Распечатать: Дороже, чем можем РаспечататьОставить комментарий: Дороже, чем можем Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дороже, чем можем Посмотреть комментарии

19 декабря 2008

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Дороже, чем можем

    Узбекистан назвал свою цену поставки природного газа в Кыргызстан. "Узнефтегаз" готов продавать нам тысячу кубометров за 300 долларов США. Министерство промышленности, энергетики и топливных ресурсов КР намерено торговаться.

    Напомним, в этом году республика покупает газ по цене 145 долларов за тысячу кубометров. Естественно, что подорожание ударит как по карманам потребителей, так и по экономике в целом. Но чиновники призывают не впадать в панику.

    - Мы готовим обоснования и другие документы, с которыми продолжим переговоры с официальным Ташкентом, - заявил глава Минпромэнерго Ильяс Давыдов. - Учитывая факт снижения цен на мировых рынках нефтепродуктов, узбекская сторона может пойти нам навстречу и снизить названный тариф на поставки голубого топлива.

    В прошлом году договоренность тоже была достигнута не сразу. Первоначально соседи называли цену 185 долларов, а потом, учитывая тесные связи между нашими народами и уровень жизни в республике, согласились пойти на уступки. Впрочем, на особые скидки надеяться не приходится. Еще до начала переговоров Ильяс Давыдов говорил, что цена за тысячу кубометров, вероятно, составит 280 долларов. Как бы там ни было, согласно межгосударственному соглашению, достигнутому между президентами Узбекистана и Кыргызстана на саммите ШОС, Узбекистан обязался обеспечить бесперебойную поставку в Кыргызстан 150 миллионов кубометров газа в начале 2009 года. В свою очередь Кыргызстан обязался обеспечить поля Узбекистана поливной водой весной будущего года.

    Готовиться к подорожанию начали и в ОАО "Кыргызгаз". В республике с 20 декабря стартует декада массового съема показаний счетчика.

    - Показания газовых счетчиков будут снимать контролеры и другие уполномоченные работники газовых служб, - пояснили в пресс-службе ведомства. - Во избежание конфликтных ситуаций абонентам необходимо обеспечить доступ к приборам учета потребления газа (в том числе и со смарт-картой) и личной подписью подтвердить правильность снятых показаний.

    В эти дни показания счетчиков, указанные в "окне" счета, обрабатываться не будут, к расчету будут приниматься только показания контролеров. Это относится и к жильцам многоквартирных жилых домов.

    - Если наши контролеры не будут допущены к приборам учета или если абоненты, надеясь сэкономить, будут завышать показания, то управление газового хозяйства произведет перерасчет по новым тарифам, - заявляют в ОАО "Кыргызгаз". - Такой порядок съема показаний счетчика будет действовать и в январе 2009 года. При этом абонентам не стоит опасаться, что им начислят лишнее. Объем газа, потребленный до 31 декабря текущего года, будет пересчитан в январе 2009 года по цене декабря 2008 года.

    Между тем

    Российский "Газпром" намерен снизить цены на газ для Европы. Об этом заявил руководитель газовой монополии Алексей Миллер, выступая перед журналистами в Новом Уренгое. Он сказал, что в нынешнем, четвертом квартале 2008 года цена за тысячу кубометров газа превышает 500 долларов - это исторический максимум. При этом "Газпром" намерен продолжать поднимать цены для потребителей внутри России в рамках своей стратегии, направленной на достижение "равной доходности" с экспортными поставками.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25873/


Распечатать: Дороже, чем можем РаспечататьОставить комментарий: Дороже, чем можем Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дороже, чем можем Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007