Распечатать: Повысят пенсии РаспечататьОставить комментарий: Повысят пенсии Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Повысят пенсии Посмотреть комментарии

16 декабря 2008

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Повысят пенсии

    Как намечено повышать пенсии по возрасту в 2009 году и когда ждать очередную добавку?

А. Мамбетова, г. Бишкек.

    Повышения пенсий в республике проводятся регулярно. Сам процесс повышения пенсий стал более динамичным. Если в 2005-2006 годах среднее повышение составляло 10 процентов, то в 2007 году - 24 процента. А расходы Социального фонда на повышение пенсий в 2008 году увеличены более чем в два раза по сравнению с 2007 годом. Так, с 1 января 2008 года базовая часть пенсии установлена в размере 450 сомов, или повышена на 50 сомов, с 1 июля 2008 года на 10 процентов повышена страховая часть пенсии.

    С 1 июля 2008 г. ранее установленные размеры компенсационных выплат в связи с повышением тарифов на электрическую энергию увеличены на 12 сомов. Компенсационные выплаты в новых размерах производятся одновременно с выплатой пенсий.

    Указом президента Кыргызской Республики "О повышении размеров пенсии" от 16.09.2008 г. с 1 октября текущего года базовая часть пенсии установлена в размере 530 сомов, или повышена по сравнению с ранее установленной базовой частью пенсии на 80 сомов, одновременно с этим с 1 октября текущего года повышена на 17 процентов сумма страховых частей пенсий. Среднегодовое повышение пенсий в 2008 г. с нарастающим итогом составит 29,4 процента вместо заложенного утвержденным бюджетом 10-процентного повышения.

    В 2009 году при уровне инфляции, прогнозируемом Нацбанком в размере 7-9 процентов, повышение пенсий планируется провести в два этапа. Первым этапом будет повышена базовая часть пенсии, вторым - ее страховая часть, общее повышение планируется в размере 15 процентов. На повышение пенсий в 2009 г. в бюджете Социального фонда предусматривается 644,7 млн сомов.

    С изменением демографической ситуации возникает необходимость дальнейшего совершенствования пенсионной системы во избежание возможных проблем вследствие неблагоприятного дисбаланса количества работающего населения и пенсионеров, которые могут привести к дефициту пенсионного фонда.

    Для решения этих проблем 24 сентября 2008 года президентом Кыргызской Республики подписан Указ "О мерах по введению накопительной части в пенсионную систему Кыргызской Республики". Данным указом одобряется концепция введения накопительной части в пенсионную систему Кыргызской Республики.

    Введение накопительных элементов в действующую систему поможет решить проблему прямой зависимости пенсионной системы от проблем политического и демографического плана, которым подвержена распределительная система.

    Вместе с тем новая система предполагает возможность получения более высоких пенсий при выходе на пенсию, повышение доли сбережений в экономике, формирование и стабилизацию рынков капитала, а также экономический рост за счет инвестиций пенсионных средств, поможет увеличить уровень сбережений в экономике, явится толчком для развития финансового рынка, будет способствовать росту долгосрочных национальных сбережений, стимулировать создание финансовых учреждений, которые необходимы для экономического развития.

    Примечательная особенность накопительной пенсионной системы - это снижение нагрузки на предыдущее поколение работающих, постепенный перевод ответственности за старость непосредственно застрахованному лицу.

    Абдуалим НИШАНОВ, заместитель председателя СФКР.

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25808/


Распечатать: Повысят пенсии РаспечататьОставить комментарий: Повысят пенсии Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Повысят пенсии Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007