Распечатать: Будем более разборчивыми РаспечататьОставить комментарий: Будем более разборчивыми Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Будем более разборчивыми Посмотреть комментарии

23 декабря 2008

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Будем более разборчивыми

Общественная организация "Каунтерпарт-Шериктештик" провела круглый стол для лидеров неправительственного сектора, которые участвуют в проекте по повышению пищевой безопасности населения.

    Эксперт проекта Алмаз Султашев рассказал о плане проведения двух социологических исследований в стране по определению уровня осведомленности граждан Кыргызстана относительно пищевой безопасности.

    Методом случайной выборки будут опрошены 500 домохозяйств в разных регионах страны относительно качества и безопасности продуктов, которые они приобретают или производят сами, безопасности услуг сферы общественного питания, работы, которую ведут в этом направлении местные власти, образовательные учреждения.

    Первое социсследование стартует в нынешнем декабре и продлится полтора месяца, второе пройдет во второй половине 2009 года, после того как в стране завершится информационная кампания по повышению пищевой безопасности граждан страны.

    В ходе информационной кампании во всех регионах будет опубликовано порядка ста информационных материалов. Направленность проекта сфокусирована на трех группах. Это граждане и неправительственные организации, правительство и госорганы, участники хозяйственной деятельности в сфере производства продуктов питания.

    Руководитель проекта Стивен Ньютон сообщил, что в рамках проекта Евросоюз возьмет на себя расходы по оснащению республиканского диагностического ветеринарного центра контрольным оборудованием LISA, способным быстро и качественно проводить анализ разнообразных пищевых продуктов на соответствие европейским пищевым стандартам.

    - Этот аппарат стоит более 100 тысяч евро, - сказал Ньютон, - для правильной его эксплуатации потребуются высококвалифицированные специалисты. А для того чтобы они появились, общество в вашей стране должно быть заинтересованным в повышении пищевой безопасности. После проведения первого социсследования мы увидим реальную картину того, что наблюдается в этой сфере. Каковы бы ни были результаты, очевидно, что всем нам надо много работать, чтобы окружающая действительность стала по возможности безопасной. Это глобальная проблема. И лучшим средством для ее разрешения является последовательное и настойчивое повышение информированности населения о тех опасностях, которые таятся в сфере производства пищи.

    По мнению участника проекта президента ОФ "Инсан-Лейлек" из Лейлекского района Баткенской области Сагынбека Сейдалиева, для получения устойчивых результатов предстоит не только масштабная, но и длительная борьба за преодоление многих наших традиций и обычаев.

    Одним из ключевых факторов распространения пищевых отравлений в Баткенской области является проведение массовых тоев, на которые собираются сотни человек, и всем им подается праздничный плов. При этом не всегда удается соблюдать санитарно-гигиенические нормы. Очень часто плов, приготовленный, скажем, на 300 или даже 500 человек, используется повторно, то есть когда остатки его подаются по второму разу, иногда без предварительного нагрева. Другая проблема связана с раздачей так называемого кешика, когда гости заворачивают куски вареного мяса, чтобы угостить этим блюдом своих домашних. Если в столице и в городах удается обеспечить относительную безопасность упаковки этих кешиков, когда гостям выдаются новые целлофановые пакеты, то в селах это сделать значительно труднее. Говоря проще, пища заворачивается в то, что попадет под руку, обыкновенно в какой-то платок, и, естественно, в летний период этот гостинец может быстро испортиться.

    Давайте не будем закрывать глаза на истинное положение дел в сфере питания, если мы хотим, чтобы проект дал реальные положительные результаты. Пришло время быть более разборчивыми и аккуратными в быту, на кухне, на работе и в обществе.

    Замир Осоров.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25898/


Распечатать: Будем более разборчивыми РаспечататьОставить комментарий: Будем более разборчивыми Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Будем более разборчивыми Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007