Распечатать: НАБАлевшее РаспечататьОставить комментарий: НАБАлевшее Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: НАБАлевшее Посмотреть комментарии

19 декабря 2008

ЭКОНОМИКА

НАБАлевшее

В Бишкеке прошел II Общенациональный форум деловых кругов, организованный Национальным альянсом бизнес-ассоциаций (НАБА).

    Гвоздем мероприятия стало сообщение замминистра экономического развития и торговли Айдарбека Мокенова о поддержании предложения альянса продлить мораторий на проверки субъектов малого бизнеса.

    По данным Госкомитета по налогам и сборам, за время действия моратория сборы налогов увеличились почти на 50 %, поступления в госбюджет - на 47,7 %, а расходы швейников и торговцев, связанные с проведением проверок, снизились на 7-10 % от общего оборота.

    Исполнительный директор Бишкекского делового клуба Улук Кыдырбаев заявил: в продлении моратория на проверки субъектов предпринимательства заинтересованы все, кроме крупного бизнеса. По его словам, НАБА обращался к представителям последнего. Но те заявили: им удобнее, чтобы их проверяли ежегодно. Позиция крупных компаний понятна, отметил У. Кыдырбаев. У них есть армия бухгалтеров, юристов, налоговых консультантов, которых нет у малого бизнеса.

    Координатор НАБА Марат Джаанбаев отметил: малый и средний бизнес может не только служить локомотивом экономики Кыргызстана, но и сделать ее успешной. Наше гражданское общество, деловые круги и власти пришли к осознанию, что если раньше все решения, относящиеся к развитию бизнеса, принимались в верхах, то теперь это необходимо обсуждать с бизнес-структурами. Деловое сообщество через свои инициативы развивает благоприятный деловой и инвестиционный климат в стране.

    Участники форума обсудили новую редакцию Налогового кодекса. По мнению главы Палаты налоговых консультантов Татьяны Ким, "свежий" вариант НК получился компромиссным. Конечно, его можно было сделать лучше, но это был бы уже революционный кодекс. А революционные методы здесь не годятся.

    В то же время она сообщила, что в кодекс скоро начнут вносить технические поправки. Образована экспертная группа, которая займется разъяснением Налогового кодекса: субъектам малого бизнеса необходимо знать нормы НК, чтобы уметь защищать свои права.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25860/


Распечатать: НАБАлевшее РаспечататьОставить комментарий: НАБАлевшее Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: НАБАлевшее Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007