небе. А Виктор лихорадочно решает, как быть в такой ситуации. Бросить новичка он не может, воспользоваться другим парашютом технически невозможно. Назревает трагедия. Однако им удается распутать непослушный парашют, и все заканчивается благополучно. Страх накатил тогда, когда монтировали отснятый материал...

    Крайний прыжок

    Трапезников как профессиональный парашютист никогда не пользуется словом "последний", даже в обычной жизни.

    - Виктор, а когда был твой крайний прыжок?

    - В конце лета. К сожалению, у нас теперь прыгают мало. Нет керосина, плохо с летной техникой, матчасть устарела. Коммерческий парашютизм не прижился. Поэтому теперь небо для меня редкое удовольствие. Жаль, ведь у страны огромные возможности.

    - О каких возможностях речь, если керосин дорогой и плохо с летной техникой?

    - Все гораздо проще. Весь мир уже десяток лет прыгает Б. Э. Й. С. То есть прыжки с парашютом с неподвижных объектов. Например, в горах Норвегии работает мощная туристическая индустрия и экстремалы со всего мира едут прыгать туда. У нас таких возможностей масса, страна вполне могла бы стать Меккой для куполов. И не нужны большие инвестиции, чтобы все это заработало. Просто до этого никому нет дела.

    - У нас в туризме теперь другие приоритеты.

    - Тут нет никаких противоречий, недавно видел, как в небе над Европой парили десятки Санта-Клаусов.

    - Что пожелаешь накануне Нового года?

    - Всем хотя бы раз встретить Новый год, чтобы он запомнился на всю жизнь.

    - А тебе долгих лет до крайнего прыжка!

    Петр ЧЕРНЯК.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25938/


Распечатать: Новый год на двух полюсах РаспечататьОставить комментарий: Новый год на двух полюсах Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Новый год на двух полюсах Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4557

EUR 79.1552

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007