Распечатать: Зима тревоги нашей РаспечататьОставить комментарий: Зима тревоги нашей Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Зима тревоги нашей Посмотреть комментарии

23 декабря 2008

ЭКОНОМИКА

Зима тревоги нашей

Селекторные совещания по вопросам отопительного сезона в Доме правительства проходят каждую неделю. Обычно все сводится к необходимости соблюдать лимиты.

Решение энергетических проблем чиновники считают задачей потребителей - то есть нас с вами. Свою роль они видят только в том, чтобы вовремя дернуть рубильник. Однако на последнем совещании министру промышленности, энергетики и топливных ресурсов Ильясу Давыдову удалось наметить новые пути выхода из энергетического тупика.

    Он отметил, что в нынешних условиях без соблюдения лимитов, увы, не обойтись. Увеличить объемы можно будет только к февралю будущего года, а совсем отказаться от отключений республика сможем только к апрелю 2009 г. Но использование только этой меры неэффективно.

    - Необходимо увеличить сбор платежей за потребленную электроэнергию, планомерно сокращать дебиторскую задолженность населения перед компаниями и усилить контроль за незаконным потреблением электричества, - подчеркнул Ильяс Давыдов.

    Первый вице-премьер-министр, руководитель республиканского штаба по прохождению зимнего сезона Искендербек Айдаралиев поддержал эту идею, напомнив, что энергетикам нужно научиться меньше терять и активнее пресекать незаконные подключения к трехфазному вводу, а всем нам - активнее экономить.

    Чиновники разных рангов уже пытаются претворить это пожелание в жизнь. Так, столичная мэрия решила использовать в своих структурных подразделениях только энергосберегающие лампы.

    А в Министерстве промышленности, энергетики и топливных ресурсов КР начала работать "горячая линия". По всем вопросам, касающимся обеспечения электроэнергией, граждане могут звонить по номеру 56-02-54. Кроме того, в министерстве действует воскресный телефон - 56-18-22. Пользуясь случаем, энергетики попытались опровергнуть и "наезд" депутата ЖК КР Дамиры Ниязалиевой, которая сообщила, что "на месторождении Каракече в очереди на отгрузку стоит несколько сотен машин из-за коррупции и беспредела".

    - "Шарбон" старается увеличивать объем добычи, при этом соблюдая технологию выработки. Так, в этом году объем вскрышных работ оказался  больше нормы и составил 450 тыс. куб.м, объем добычи угля - 50 тыс.тонн. С начала осени областной штаб организовал посты, где ведется учет каждой тонны угля, следят за правопорядком, - подчеркнул председатель правления компании

    К.Изабаев. - Очереди возникают из-за недостаточного объема мощностей в условиях ажиотажного спроса на уголь. Поэтому необходима реальная поддержка угледобывающей отрасли со стороны правительства КР и Жогорку Кенеша в виде дотации или выделения кредита на льготных условиях для приобретения техники угледобывающими предприятиями, актуальна своевременная оплата со стороны бюджетных организаций, в том числе Кыргызжилкоммунсоюза.

    Кстати, в целом республика должна использовать на три миллиарда кубометров воды меньше, чем за отопительный период прошлого года.

    Между тем

    Премьер-министр Игорь Чудинов заявил, что тарифы на электроэнергию не будут пересматриваться до 1 мая 2009 года. Напомним, что в апреле этого года правительство утвердило план по увеличению тарифов на электроэнергию, теплоснабжение и горячую воду. Согласно документу, цена на электричество ежегодно должна возрастать примерно на 20 процентов. Очередное повышение тарифов изначально планировалось на 1 января 2009 года. Кроме того, глава кабмина отметил, что казахская сторона осуществила предоплату за планируемый экспорт электроэнергии в 2009 году в сумме 25 млн долларов США, которые направлены на заготовку топлива и проведение ремонтных работ. А на 11 млн долларов проекта Всемирного банка производится закупка мазута, оборудования и материалов для ТЭЦ Бишкека.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25920/


Распечатать: Зима тревоги нашей РаспечататьОставить комментарий: Зима тревоги нашей Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Зима тревоги нашей Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007