Распечатать: Опыт быстрых реформ РаспечататьОставить комментарий: Опыт быстрых реформ Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Опыт быстрых реформ Посмотреть комментарии

16 декабря 2008

ЭКОНОМИКА

Опыт быстрых реформ

По мнению международного эксперта проекта USAID MEGA в Республике Сербия Елены Бойович, в Кыргызстане создана более открытая и прогрессивная законодательная и нормативно-правовая база для развития предпринимательства и привлечения инвестиций, чем в Сербии. Сербия в этом плане занимает 97-е место в мировом рейтинге, тогда как Кыргызстан в этом году переместился на 60-е. Однако Кыргызстан значительно отстает от Сербии в развитии местного самоуправления. Здесь Сербия занимает 19-е место в мире, а Кыргызстан находится во второй части списка из 120 стран. Именно в этом следует искать причины, почему у нас реформы идут не так быстро, как в Сербии.

    Тем не менее Кыргызстан имеет свои преимущества и ресурсы, которые при разумном их использовании позволят осуществить широкомасштабные перемены в экономике уже в ближайшем будущем.

    Самое главное, считает Елена Бойович, подготовить качественных специалистов и уделять первостепенное внимание совершенствованию слабого звена - органов местного самоуправления.

    На примере Сербии Е. Бойович рассказала о результатах работы по созданию и активизации местного экономического развития (МЭР). Процесс создания отделов МЭР начался в Сербии в 2000 году, но почти пять лет шла работа по составлению проектов и поиску инвесторов. Первые инвестиции стали поступать лишь в 2005 году. В 2006 - 2008 гг. в 21 пилотном муниципалитете с численностью от 30 до 50 тысяч жителей на программу МЭР удалось привлечь 400 миллионов евро. В результате созданы 6500 новых рабочих мест, 270 компаний, не считая расширения существовавших ранее. Всего в Сербии 167 муниципальных образований, и на сегодня более половины из них разработали стратегические планы МЭР.

    Удалось реализовать многие проекты (созданы образовательные центры для сельского развития, информационные системы, центр улучшения бизнеса, программа развития туризма, бизнес-инкубаторы, промышленные зоны и технопарки).

    В Кыргызстане, несмотря на благие пожелания и разговоры о развитии местного самоуправления, которые ведутся уже второе десятилетие, тот же самый проект "ДеМСУ" USAID начал работать лишь год назад.

    Сегодня в Кыргызстане 12 пилотных местных муниципалитетов создали или  завершают создание системы МЭР. 

    Отделы МЭР занимаются не только разработкой, оценкой и обновлением стратегических планов, но и маркетингом, контактами с инвесторами и банками, прямой поддержкой делового сообщества, развитием человеческих ресурсов, подготовкой проектов экономического развития, созданием баз данных.

    Есть уже и первые результаты. Город Джалал-Абад - один из крупных пилотных муниципалитетов проекта "ДеМСУ". В его МЭР работают 9 человек. За последний год удвоен бюджет города до 120 миллионов сомов. Во всех пилотных муниципалитетах: Момбековском айыл окмоту, городах Караколе, Кочкор-Ате, Чолпон-Ате, Узгене наблюдаются аналогичные изменения.

    Уже само наличие документа стратегического плана, регулирующего экономическое развитие того или иного муниципалитета, создает благоприятную почву для перемен. Население видит готовность властей к совместным действиям, что важно и для потенциальных инвесторов, которые  усматривают в этом гарантии долгосрочной стабильной работы. Но наличие стратегического плана еще не гарантирует муниципалитету стремительного роста экономики и повышения благосостояния граждан. Нужен орган, который занимался бы экономическим развитием на постоянной основе. Им может стать отдел МЭР, задачи которого заключаются в оказании содействия и стимулировании бизнеса, поиске новых возможностей,  реализации партнерства между органами власти и частным сектором.

    В общем, ничего выдумывать не надо. Сербия имеет свои уникальные возможности, Кыргызстан - свои. Необходимо лишь на примере достигнутого другими странами и накопленного опыта реформирования раскрепостить свой дух, открыть мир своих возможностей. Следовать примеру тех, кто не любит долго раскачиваться и быстро приступает к делу, как только осознает то, что следует делать.

    Главное, чтобы все это не превратилось в бесконечные разговоры и благие пожелания.

    Замир Осоров.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25794/


Распечатать: Опыт быстрых реформ РаспечататьОставить комментарий: Опыт быстрых реформ Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Опыт быстрых реформ Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007