Распечатать: Рогатый аукцион РаспечататьОставить комментарий: Рогатый аукцион Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Рогатый аукцион Посмотреть комментарии

16 декабря 2008

ПРИРОДА

Рогатый аукцион

В минувшие выходные на скотном рынке Сокулука состоялась выставка-аукцион. Кроме того, более двух десятков породистых буренок поспорили за чемпионский титул.

Породистые конкурсантки помещались в отдельном загоне, судья соревнований проходил от одной буренки к другой и мелом на боку каждой выводил оценки по пятибалльной шкале. Большинство зрителей приехали сюда из разных районов Чуйской области, чтобы приобрести племенное животное, поэтому их интересовало мнение судейской коллегии. Первыми на суд жюри выставили молодых телок, потом двухгодок - телок первого удоя. И наконец пошли взрослые коровы второго и третьего отела - настоящие кормилицы, приносят от тридцати до пятидесяти литров молока в день.

    - Трудно выбирать лучших из лучших, ведь оценивается конституция и экстерьер животных, - говорит судья соревнований.

    - Если раньше на селе почти в каждом дворе была своя кормилица, то теперь этим занимаются только энтузиасты, потому как это дело хлопотное и затратное, - сказал фермер Сокулукского района Шамшибек Абылбеков. - Прежде чем молодая телочка оправдает затраты на свое содержание, пройдет не менее трех лет, не у всех хватит сил вырастить корову. К тому же возникает вопрос к Антимонопольному комитету. Ведь молоко на магазинных прилавках дорогое не из-за фермеров. Мы вынуждены сдавать его оптовикам по тринадцать сомов за литр, при себестоимости двадцать пять сомов. Почему после переработки производители продают разбавленное однопроцентное молоко по семьдесят пять сомов за литр? Где справедливость, ведь нам приходится откармливать животных, корма с каждым днем дорожают, а оптовики от фирм-переработчиков наживаются на нас. Выживаем лишь за счет собственного производства, самостоятельно делаем творог, сметану и сыр, а перекупщиков стараемся избегать.

    Во время аукциона не все обладатели породистых коров решились на продажу своих питомиц. Многочисленным покупателям только и оставалось любоваться на племенных красавиц. Да и не дешевое это удовольствие, молодая телка стоит от тридцати пяти тысяч сомов, а взрослая корова от семидесяти тысяч.

    - Чем лучше порода, тем больше мяса и молока, а значит, выше прибыль фермеров, - считает специалист проекта развития агробизнеса Убайдулла Абдуллаев.

    За чистоту породы отечественные фермеры борются с помощью семени быков из США и Швейцарии. Скотоводы Кыргызстана получили доступ к лучшей мировой генетике.

    - Мы уверены, что в скором времени фермеры Чуйской области будут владеть племенными животными, не уступающими в качестве мировым стандартам. Животные, которых мы сегодня увидели, стали  первыми образцами улучшенного племенного скота, а значит, у нас есть перспективы, - считают специалисты "Племсервиса".

    Эта выставка стала возможна благодаря гранту американской миссии ЮСАИД, которая выделила 1,7 миллиона долларов США для развития агробизнеса в Кыргызстане. На эти средства будут внедрять новый опыт среди фермеров страны. Подобные выставки-аукционы пройдут в разных областях республики. 

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25802/


Распечатать: Рогатый аукцион РаспечататьОставить комментарий: Рогатый аукцион Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Рогатый аукцион Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007