Распечатать: Комки свое отслужили РаспечататьОставить комментарий: Комки свое отслужили Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Комки свое отслужили Посмотреть комментарии

9 декабря 2008

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Комки свое отслужили

    Мэрия намерена избавить столицу, и в первую очередь ее центральные улицы, от засилья торговых объектов облегченного типа - ларьков, киосков и павильонов. Об этом на брифинге заявил вице-мэр Бишкека Андрей Филатов.

По его словам, в последнее время столичные власти серьезно взялись за упорядочение деятельности объектов мелкорозничной торговли. За последние два года снесено и передислоцировано более 600 ларьков и павильонов. Однако на центральных улицах осталось еще более полутора сотен подобных объектов. Хотя еще в 2001 году эти территории были определены зоной особого градостроительного регулирования, в которой установка павильонов запрещена. Большая их часть не отвечает градостроительным, эстетическим и санитарным требованиям. Многие расположены на проезжей части дорог и тротуарах. Множество нареканий горожан вызывает торговля спиртными напитками вблизи школ и учебных заведений.

    - Активная установка киосков и торговых павильонов была оправдана в девяностых годах прошлого века, когда людям ничего не оставалось, как податься в торговлю. Сегодня ситуация иная: столица и ее экономика развиваются, на место ларьков приходят сети продовольственных магазинов, торговые центры и супермаркеты. И все же число временных объектов мелкорозничной торговли по-прежнему велико: по городу их около четырех тысяч. Поэтому необходимо их постепенно убирать, - озвучил позицию муниципалитета Андрей Филатов. - Разрешения на установку ларьков на центральных улицах выдаваться больше не будут, а ныне действующие будут переноситься на окраины. В идеале должны остаться только внутридворовые киоски, да и то не в таком количестве, как сейчас. Места для их расположения будут подбираться более избирательно. К примеру, на автобусных остановках их  должно быть не более одного-двух.

    Мэрия обратилась к депутатам Бишкекского городского кенеша с просьбой пересмотреть на ближайшей сессии условия выдачи разрешений на установку павильонов и киосков. Данные полномочия, которые сегодня находятся у районных акимиатов, предлагается передать управлению муниципальным имуществом мэрии. За районными властями планируется оставить прием заявок и их согласование с местными территориальными управами. При этом 40 процентов прибыли от аренды земель будут получать акимиаты, 50 процентов - муниципалитет и 10 процентов - управление муниципальным имуществом. Помимо этого столичные власти предлагают сократить сроки аренды земельных участков с 5 до 2-3 лет. Еще одна принципиальная инициатива мэрии - введение административных штрафов за самовольную установку киосков. В мэрии считают, что эти нарушения должны быть приравнены к самовольному захвату земель и несанкционированному строительству объектов.

    - Сегодня большинство хозяев киосков не имеют разрешений на торговлю. В этой связи нам необходимо сформировать реестр всех торговых объектов, чтобы каждый предприниматель был на учете. Только так можно навести порядок в этой сфере. Мы не желаем чинить препятствия предпринимательской деятельности, а хотим ее упорядочить, создать правила, понятные и доступные всем, - заключил Филатов. - Горожанам не стоит беспокоиться, что со сносом ларьков им негде будет делать покупки. На рассмотрении градостроительного совета находится множество проектов новых торговых комплексов, и желающих их реализовать предостаточно.

    Максим ЦОЙ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25720/


Распечатать: Комки свое отслужили РаспечататьОставить комментарий: Комки свое отслужили Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Комки свое отслужили Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007