Распечатать: За поражением — триумф? РаспечататьОставить комментарий: За поражением — триумф? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: За поражением — триумф? Посмотреть комментарии

19 декабря 2008

РЕГИОН

За поражением — триумф?

В Бишкеке прошла международная конференция "Экономическое сотрудничество стран Центральной Азии с Российской Федерацией: состояние, проблемы и перспективы".

Обломки империи

    Глава департамента по работе с деловыми советами Торгово-промышленной палаты России Юрий Морозов сообщил, что деловые круги СНГ решили помочь Содружеству преодолеть мировой кризис. 

    В СНГ это сделать проще. Необходима только воля бизнеса и властей. Объединение усилий деловых кругов поможет странам Содружества выйти из сложной ситуации с наименьшими потерями.

    Директор департамента экономического сотрудничества со странами СНГ Минэкономразвития РФ Виктор Спасский заявил: с 2010 года начнет действовать программа экономического сотрудничества Кыргызстана и России. На сегодня такие программы сотрудничества Россия разрабатывает с Казахстаном и Узбекистаном.

    Участники конференции пришли к единому мнению: странам Центральной Азии и РФ необходимо усилить интеграционные процессы. Особенно в экономике. По мнению В. Спасского, из-за кризиса цены на сырье падают, а кредиты дорожают.

    -  Несмотря на все отрицательное, присущее кризисам, в них есть и плюсы, -  считает аналитик Турат Кошоев. -  Кризис - это уникальный шанс не только активизировать объединительные процессы в СНГ, но и создать единый рынок. Зону свободного перемещения товаров, людей и капитала, о которой говорили еще 17 лет назад.

    Исполнительный секретарь СНГ Евгений Новожилов считает, что для многих глав государств Содружества стало очевидно, что индивидуальное вхождение в мировое хозяйство может привести на периферию рынка. Но если экономическая интеграция ускорится и будет успешной, то преодолеть трудности станет намного легче.

    Расти большой...

    Нынешняя "арифметика" внешнеэкономических связей Кыргызстана такова: товарооборот между ним и Россией за десять месяцев увеличился в 1,6 раза. В то же время товарооборот между РФ и Казахстаном увеличился на 20%, а с Узбекистаном - в два раза. Россия считает рынок Центральной Азии очень важным. В качестве стратегических задач РФ видит повышение конкурентоспособности экономик государств Содружества, переход от экспортно-сырьевого развития к инновационно-социальному и формированию экономики знаний, подчеркнул В. Спасский. 

    Однако на пути интеграции скопилось множество "рогаток". По мнению статс-секретаря Министерства экономического развития и торговли КР Азиза Аалиева, это таможенные барьеры, налоговые препоны и отсутствие развитой транспортной инфраструктуры. Для более тесной интеграции стран Центральной Азии и России необходимо развивать транспортную инфраструктуру, создать общий энергетический рынок и единое образовательное пространство, поддержать агрокомплекс, решить проблемы трудовой миграции.

    Многие эксперты отмечают: аморфность объединения и невыполнение принятых решений привели к тому, что в рамках СНГ образовалось много региональных образований-"конкурентов". Например, ЕврАзЭС, или союз Беларуси и России. Периодически торговые и водноэнергетические "разборки" интеграционных настроений также не прибавляют.

    Запас прочности

    Глобальный кризис однозначно свидетельствует: первыми из него выйдут те, у кого будут самые большие рынки. Настоящий, а не "бумажный" рынок СНГ может создать стимулы для восстановления производства.

    По данным "Мировой книги фактов" ЦРУ, имея всего 4,4% мирового населения, страны СНГ занимают 16,4% территории, обладают примерно 20% мировых запасов нефти, 40% природного газа, 25 % запасов угля и леса и 15% пахотных земель. В 2007 году в СНГ было произведено 3,1% мирового ВВП. В свою очередь российские эксперты полагают: в целом по СНГ к 2020 году рост реального ВВП составит 2,4-2,7 раза. В 2,5-3 раза вырастут объемы взаимной торговли, доля стран СНГ в мировой экономике увеличится на 4,5-5%, а рост реальных доходов на душу населения -  в 3,3-3,7 раза.

    Как считает член экспертной группы по подготовке Стратегии развития СНГ до 2020 года доктор экономических наук Вячеслав Вашанов, реальные основания для этого действительно есть: в 2005-2007 годах темпы развития экономик стран СНГ превышали общемировые.

    Учитывая присутствие на бишкекской конференции официальных лиц из Москвы и стран Центральной Азии, хочется думать, что программы экономического сотрудничества начнут работать более интенсивно. 

     Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25843/


Распечатать: За поражением — триумф? РаспечататьОставить комментарий: За поражением — триумф? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: За поражением — триумф? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007