Распечатать: Черные дыры бюджета РаспечататьОставить комментарий: Черные дыры бюджета Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Черные дыры бюджета Посмотреть комментарии

16 декабря 2008

ЭКОНОМИКА

Черные дыры бюджета

    Кыргызстан живет не по средствам. При этом в бюджет поступает меньше средств, чем могло бы. Причины - отсутствие должного контроля за расходами, нецелевое использование бюджетных средств и недостаточная финансовая дисциплина.

Такие выводы можно сделать на основе аудита отчета об исполнении республиканского бюджета за 2007 год, выполненного Счетной палатой КР. Цифры неутешительны. Общее превышение расходов над доходами  составило 4 миллиарда 621,8 миллиона сомов. Часть дефицита покрыта за счет грантовых средств на сумму 1 миллиард 480,4 миллиона сомов, другая - за счет внешних заимствований. В целом за 2007 год доходная часть республиканского бюджета увеличена на 5 миллиардов 470,8 миллиона сомов, или на 20,9 процента. Расходы возросли на 4 миллиарда 148,4 миллиона сомов, или на 12,9 процента. В республиканский бюджет поступило 34 миллиарда 429,7 миллиона сомов. Из недопоступивших средств 366,2 миллиона - это невыполнение бюджетными учреждениями прогноза по специальным средствам, 258 миллионов - неполученные доходы от продажи акций и приватизации государственной собственности. Кроме того, имеются расхождения в отчетах разных инстанций. Например, не сходятся цифры, касающиеся объемов производства алкогольной продукции и технического осмотра транспортных средств. В частности, в прошлом году было проверено на 14 процентов автомашин больше, чем в 2006 г.

    А вот сумма поступившего налога при этом почему-то уменьшилась. Неразбериха царит и в данных (а следовательно, в налоговых поступлениях) по курортно-оздоровительным учреждениям Иссык-Куля. В бюджет недопоступают средства от сдачи земли в аренду. Более того, ни местные органы власти, ни Госрегистр, ни Минсельводхозпром не могут точно сказать, сколько в республике сдано сельскохозяйственных угодий. Еще одним способом "сравнительно честного изъятия денег из бюджета" является... гуманитарная помощь. Сравнительный анализ  показал, что лекарственные средства и изделия медицинского назначения поступают в Министерство здравоохранения по ценам, превышающим цены на фармацевтическом рынке республики в два - восемь раз. Черной дырой, где пропадают бюджетные средства, можно считать и одно из главных достояний республики - недра. Так, Государственное агентство по геологии и минеральным ресурсам при правительстве Кыргызской Республики все месторождения необоснованно представляет как  не имеющие общегосударственного значения и лицензирует путем прямых переговоров, минуя конкурсы и аукционы.

    В числе нарушений, замеченных при исполнении бюджета, - неудержание подоходного налога с работников, занятых в различных проектах, допущение роста дебиторской задолженности, несоблюдение сроков выплат по кредитам, систематическое нарушение бюджетными организациями порядка использования специальных средств.

    Для полноты картины аудиторы из Счетной палаты выявили хищения. В частности, в Ошском областном комитете по миграции и занятости выявлено хищение денежных средств на 71 тысячу сомов, не по целевому назначению использованы бюджетные средства в размере 221,3 тысячи сомов, а также необоснованно списано с подотчетных лиц  258,6 тысячи сомов.

    В целом же аудит Счетной палаты изобилует формулировками типа "обнаружены грубые нарушения", "из-за несвоевременного финансирования недополучено", "не соблюдаются требования", "в нарушение закона", "своевольное изъятие"... В результате республика недополучила в бюджет миллионы сомов. Чтобы исправить ситуацию, премьер-министр Игорь Чудинов дал конкретные поручения ряду министерств и ведомств. Кроме того, информация Счетной палаты "О результатах аудита исполнения республиканского бюджета Кыргызской Республики за 2007 год" направлена в Генеральную прокуратуру для рассмотрения вопроса о привлечении к ответственности должностных лиц, причастных к принятию решений, противоречащих законодательству и повлекших значительные потери республиканского бюджета. Однако пикантность ситуации в том, что Счетная палата, естественно, проводит аудит бюджета не первый раз. И точно такие же выводы были сделаны в прошлом году. Однако, как сказано в отчете, "в 2007 году не в полном объеме исполнены рекомендации СП по результатам аудита республиканского бюджета за 2006 год". В общем, учиться на своих ошибках мы пока то ли не желаем, то ли не умеем. Чиновники надеются, что сдвиг произойдет при исполнении бюджета 2008 года (несмотря на то что год фактически завершен) и потратим "всего" на 2 млрд 842,2 млн сомов больше, чем внесем в бюджет.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25798/


Распечатать: Черные дыры бюджета РаспечататьОставить комментарий: Черные дыры бюджета Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Черные дыры бюджета Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007