Распечатать: Надежно, как в банке РаспечататьОставить комментарий: Надежно, как в банке Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Надежно, как в банке Посмотреть комментарии

19 декабря 2008

ЭКОНОМИКА

Надежно, как в банке

- Нам следует решить двуединую задачу: с одной стороны, направить усилия на поддержание экономического роста, а с другой - на обеспечение устойчивости банковской системы. Мы должны взять на себя согласованную ответственность и предложить обществу действенные механизмы защиты банковской системы от негативного воздействия мирового финансового кризиса, - сказал президент Курманбек Бакиев во время рабочего совещания с представителями банковского сектора республики.

В  определенных условиях недостатки вполне могут превратиться в достоинства. Сейчас как раз такая ситуация. Слабое развитие финансовой системы Кыргызстана стало защитным механизмом от негативных воздействий мирового финансового кризиса. По крайней мере именно такой точки зрения придерживаются банкиры.

    - Банки Кыргызстана находятся в лучшем положении, чем любой другой страны мира, - подчеркнул во время одной из встреч с президентом постоянный представитель Международного валютного фонда в КР Джеймс МакХью.

    Весьма оптимистично настроен и председатель Национального банка КР Марат Алапаев.

    - Активы коммерческих банков на конец октября составили 52,5 миллиарда сомов, увеличившись с начала года на 24,7 процента, кредитный портфель - 26,7 миллиарда сомов (рост 28,3 процента), депозитная база - 30,2 миллиарда сомов (повышение на 14,3 процента). При этом депозиты населения составили 6,8 миллиарда сомов, увеличившись на 8,9 процента, капитал банков достиг 13,2 миллиарда сомов (рост 38 процентов), чистая прибыль за девять месяцев года - 1,6 миллиарда сомов (повышение на 21,8 процента), - отчитался перед президентом главный банкир страны.

    Однако Курманбек Бакиев считает, что ни финансистам, ни правительству страны ни в коем случае нельзя расслабляться. Еще летом глава Кыргызстана отмечал: "Финансовый кризис затронул всех. А если кого не затронул, так затронет". Несколько позже, во время рабочего совещания с кабмином, Курманбек Бакиев подчеркнул: "В наличии должен быть план действий по обеспечению устойчивости финансовых институтов и банковской системы. Формирование фонда защиты депозитов надо завершить до нового года. Коммерческие банки также должны не затягивать с внесением взносов в этот фонд".

    Обращаясь к банкирам, президент снова заострил внимание на том, что "до настоящего времени низкая интегрированность нашей банковской системы в мировую позволяла удержать устойчивость банковской сферы. Но это не повод для успокоения. Мы должны трезво оценивать ситуацию. Все прогнозы показывают, что спад мировой экономики продолжится. Кыргызстан испытает негативные проявления через снижение деловой активности, замедление темпов кредитования и дефицит платежного баланса. Мы должны предложить обществу действенный механизм защиты банковского сектора".

    Если завтра дойдет

    Марат Алапаев, еще раз отметив, что воздействие мировой экономики не приведет к системному банковскому кризису в Кыргызстане, все же признал: "Начиная с третьего квартала этого года банковская система республики испытывает косвенное влияние мирового финансового кризиса, которое выражается в замедлении темпов показателей. Тем не менее ликвидность остается избыточной - около миллиарда, а в августе этот показатель достигал двух миллиардов сомов".

    Надеясь на лучшее, Нацбанк все же готов к худшему, предусмотрев ряд противокризисных мер, направленных на поддержание банковского сектора.

    - Мы намерены увеличить предложение нот НБ КР, - сказал Марат Алапаев. - В случае возникновения проблем в банковской сфере будем предоставлять кредиты последней инстанции или по ставке овернайт сроком до шести месяцев.

    Кроме того, инициировано создание спецфонда рефинансирования банков, в который предполагается заложить 2 миллиарда сомов. В случае необходимости эта сумма может быть увеличена до 4 миллиардов. Также подготовлен законопроект по защите банковских вкладов, предусматривающий увеличение суммы возмещения по гарантированным вкладам с двадцати до ста тысяч, а также введение страхования защиты депозитов, не дожидаясь двухлетнего периода.

    - Этих мер будет достаточно, чтобы поддержать банковский сектор в случае возникновения проблем ликвидности и удержать значительное число вкладчиков от массового бегства, - подчеркнул Марат Алапаев. - Конечно, меры, предусмотренные Нацбанком, не снимают ответственности с руководителей банков.

    В свою очередь представители частного банковского сектора заверили президента, что банковская система Кыргызстана работает стабильно.

    Обозначим цель

    Подводя итоги, Курманбек Бакиев обозначил шесть основных задач, которые сегодня должны решить финансисты.

    Во-первых, это поддержка уровня ликвидности банков. В связи с этим глава государства поддержал предложение о создании специализированного фонда рефинансирования банков республики.

    Во-вторых, президент поручил в кратчайшие сроки решить вопрос об увеличении размера гарантированного депозита до ста тысяч сомов, чтобы поддержать доверие населения к банкам.

    В-третьих, правительству и Национальному банку необходимо продолжить работу по привлечению внешних инвестиций в банковский сектор.

    В-четвертых, продолжить работу по дополнительной мобилизации внутренних ресурсов. Одним из решений этого вопроса является переход на безналичные расчеты.

    В-пятых, президент призвал банковское сообщество скорректировать процентную политику по кредитованию, чтобы поддержать отечественных производителей. При этом Бакиев отметил, что государство готово оказать необходимое содействие и поддержать банковскую систему. Но и банковское сообщество должно предпринимать действия, адекватные сегодняшней ситуации, и более ответственно относиться к проводимой политике.

    В-шестых, проводить дальнейшую капитализацию банков, несмотря на то, что в нынешних условиях сделать это непросто. "Но надо пойти на этот шаг для повышения устойчивости банков в целом, в том числе и к внешним потрясениям", - подчеркнул президент.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25858/


Распечатать: Надежно, как в банке РаспечататьОставить комментарий: Надежно, как в банке Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Надежно, как в банке Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007