Распечатать: Бездомный футбол РаспечататьОставить комментарий: Бездомный футбол Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бездомный футбол Посмотреть комментарии

16 декабря 2008

СПОРТ

Бездомный футбол

    Женская сборная Кыргызстана в австралийском Мельбурне завоевала третье место на чемпионате мира по уличному футболу.

Турнир среди бездомных ежегодно проводится при финансовой поддержке Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA) и Международной сети уличных газет (INSH). Организаторы полагают, что таким образом общество начинает видеть в бездомных людей и становится более гуманным к ним. В то же время турнир позитивно влияет на участников, придает им уверенность, помогает решать насущные проблемы. По статистике, каждое соревнование изменяет к лучшему жизнь 77 % участников. Они перестают употреблять алкоголь и наркотики, находят жилье, работу, начинают заниматься спортом, учиться, налаживают отношения с семьей и близкими. Некоторые из бывших бездомных находят себя в полупрофессиональных и профессиональных футбольных клубах. УЕФА отчисляет на проведение турнира все штрафы, выплачиваемые футбольными клубами и сборными в соревнованиях под эгидой Союза европейских футбольных ассоциаций. Игры проводятся по правилам "уличного футбола" на асфальтовых покрытиях (22 на 16 метров), матч длится 14 минут. Состав команды (вратарь и три полевых игрока) в некоторых турнирах может быть смешанным.

    Команда Кыргызстана была создана два года назад и даже ездила в прошлом году на чемпионат мира среди бездомных в Копенгаген. Первый турнир среди женщин Кыргызстана был проведен 20 января 2007 года под лозунгом "Красная карточка - беспризорности!". Турнир был организован при поддержке Общественного фонда "Развитие и сотрудничество в Центральной Азии" (DCCA). Вторая попытка оказалась удачнее. Команда Кыргызстана, обыгравшая в решающем матче сильную сборную Колумбии, заняла третье место.

    Чемпионат мира по футболу среди бездомных проводился в шестой раз. В соревнованиях участвовали команды из 56 стран. Женская часть турнира была представлена сборными 8 стран. К участию в чемпионате допускались спортсмены-любители, не имеющие определенного места жительства по состоянию на июль 2007 года, а также проходящие лечение от наркотической или алкогольной зависимости. В мужском финале спортсмены Афганистана победили сборную России. В женском Замбия обыграла Ливию.

    К бронзе кыргызстанских спортсменок можно относиться по-разному. И все же девушки, завоевавшие медали, достойны уважения. Они вправе рассчитывать на это.

    Петр ЧЕРНЯК.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25785/


Распечатать: Бездомный футбол РаспечататьОставить комментарий: Бездомный футбол Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бездомный футбол Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007