Распечатать: Чудо-пластилин РаспечататьОставить комментарий: Чудо-пластилин Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чудо-пластилин Посмотреть комментарии

23 декабря 2008

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Чудо-пластилин

    Счастливые детские лица, веселый шум и возбужденных родителей можно было увидеть на открытии фотовыставки детских работ из пластилина. Выставочный зал столичного Музея ИЗО был полон маленькими творцами большого искусства - авторами экспозиции под названием "Чудо-пластилин".

Трудно было определить, кто из присутствовавших больше восхищался происходившим: дети или всюду снующие с фотокамерами родители. Выставка превратилась в праздничное шоу с клоунами, фокусниками и жонглерами. Даже пришедшие на знаменитый вернисаж авангардистов посетители не удерживались от искушения посмотреть и на творения детей и их задорный праздник.

    Инициатором его стал художник Султан Боконбаев. Это он сделал снимки пластилиновых поделок.

    - Однажды, забирая сынишку из детского сада, увидел эти поделки. Под рукой была фотокамера, я запечатлел некоторые шедевры, просто для себя на память. Все поделки разбираются по кусочкам, - говорит художник. - После пробных фотоэкспериментов понял, что пластилиновые статуэтки могут заворожить своей фактурой, смешением цветов и пластичностью. Прибавьте еще и недюжинную детскую фантазию. Захотелось, чтобы все это увидели. Может, кто-нибудь вспомнит советские пластилиновые мультфильмы.

    На выставке понятно, что мальчишки больше любят лепить динозавров, ракеты, зверушек, а девочкам легче даются цветы. Начинающие творцы слепили целые семьи зверей, человечков и непонятных фантастических существ.

    - Занятия лепкой развивают пространственное мышление, фантазию. Пластилин достаточно дешевый материал, так что ребенок может творить сколько угодно. А такие выставки - отличный стимул для ребятни, - говорит Жанель Аманова, мама шестилетней Айганыш.

    Фотовыставку и праздник помогли организовать специалисты программы поддержки искусства и культуры Швейцарского бюро по сотрудничеству. - Выставка организована с тем, чтобы привлечь внимание к проблеме культурного и эстетического воспитания подрастающего поколения, - говорит менеджер ШБС Каныкей Мухтарова. - В начале следующего года планируем издать красочные фотоальбомы и календари по мотивам этой выставки. 

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25876/


Распечатать: Чудо-пластилин РаспечататьОставить комментарий: Чудо-пластилин Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чудо-пластилин Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007