Распечатать: Ночной дозор РаспечататьОставить комментарий: Ночной дозор Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ночной дозор Посмотреть комментарии

12 декабря 2008

ЭКОНОМИКА

Ночной дозор

С 1 января 2009 года Минпром- энерго Кыргызстана намерено осуществлять веерные отключения бытовых потребителей только в ночное время. При этом возможно энергообеспечение промышленных предприятий без перебоев. Такие планы были озвучены на заседании коллегии в Министерстве промышленности, энергетики и топливных ресурсов КР.

    Дополнительную энергию потребители республики получат за счет увеличения выработки электроэнергии на ТЭЦ Бишкека (до 250 мегаватт) и Оша (до 80 мегаватт). Для сравнения: на 6 декабря на ТЭЦ столицы зафиксирована нагрузка 235 Мвт, в Оше - 15 Мвт.

    - В связи с нехваткой воды в Токтогульском водохранилище снизилась выработка электроэнергии на гидроэлектростанциях, - отметил глава ведомства Ильяс Давыдов. - Частично недовыработка на ГЭС компенсирована увеличением выработки на ТЭЦ. Так, за 11 месяцев 2008 года ОАО "Электрические станции" выработано 10523 млн кВт.ч электроэнергии. Это меньше уровня прошлого года на 18,6 процента, в том числе на ГЭС на 20,8 процента меньше показателей прошлого года, а на ТЭЦ на 22,2 процента больше.

    Озвучил министр и отрадную для чиновников новость: ситуация с соблюдением лимитов наконец начала улучшаться. В ноябре этого года республика потребила на 24 процента меньше, чем в ноябре 2007 г. Правда, все равно получился перерасход - 6,9 процента. Зато в первые десять дней декабря все области уложились в лимиты.

    В рамках борьбы с энергокризисом в республике начато строительство подстанций 500 кВ "Датка" и 220 кВ "Куршаб" и реконструкция сети 220 кВ в южной части энергосистемы страны. Соответствующее постановление подписал премьер-министр КР Игорь Чудинов. Предполагается, что это позволит обеспечить полную выдачу потребителям мощности существующих и строящихся ГЭС и практически снять зависимость от энергосистем соседних стран. В перспективе подстанция "Датка" будет играть основную роль в разрабатываемом проекте строительства ЛЭП 500 кВ "Датка-Кемин".

    Заказчиком строительства выступает "Национальная электрическая сеть Кыргызстана", а подрядчиком - компания ЕРI Со. LTD. Особо оговаривается, что строительство осуществляется за счет средств этой компании, без предоставления гарантий и финансового участия правительства КР.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25779/


Распечатать: Ночной дозор РаспечататьОставить комментарий: Ночной дозор Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ночной дозор Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007