Распечатать: Белые ночи Буласбека РаспечататьОставить комментарий: Белые ночи Буласбека Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Белые ночи Буласбека Посмотреть комментарии

12 декабря 2008

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Белые ночи Буласбека

- Чтобы так достоверно отобразить Россию, надо быть влюбленным в нее, - сказал искусствовед Сарман Асанбеков на открытии выставки заслуженного художника КР Буласбека Шералиева в столичном музее ИЗО.

    Пейзажи и древняя архитектура России вдохновили кыргызстанца на создание цикла полотен "Белые ночи". В этом году Буласбек Шералиев при поддержке российского посольства в КР совершил творческую экспедицию по Ленинградской и Архангельской областям и Карелии. В течение полугода запечатлевал красоты Соловецких островов, Кижей и Санкт-Петербурга. Величавая и суровая красота русской природы, улицы и мосты Санкт-Петербурга, башни и соборы, березы с горящей листвой и тихие дали России запечатлены на полотнах Шералиева.

    - Я родом из Архангельской области и могу сказать, что живописец достоверно передал атмосферу российских краев. Увидел картины Буласбека и как будто на родине побывал, - сказал посол РФ в КР Валентин Власов.

    Художник, в свою очередь, поблагодарил организаторов экспозиции - Посольство Российской Федерации в КР и православное благотворительное Владимирское общество. Эти организации не в первый раз спонсируют вернисажи Шералиева. Например, в прошлом году прошла выставка его работ, привезенных из экспедиции по Золотому кольцу России.

    - Именно русская тема в творчестве Шералиева получила широкое развитие, - отметил председатель Союза художников республики Таалай Курманов. - Шералиев сильный пейзажист, работает с натуры, много путешествует.

    В течение двух лет Шералиев написал более 200 полотен, посвященных России. Часть из них раскуплена российскими ценителями искусства, другие предстали перед кыргызстанцами. Выставка интересна тем, что типичные российские сюжеты передает в цвете с искренностью и теплотой кыргызстанский художник.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25749/


Распечатать: Белые ночи Буласбека РаспечататьОставить комментарий: Белые ночи Буласбека Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Белые ночи Буласбека Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007