Распечатать: Негасимый свет РаспечататьОставить комментарий: Негасимый свет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Негасимый свет Посмотреть комментарии

12 декабря 2008

ЭКОНОМИКА

Негасимый свет

    Майлуу-Суйский электроламповый завод наладил выпуск энергосберегающих электроламп. Первые партии уже проданы в Казахстан и Россию. Такую продукцию, естественно, можно купить и в Кыргызстане. Чтобы продемонстрировать покупателям преимущества лампочек нового поколения, в Бишкеке и Джалал-Абаде были устроены специальные выставки-ярмарки.

С  появлением новых лампочек загадка "висит груша - нельзя скушать" теряет свою актуальность. Конечно, есть эти лампочки по-прежнему нельзя, но вот на грушу они совсем не похожи.

    - Энергосберегающие лампочки имеют привлекательный дизайн, - говорит заместитель министра промышленности, энергетики и топливных ресурсов Гульбарчин Асанова. - При этом они снабжены стандартным резьбовым цоколем. Но главное их достоинство заключается, конечно, не во внешнем виде. КЭЛЛ (именно так называются такие осветительные приборы официально) потребляют в несколько раз меньше электроэнергии и служат от 6 до 8 тысяч часов (привычные нам "лампочки Ильича" горят 1200 часов). Подсчитано, что стоимость одного часа эксплуатации КЭЛЛ (с учетом ее стоимости) почти в два раза ниже, чем обычных ламп накаливания. А значит, чем выше тариф за использование электроэнергии, тем выгоднее использовать КЭЛЛ.

    Кроме того, энергосберегающие лампы выделяют меньше тепла, что позволяет использовать компактные люминесцентные лампы большой мощности в хрупких бра, светильниках и люстрах, в которых от ламп накаливания с высокой температурой нагрева может оплавляться пластмассовая часть патрона либо сам провод.

    Впрочем, энергосберегающие лампы (правда, импортного производства) появились на рынке Кыргызстана пару лет назад. Однако пока в нашей республике не пользуются повышенным спросом.

    - Западные аналоги слишком дороги и не по карману многим кыргызстанцам, - говорит Гульбарчин Асанова. - Китайские не соответствуют стандартам качества. Так, из четырех ламп, представленных на экспертизу, три перегорели раньше, чем это установлено нормами. А лампа, прогоревшая установленное время, через две тысячи часов работы стала светить в пять раз хуже, чем первоначально. Качество же продукции ОАО "МС ЭЛЗ"  полностью соответствует техническим характеристикам. Проведена необходимая сертификация.

    В пользу отечественной продукции говорит и еще один аргумент - цена. За майлуу-суйские лампочки покупателям надо будет заплатить от 55 до 80 сомов, в то время как их китайские собратья стоят 120 сомов.

    Первыми экономить деньги с помощью продукции ОАО "МС ЭЛЗ"  начнут социальные объекты республики. По инициативе правительства КР энергосберегающие лампочки были переданы в Национальный центр охраны материнства и детства, школу-интернат № 21 для слабослышащих детей, городскую противотуберкулезную больницу, Нижнесерафимовский дом-интернат для инвалидов и престарелых, в Союз добрых сил.

    - Через месяц посчитаем, насколько выгодна такая новинка, - отметил пресс-секретарь премьер-министра Айбек Султангазиев. - Если эксперимент будет удачным, оснастим такими приборами все бюджетные организации, а сэкономленные средства направим на решение других проблем.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25741/


Распечатать: Негасимый свет РаспечататьОставить комментарий: Негасимый свет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Негасимый свет Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007