Распечатать: К гадалке не ходи РаспечататьОставить комментарий: К гадалке не ходи Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: К гадалке не ходи Посмотреть комментарии

23 декабря 2008

ЭКОНОМИКА

К гадалке не ходи

    Акылбек Жапаров все-таки получил возможность произнести сакраментальную фразу "как мы и предсказывали", которую журналисты ждали от него полгода.

Случилось это на пресс-конференции, во время которой министр экономического развития и торговли подводил предварительные итоги года.

    Напомним, что еще в июле на заседании Координационного совета по макроэкономической и инвестиционной политике при правительстве Кыргызстана Жапаров озвучил три сценария возможного социально-экономического развития страны: базовый, оптимистичный и пессимистичный, которые отличались друг от друга, как попадья от свиного хрящика. Более того, базовые сценарии, написанные в начале 2008 года и в его середине, тоже не имели ничего общего. Тем не менее в конце года главный прогнозист страны все же с гордостью информирует общественность, что возглавляемое им ведомство работает не напрасно.

     - В этом году трехлетняя программа Международного валютного фонда была завершена, поэтому за Минэкономразвития впервые была закреплена роль координатора экономического блока правительства, - подчеркнул Акылбек Жапаров. - Я надеюсь, что мы с этой задачей справились без каких-либо советов извне. А это значит, что сможем обеспечить макроэкономическую стабильность в стране, сможем говорить об управлении макроэкономическими процессами и о влиянии на составляющие этой стабильности.

    Глава Минэкономразвития оперировал и фактическими материалами: инфляция в этом году составит не больше 20 процентов, рост ВВП 7,5 процента, в сельском хозяйстве, строительстве и промышленном производстве (без учета предприятий, разрабатывающих месторождение Кумтор) фиксируется снижение показателей. В общем, оперировал теми же данными, что и на заседании правительства 4 ноября. Но тогда, нагадав на кризисной гуще, Акылбек Жапаров напугал общественность пессимистичными прогнозами: "Мировой финансовый кризис уже начал свое распространение и в Кыргызстане. Но худшее еще впереди". Однако сейчас эти же цифры почему-то кажутся ему внушающими оптимизм.

    - Правительству и Национальному банку удалось сдержать сильный рост инфляции, - отрапортовал министр экономического развития и торговли. - Год показал, что мы сами в состоянии принимать антикризисные меры. Зафиксированный рост ВВП позволяет не говорить о предстоящей рецессии, а вести речь только о спаде производства.

    Чтобы поддержать бодрый настрой, Акылбек Жапаров рассказал, что в 2008 году в Кыргызстан в качестве прямых инвестиций поступило $500 миллионов. "Преодолен психологический барьер. Ведь именно об этом показателе мы говорили в Стратегии развития страны", - отметил министр.

    - Кыргызстан стал страной, которая больше торгует, чем производит, - заявил Акылбек Жапаров. - По предварительным итогам года, товарооборот Кыргызстана превысил объем ВВП - 5,8 миллиарда долларов США против 4 миллиардов 160 миллионов долларов.

    И в духе позитивного настроя сделал вывод, что и это хорошая тенденция, поскольку "рост сохранен основными нашими партнерами".

    Внешнеторговый оборот в январе - октябре этого года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года увеличился на 50 процентов и составил 4628,9 млн долларов. Объем экспорта увеличился на 45,6 процента и составил 1 млрд 329 млн долларов, импорт возрос на 51,9 процента (3299,9 млн долларов). Сальдо торгового баланса сложилось отрицательное.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25919/


Распечатать: К гадалке не ходи РаспечататьОставить комментарий: К гадалке не ходи Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: К гадалке не ходи Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007