Распечатать: Евро – доллар: планетарная битва РаспечататьОставить комментарий: Евро – доллар: планетарная битва Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Евро – доллар: планетарная битва Посмотреть комментарии

16 декабря 2008

ЭКОНОМИКА

Евро – доллар: планетарная битва

    Глобальный кризис в банковской сфере поясняет интерес широких слоев населения к узкому кругу вопросов из финансово- банковской сферы. Где, как и в чем хранить сбережения?

В ТОРОГО мая 1998 года в Брюсселе было принято решение об объединении финансовых систем 11 стран: Бельгии, Германии, Испании, Франции, Ирландии, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Австрии, Португалии и Финляндии и переходе на единую валюту. Таким образом, впервые в мировой практике была введена единая валюта интеграционного сообщества.

    В январе 2009 года евро отметит свое десятилетие. С момента введения единой валюты в зоне евро было создано примерно 15 млн рабочих мест, тогда как в 1991-1999 гг.

    2 млн. Уровень безработицы за этот период сократился с 9,7 до менее 7%.

    Преимущества введения единой европейской валюты оказались выгодными не только для потребителей. Она позволила странам-участницам противостоять внешним шокам. Достаточно сравнить финансовые потрясения 80-х и начала 90-х годов с устойчивостью в XXI веке. Наиболее яркий пример - эффективное сопротивление европейской экономики взрыву цен на сырую нефть с 1999 года. Разрушая традиционную связь между ценой за баррель нефти и курсом доллара, повышение стоимости евро по отношению к американской валюте защитило европейцев от неблагоприятных последствий роста цены на черное золото.

    Однако главной движущей силой многих экономических сделок остается американский доллар, учитывая обороты между США и странами Азии и Латинской Америки. Между Европой и этими странами экономический обмен не так значителен. Более того, цены на сырье устанавливаются в долларах США.

    Ближний Восток остается главным полем битвы между евро и долларом США. В случае усиления позиции европейской валюты в мире, страны Ближнего Востока могут уйти от долларовых цен на энергоресурсы. А рынок энергоресурсов остается самым важным в мире, что вызовет изменение структуры капиталовложений в мировых банках. Иран уже объявил о переводе нефтяных контрактов с доллара на евро.

    2007 и первая половина 2008 года стали годами рекордов для евро. В этот период произошло не только укрепление позиции по отношению к доллару США, но и усиление статуса одной из важнейших мировых валют. Сегодня как в мировой торговле, так и в валютных резервах доллар пока сохраняет позиции лидера, постепенно уступая их евро. К концу 2008 года доллар - это 64,8% валютных запасов центральных банков по сравнению с 71% в 1999 году. В то время как евро - уже 25,6% против 19% в 1999 году. В финансовом мире явно обозначилась альтернатива. Основным аргументом в пользу евро является то, что ВВП Евросоюза (15,9 трлн долларов) сегодня уже превосходит ВВП США (13,2 трлн долларов) и лучше сбалансирован.

    Рассчитывать на то, что евро вытеснит доллар в самое ближайшее время, было достаточно наивно до банковского кризиса сентября 2008 года. Однако сегодня нет места сомнениям в том, что распад единого долларового пространства в ускоренном режиме неизбежен. В новой экономической модели можно прогнозировать стабильное увеличение влияния золота. А рост цен на золото может существенно ускорить крах доллара как единой мировой валюты.

    Соотношение двух валют лежит от минимума 0,8230 евро за доллар (25 октября 2000 года) до максимума 1,6038 (15 июня 2008 года). Стабильное падение привело к соотношению 1,25. Такой резкий рост курса доллара к евро на фоне ухудшения показателей американской экономики и коллапса банковской системы США представляется несколько парадоксальным. Однако есть целый ряд факторов объективного характера, приведших к изменению соотношения в пользу доллара. Он по-прежнему остается мировой валютой, для многих стран по разным причинам выгоден высокий курс. Так, крупнейшие страны-экспортеры Китай и Япония, являются самыми мощными держателями доллара в своих золотовалютных резервах (в Японии - более 1 трлн, в Китае - 2 трлн). Эти страны, как и Россия, третий крупный доллародержатель, заинтересованы в стабильном долларе.

    США продолжают доминировать на геополитической карте мира, и во многих регионах есть поддержка такой позиции.

    У нас национальная валюта сом. Ее свободно меняют на любую из мировых. Встает закономерный вопрос: в чем держать сбережения? Курс сома стойко держится на завоеванных позициях. Инфляция тоже декларируется в ранее обозначенных пределах. Однако всем приходится ходить на базар, а там картина вполне однозначная. У ближайших соседей картина схожая. Поэтому связка доллар - евро выглядит предпочтительнее. А вот кому из них отдать приоритет, остается непонятным. Решайте сами, если есть в этом потребность...

    Петр ЧЕРНЯК.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25811/


Распечатать: Евро – доллар: планетарная битва РаспечататьОставить комментарий: Евро – доллар: планетарная битва Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Евро – доллар: планетарная битва Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007