Распечатать: Тактика спасения из болота РаспечататьОставить комментарий: Тактика спасения из болота Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тактика спасения из болота Посмотреть комментарии

12 декабря 2008

ЭКОНОМИКА

Тактика спасения из болота

    Выступая в Исфане по случаю 80-летия Лейлекского района, президент Курманбек Бакиев заявил: "Мы можем извлечь определенную выгоду из ситуации, связанной с мировым кризисом, и будем работать над этим".

    Слово о словах

    Президент объяснил: выгоду от кризиса Кыргызстану спрогнозировали международные финансовые институты. Они-де утверждают, что "экономика Кыргызстана имеет свои особенности, банки имеют устойчивую систему".

    Что касаемо международных финансовых институтов, то тот же МВФ прогнозирует рост ВВП Кыргызстана до трех процентов. В свою очередь Европейский банк реконструкции и развития считает, что валовой продукт вырастет до 4,2%. А наше правительство называет цифру 6%. Однако в экспертном сообществе Кыргызстана настроены менее благодушно, в отличие от правительства.

    - Я думаю, наше правительство и экономические ведомства ставят планку выше, потому что обоснованно не видят прямой угрозы для финансовой системы Кыргызстана, - объяснил журналистам председатель совета директоров Кыргызской фондовой биржи Нурбек Элебаев. - Но это мнение справедливо только в том случае, если брать временной промежуток до конца 2008 года. Дно кризиса все измеряют по-разному. Но большинство оценок едино в том, что оно придется на конец первого квартала 2009 года.

    По его мнению, в первую очередь влияние мирового кризиса почувствует реальный сектор Кыргызстана. Он потащит за собой финансовую систему. А не наоборот, как это было в Европе и США. "Сама по себе наша финансовая система слабо интегрирована с мировой, зато полностью зависима от внутреннего спроса реального и потребительского сектора", - полагает глава КФБ.

    - Сейчас заметна определенная неготовность правительства и экономических ведомств адекватно реагировать на мировой экономический кризис, - констатировал Н. Элебаев. - До недавнего времени в кулуарах все говорили о том, повлияет он на нас или нет. Я даже не ставлю под сомнение, что кризис на нас повлияет. К этому надо быть готовым.

    По поводу финансов министр экономического развития и торговли Акылбек Жапаров еще не так давно заявил: вклады физических и юридических лиц - самое уязвимое место банковской системы Кыргызстана. Требования по депозитам составляют почти 16 миллиардов сомов. "Сможем ли мы их обеспечить?" - спрашивал глава МЭРТ.

    - Если обратиться к мировой практике, - заметил глава КФБ, - то правительства стран, которые подверглись сильному влиянию кризиса, потратят около 35 - 55% ВВП на борьбу с ним. Там, где влияние было опосредованным, - около 15 - 20%. Для Кыргызстана сумма для противодействия внешнему кризису может составить 13 - 15% ВВП.

    Иными словами, траты на локализацию кризиса могут составить примерно 24-27 миллиардов сомов.

    Ресурсы для ресурсов

    Если вспомнить, какие ресурсы вкладывают в спасение средств банковских вкладчиков остальные страны, и сравнить с нами, можно только в очередной раз констатировать: у нас нет денег. А если их нет, то на основе каких данных международные финансовые институты заявили нашему президенту о минимальных потерях от кризиса?

    Всемирный банк, к примеру, еще в конце ноября предсказал, что мировой кризис продлится еще 7 месяцев. Это, конечно, хорошо, что так недолго. Но ВБ не предоставил методику своих расчетов, поэтому доверять его прогнозам - гиблое дело.

    Между тем "первый звоночек" в Кыргызстане уже прозвучал. Кантский цементно-шиферный комбинат отправил своих работников до 4 января в отпуск без содержания - это раз. Казахстанские источники сообщают, что их бизнесмены вывели из Кыргызстана 20 миллионов долларов - это два. По данным исполнительного директора Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Сергея Пономарева, снизилась покупательная активность населения - это три.

    Спад в торговле, считает С. Пономарев, продлится еще 6 месяцев. До августа деловой активности в бизнесе, торговле и услугах ожидать не придется. И это будет связано с финансовыми трудностями в Казахстане. Свою львиную долю задолженности по ипотечным кредитам Казахстан погасил, но на следующий год у него остается три миллиарда долларов, которые он должен вернуть Америке. К началу марта деловая активность в Казахстане станет оживать, а ипотечная ситуация - улучшаться. На нас это отразится не раньше августа, если вновь не произойдут какие-нибудь глобальные катаклизмы.

    Конечно, выгоду от кризиса извлечь можно. Только каким образом?

    По мнению Нурбека Элебаева, кризис - это повод для нашего правительства задуматься и реформировать систему управления и принципиально заняться борьбой с теневой экономикой.

    - Это наша самая большая внутренняя проблема. Вторая, но, по всей видимости, с первой связанная, - энергетика. Их наслоение на внешнее кризисное влияние и создает в Кыргызстане зону повышенной опасности, поэтому ситуация не поддается точному прогнозированию. Сложно предсказывать, что будет в конце отопительного сезона.

    Коренной перелом

    Другой аспект, с которым связано экономическое благоденствие любой страны, - ситуация с безработицей. На парламентском рассмотрении бюджета Социального фонда на следующий год и прогноза на 2010 - 2011 годы председатель СФ Марат Султанов заявил: в Кыргызстане зарегистрировано 2,4 миллиона трудоспособного населения. Число работающих - 1,017 миллиона. Пенсионеров же - 536 тысяч. То есть один пенсионер приходится на двух работающих. При таком соотношении сложностей в преодолении кризиса не оберешься. Господа компрадоры, нажившиеся на разворовывании наследства СССР в 90-е годы, своими деньгами для подъема экономики тоже вряд ли поделятся. А значит, как ни крути, без создания рабочих мест для всех трудоспособных кыргызстанцев не обойтись.

    Здесь годятся любые меры. Франклин Рузвельт, например, отправил всех американских безработных строить дороги, и никто его не упрекнул в тоталитарных замашках. Зато дороги США теперь одни из лучших в мире. Эксперты считают: позитив глобального кризиса в том, что он должен заставить нас задуматься над тем, какую финансовую систему и экономику мы имеем. Тот же Н. Элебаев уверен: их следует построить заново или хотя бы реформировать в соответствии с требованиями времени. В этом отношении кризис, полагает он, процесс очищения экономики от всего наносного и наросшего на ней, паразитирующего на ее развитии.

    Недавно в прессе выступил также доктор экономических наук Айылчи Сарыбаев.

    - Что же собой представляет экономика Кыргызстана? - спросил он. - Каждый год наша страна получает кредиты международных финансовых учреждений для покрытия дефицита бюджета, дефицита платежного баланса и для поддержания курса сома. Иными словами, для фактического поддержания финансового состояния государства. Размеры кредитов немалые - из 2,25 миллиарда долларов внешнего долга страны на эти цели было израсходовано порядка $1,5 миллиарда. Иными словами, наша экономика не может существовать самостоятельно без денежных вливаний извне. Вся эта ситуация возникла из-за всеобщей коррумпированности в высших эшелонах власти, нецелесообразности, неэффективности и криминализации приватизационных процессов в стране.

    Все это, уверен экономист, свидетельствует о том, что у государства отсутствует программа по созданию и функционированию собственной экономики. В этих условиях, говорит он, Кыргызстан еще более подвержен различного рода кризисам. Самостоятельно влиять на собственную экономику, защитить народ от экономических потрясений наше государство просто не в силах. Уровень жизни нашего населения зависит от ситуации в соседних странах, точнее, от объема и цены импортируемых ими в нашу страну товаров.

    Так что самое главное условие выхода из создавшегося положения - уметь и хотеть работать. А пока одни будут считать, что государство обязано им все обеспечить, а другие надеяться на помощь "финансового зарубежья", в стране не будет никакого процветания. 

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25742/


Распечатать: Тактика спасения из болота РаспечататьОставить комментарий: Тактика спасения из болота Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тактика спасения из болота Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007