Распечатать: На всякий пожарный РаспечататьОставить комментарий: На всякий пожарный Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: На всякий пожарный Посмотреть комментарии

16 декабря 2008

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

На всякий пожарный

    В КГТУ им. Раззакова прошли командно-штабные учения городских спецслужб. По легенде, в Бишкеке произошло землетрясение в семь баллов.

- Первой идет группа разведки, ваша задача доложить об имеющихся разрушениях. Спасателям расчистить завалы и проемы, эвакуировать людей. Пожарной команде устранить очаги возгорания. Санитарное звено оказывает первую медицинскую помощь и доставляет пострадавших в медпункт университета, - такие указания получили отряды студентов от начальника штаба гражданской защиты Любови Малюковой.

    Вооружившись носилками, рациями, фонарями, огнетушителями, медицинскими аптечками, генератором, спецпилами по дереву и металлу, отряды спасателей ринулись в здание. Пока на первом этаже здания и в некоторых аудиториях наверху велись разведывательные и спасательные работы, большая часть университета жила обычной жизнью, шли лекции. Cтуденты, не занятые на учениях, с интересом наблюдали за действиями однокашников, кое-кто выступил в роли "жертв". Разведка по рации сообщила, что на первом этаже в аудиториях есть пострадавшие, которые не могут самостоятельно выбраться из помещений. В другом конце здания из-за замыкания электропроводки возникло возгорание, в одной из аудиторий завален проход, на четвертом этаже также есть люди, которые не успели покинуть помещение. Каждый отряд кинулся на свой участок работы, через каких-нибудь полчаса спасательные операции были завершены. Огонь потушен с помощью пожарного шланга, часть людей удалось эвакуировать через запасный выход, а некоторых пришлось спускать с помощью альпинистского снаряжения через окно.

    Во время командно-штабных учений студенты единственного в республике факультета защиты при чрезвычайных ситуациях отрабатывают на практике то, что изучали на лекциях. Направлять действия студентов пригласили спецов из МЧС, службы спасения "161", четвертой городской противопожарной части и скорой медицинской помощи. 

     - Конечно, в реальной ситуации надо действовать четче и быстрее. Это у студентов первая учебная тревога, пока не хватает практических навыков, но заметно, что теоретически они подкованы, - сказал начальник противопожарной команды Григорий Василенко. - А на практику добро пожаловать к нам в часть. Возможно, среди этих ребят есть наши будущие коллеги.

    В КГТУ им. Раззакова куются кадры для МЧС и служб экологии, природопользования и лесного хозяйства. А обмундирование и спецсредства позаимствовали в штабе гражданской обороны университета.

    - Мы преподаем дисциплины на уровне российских вузов. Факультет подготовки инженеров-спасателей открылся четыре года назад, в следующем году состоится первый выпуск. Наши специалисты будут востребованы, имеется договор с МЧС, - говорит преподаватель кафедры Любовь Малюкова.

    Оказывается, на спасателей учатся не только отчаянные парни, но и девушки, они принимали активное участие в командно-штабных учениях.

    - А вы не растеряетесь в реальной чрезвычайной ситуации? - спрашиваю девчонок из отряда разведчиков.

    - Нет, мы проходим физическую и психологическую подготовку, и в реальной ситуации будем действовать по всем правилам, - говорит первокурсница Айзада Акматова. - Я, например, с детства решила стать спасателем, родители даже не пытались меня отговорить. К тому же с такой профессией точно не пропаду в любой ситуации. 

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25781/


Распечатать: На всякий пожарный РаспечататьОставить комментарий: На всякий пожарный Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: На всякий пожарный Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007