Распечатать: Пока мы едины РаспечататьОставить комментарий: Пока мы едины Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пока мы едины Посмотреть комментарии

16 декабря 2008

РЕГИОН

Пока мы едины

Страны - участницы ЕврАзЭС подписали по итогам межгосударственного совета девять документов.

    После заседания на уровне глав правительств подписано пять соглашений: о поощрении и взаимной защите инвестиций; основополагающих принципах валютной политики по регулированию и контролю операций, связанных с движением капитала; создании информационной системы ЕврАзЭС в области технического регулирования, санитарных и фитосанитарных мер; проведении согласованной политики в области технического регулирования, санитарных и фитосанитарных мер; формировании общей системы информационного обеспечения и энергетического рынка государств ЕврАзЭС.

    Кроме того, подписаны концепция формирования общего энергетического рынка государств ЕврАзЭС, типовой договор о принятии технического регламента, график разработки первоочередных технических регламентов в новой редакции и протокол о внесении изменения в соглашение об основах гармонизации технических регламентов от

    24 марта 2005 года.

    Всего обсуждалось 23 вопроса. Главный - как бороться с последствиями кризиса. На заседании премьеры делились своими ноу-хау. Казахстан делает упор на развитие малого предпринимательства. Россия сокращает налоги и стимулирует внутренний спрос. Белоруссия привлекает кредиты. Есть свой пакет антикризисных мер и у Кыргызстана.

    - В целях повышения продовольственной обеспеченности в ближайшее время планируется полностью отменить налог на добавленную стоимость для всех предприятий, занимающихся переработкой сельскохозяйственной продукции, и предприятий по выпуску сельскохозяйственной техники, - отметил в своем выступлении премьер-министр КР Игорь Чудинов. - Усилия правительства направлены и на сохранение стабильности банковского сектора.

    Кроме того, глава правительства Кыргызстана предложил ряд шагов, направленных на усиление сотрудничества в рамках ЕврАзЭС.

    - Странам-участницам необходимо усилить и активизировать политику по заключению внешнеторговых контрактов между предпринимателями в национальных валютах наших стран. Стратегическим направлением работы должна стать цель, когда контракты будут предусматривать пропорциональную представленность валюты торгующих между собой стран. Для обеспечения продовольственной безопасности необходимо решить проблемы развития транзитного потенциала и формирования транспортного союза государств  - членов ЕврАзЭС, а также усилить сотрудничество в производстве удобрений, в области исследования и развития сельскохозяйственных технологий с тем, чтобы уже в ближайшее время увеличить объемы собственного производства сельского хозяйства.

    Между тем

    - Россия будет в полном объеме выполнять свои международные финансовые обязательства, совместно с другими странами участвовать в общих антикризисных действиях, - заявил Владимир Путин на заседании ЕврАзЭС. - При необходимости будем поддерживать наших партнеров на двусторонней основе. Мы сейчас активно обсуждаем возможность предоставления кредита Белоруссии и Кыргызстану. Эти республики получат по 2 миллиарда долларов. В Кыргызстане 300 млн может пойти на поддержку бюджета, а 1 млрд 700 миллионов - на крупные инфраструктурные проекты, в том числе в энергетике. Полагаю, что эта работа может быть нами завершена до конца текущего года. Белоруссия первый миллиард уже получила.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25813/


Распечатать: Пока мы едины РаспечататьОставить комментарий: Пока мы едины Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пока мы едины Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007