Распечатать: Проблемы горных стран РаспечататьОставить комментарий: Проблемы горных стран Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Проблемы горных стран Посмотреть комментарии

12 декабря 2008

РЕГИОН

Проблемы горных стран

11 декабря отмечается Международный день гор, установленный по решению 57-й Генеральной Ассамблеи ООН в 2003 году.

У горных стран много общих проблем, заявил на пресс-конференции специальный представитель президента Кыргызстана Асылбек Айдаралиев. Наша страна стала инициатором многих международных акций, объединяющих заинтересованные государства.

    2002 год был провозглашен Международным годом гор по инициативе Кыргызстана. Была принята специальная резолюция ООН, которая обобщила проблемы горных регионов планеты. В том же году в Бишкеке прошел Международный горный саммит с участием представителей 80 государств. Были подписаны основополагающие документы горного сотрудничества. На их основе ООН провозгласила 11 декабря Днем гор. Для нашей страны это первый случай такого влияния на мировое сообщество.

    Девиз этого года - "Продовольственная безопасность в горных регионах". Для целого ряда государств это серьезная проблема. В 2002 году в горных районах проживало около 900 млн человек и 90 % - в крайней нищете. Горная местность не позволяет полноценно заниматься сельским хозяйством, многие продукты питания приходится ввозить. Экономические проблемы способствуют развитию наркотрафика, социальной напряженности. Исследования Института Центральной Азии и Кавказа показали, что 85 % конфликтов за последние 25 лет происходили именно в горных регионах.

    Сегодня идет подготовка к проведению II Бишкекского горного саммита, который намечен на 1-2 октября 2009 года. Генеральные директора программы ООН по охране окружающей среды и ЮНЕСКО активно поддерживают его проведение. Важно, что в совместном заявлении президентов России и Кыргызстана, которое было подписано 9 октября этого года в Бишкеке, есть специальный пункт, где российская сторона поддерживает инициативу Кыргызстана и готова оказать содействие в подготовке этого международного форума. На саммите будут рассмотрены такие вопросы, как продовольственный кризис, обеспечение жителей гор питанием, климатический кризис и охрана окружающей среды, водноэнергетические проблемы и развитие горных государств в условиях глобального кризиса.

    Это еще один шанс заявить о себе на международной арене. К сожалению, от международных горных акций 2002 года эффекта в Кыргызстане не почувствовалось. Остается надеяться, что в этот раз развитие горных регионов нашей страны все-таки получит положительную динамику.

    Петр ЧЕРНЯК.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25748/


Распечатать: Проблемы горных стран РаспечататьОставить комментарий: Проблемы горных стран Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Проблемы горных стран Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007